- ベストアンサー
親がエリートで、英才教育を受けて来た受験生と
親が公務員や学校の先生で、英才教育を受けて来た受験生とどう戦えば良いですか? 現在公務員試験の勉強をしています。 その様な人は予備校の講義もほぼ理解できますし、オーラが違います。 試験に努力とか関係あるのですか? エリートは努力の「仕方」も知ってますし、何より幼少から訓練されています。 私の様な貧民は、どう努力すれば良いですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
経済面では太刀打ちできなくても、持っている時間はどちらも同じですね。 それをどう使うかで勝負は分かれると思いますよ。 相手が予備校などで長時間の勉強をしてきたのであれば、あなたはその時間内に無料の図書館で勉強することは可能ですね。 あるいは通勤通学途上で参考書を読むことも出来ますね。 試験などで成功するにはとにかく必要な知識を他の応募者以上に身につけることですから、それが今負けているのならば、彼ら以上に今から時間を有効に使ってそれ以上の知識を身につけたら良いのです。 相手が100時間ならばあなたは200時間使えば多分負けることはないですよ。
その他の回答 (1)
noname#190551
回答No.1
貧民でも優秀な人はいます。貧富は関係ありません。 努力の仕方を人から教わるという考えをあらためることです。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 参考になりました。
お礼
回答ありがとうございます。 参考になりました。