• 締切済み

センターリサーチについてです。

センターリサーチについてです。 先日質問させていただきましたが、質問先を間違えて しまったのでもう一度書きます。 私は一浪生で今年九州大学後期入試の理学部生物学科に 出願しようかまよっています。試験はセンターが300点で 面接が100点の400点満点です。 予備校のA判定(合格80%以上)基準を見ると河合がセンター300点中270点、 駿台が265点、代ゼミが287点です。B判定(60~80) はそれぞれ10点ほど下がります。 私の点数は266点です。 代ゼミの287点が妙に高くて気になってなかなか決めれずに こまってます。900点で各予備校で20点の差がつくのはわかるのですが、 300点で20点違うと・・・・・・。前期で合格がベストですがもしものことを 考えて後期もある程度合格が手に届く学校に出願しようと 思ってます。 これは河合や駿台を信用して出すべきでしょうか。それとも代ゼミも 考慮すべきでしょうか。ご回答お願いします。

みんなの回答

• kyuzen
回答No.3

>センター試験自己採点集計そのものの判断に加えて、前期試験の動向の読みをどう捉えるかが加わるので、単に度数分布や昨年度の傾向からの予測だけでの判断ではありません。 それも加味したうえで各社はリサーチ結果を出してきているはずです。通常、上位互換の大学で後期の大幅縮小や廃止が無い限り、極端に難化するような変動は起こりません。それこそ誤差の範囲ですね。

• potachie
回答No.2

後期日程の判定基準の判断は、センター試験自己採点集計そのものの判断に加えて、前期試験の動向の読みをどう捉えるかが加わるので、単に度数分布や昨年度の傾向からの予測だけでの判断ではありません。 河合塾、駿台・ベネッセは、大規模な全国模試を持っていて、地方国立大、旧帝大の動向に強い面があります。 この辺の読みは、この2つを優先してみても良いのではないかと思います。

• kyuzen
回答No.1

現在東大に在学中で、家庭教師や塾講師をしています。参考までに・・・ 面接における得点を客観的に判断できないため、そのぐらいの差が各予備校間で出てしまうのは当然だと言えると思います。因みに昨年度の代ゼミ生のデータをみると、255点以上の人は全員受かってますね。そもそも統計サンプルの人数が一桁なので、点数の分布上合格者平均274点とかなってますが・・・ まぁそういうわけなので、大して気にすることはないと思いますけどね。どうしても2浪出来ないから不安、などというのなら100%受かるところに出せば良いと思います。水準以上の大学に受かろうと思うなら、この程度のリスクは避けられないものと思いますがね。

参考URL:
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/center/kokkoritsu/index.html