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ご飯の保存方法
ご飯を十分に冷ましてから、一食分づつラップに包んで保存しているのですが、炊いてすぐぐらいの熱いうちに包んでしまうほうが良いのでしょうか。 どっちでも大差ない・・・のかもしれませんが。
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ご飯が温かいうちに、ラップして冷凍してます。 冷ましてからですと、お米からの水分もなくなってしまって、温めなおしたときに美味しくないです。 あと長時間ごはんを炊飯器の中に保存しておくと、ごはんは変質し味が落ちてしまいます。 私も試している方法ですが・・・ 美味しいお米の保存の仕方が載ってましたので書いておきますね ・温かい内に取り出してお茶碗約一杯分ずつに小分けし、ラップでしっかりと包んで冷蔵庫で保存します。 ラップでなくても水分が蒸発しないように密閉できればなんでも大丈夫です。 食べるときには電子レンジで加熱します。電子レンジで加熱するときには水を少し加えてから温めるとふっくらと仕上がります。 もし長時間の保存をお考えであるならば冷蔵庫ではなく、冷凍庫で冷凍保存するのがベストです。 ・冷蔵庫で保存するときと同じように小分けしラップで包んでください。 このときになるべく薄くすることがコツです。 その方が解凍するときに、解凍にかかる時間が短く済み熱が全体に均等にまわり、おいしくしあがります。 小分けしてラップに包むときのポイントですが、前述のようにごはんが温かいうちに包んでください。 その理由は、水分が蒸発しないため解凍してからもごはんがパサパサになるのを防ぐことが出来るからです。 ぜひ、やってみてください! 炊き立てのように美味しいですよw
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- hidechan2004
- ベストアンサー率23% (464/1992)
暖かいうちの方が水分も一緒に包めるので、解凍した時に美味しいですよ。 ただ、そのまま、冷凍室に入れるわけにいかないので、 ある程度、冷めるまでは、ラップのまま置いておいて、冷めたら冷凍します。
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- RX178_Z
- ベストアンサー率22% (5/22)
炊きたてをラップで包んで、あら熱が取れたら冷凍庫に入れています
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- ZAZAN
- ベストアンサー率38% (287/748)
ごはんそのものは大差ないかもしれませんが アツアツごはんを冷蔵庫・冷凍庫内に入れると 当たり前ですが庫内の温度が上がります。 他のものがまったく入っていないのであれば あまり問題にはなりませんがものによるとかなり傷むと思います。 なお、冷凍するより冷蔵のほうがごはんは美味しいです。 少なくともある程度は冷ましてからのほうがいいでしょうね。
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- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
私は炊き立ての状態でラップでなるべく空気に触れないようにぴっちりとくるんで完全に冷めてから密閉容器(袋)に入れ冷凍しています。 冷ましてから包むとやはり乾燥して固くなってしまったりするのでこのやり方をしています。
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- diyhobbu
- ベストアンサー率24% (135/550)
私は温かい状態で冷凍します。水分が適量残っていて、食味が良いようです。 冷蔵庫に負担(電気代がかかる)がかかると思ったのですが、それほどの差はなさそうです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 大変参考になりました。
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