- ベストアンサー
大阪教育大学を受験します
大阪教育大学の教育学部教養/人間科学専攻を受験します。 センターは634/950でボーダーに3点足りませんでした。 2次試験は小論300点で、対策としては新書を読んだり小論文のネタ本を読み込んだり2日に1回のペースで学校の先生の指導を受けました。 河合塾と進研駿台のセンターリサーチの結果はC判定で代ゼミはD判定でした。 でも第一志望者の順位を見ると合格者の半分よりは上位でした。志望校を落としてくる人もいるでしょうし、あてにはならないでしょうが^^; 今更こんなことを言っても無駄だと思うのですが、合格の可能性はあるのでしょうか 正直不安で仕方ありません
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大阪教育大学と京都教育大学は、受験生のみなさんが同じように出願を渋ります。 ちょっとセンター悪かったから・・・ボーダーにいかなかったから・・・という理由で 奈良教育大学や滋賀大学教育学部へ流れていくという現象です。 結果として奈良教育大学や滋賀大学の競争率が激しくなり、大阪教育大学や京都教育大学はそれほどでもないということが起きます。そのため、大阪に出しておけばよかったのにぃみたいなこともあります(私がそうでした:京都教育・諦 → 奈良教育・卒見込)。 河合塾のリサーチでC判定なら、小論文の結果次第と思います。 新書で勉強をしたり、学校の先生の指導を受けておられるとのことですから、準備は大丈夫と思います。 後は本番に体調を崩したり、書き方で失敗したりといったミスをしないように、しっかりと備えてください。 合格の可能性はあります、その調子を崩さず、もう一息がんばってください。
お礼
回答ありがとうございました。 正直厳しい回答が返ってくるのではないかと思っていたので、そう言ってもらえて大変励みになりました。 自分の全てを出し切って頑張って来ようと思います。 本当にありがとうございました。