• ベストアンサー

ご飯の冷凍保存期間

電気代節約のために1度に3合のご飯を炊き、ラップでくるんで小分けし、 冷凍庫にて冷凍保存しています。 冷凍だからといって、安心しちゃってるのですが、ふと気になりました。 冷凍保存でどれくらい保つものなんでしょうか?

  • viole
  • お礼率89% (136/152)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

3週間は保存できます.

参考URL:
http://www.senda-web.co.jp/rice/main3.html
viole
質問者

お礼

簡潔なご回答ありがとうございます。 参考URLでご飯のうんちくが増えました(笑)。

その他の回答 (3)

  • miitankoko
  • ベストアンサー率24% (286/1145)
回答No.4

一般に冷凍食品で3~6ヶ月。自己冷凍で1~3ヶ月とか聞いたことがあります。 でも私もご飯は多めに炊いて冷凍しますが半年くらいは気にしないで食べます。(半年くらいには食べちゃいますけどたぶんもっとでも気にしないでしょうけど^^;)

viole
質問者

お礼

>自己冷凍で1~3ヶ月 >半年くらいは気にしないで食べます。 わぁ、何だか、すごく安心します(笑)! 冷凍しちゃえば結構もつんですね…冷凍庫万歳。 ありがとうございました。

  • info22
  • ベストアンサー率55% (2225/4034)
回答No.3

冷凍庫で-10℃以下にカチンカチンに凍ってしまっていれば、変質しませんし、雑菌で腐敗することもありませんので、いつまでも持つと違いますか?(食物中の水分が食物とともに凍って、食物中の氷の結晶が成長しない条件下では変質しないですね。) 解凍、冷凍繰り返せは持ちませんね。 アパート住まいの息子がいつもそうしています。たまに良くと電子レンジで冷凍したご飯を食べさせてくれます。炊いたままの状態でした。 炊き立ての熱い内にラップに包み空気を出来るだけ抜いておくことですね。熱い内に包むことが雑菌を入れないことになります。ある程度冷えてから(冷ましてから)冷凍庫に入れます。 冷蔵庫の方では長く保存できません。

viole
質問者

お礼

>炊き立ての熱い内にラップに包み~ 熱いうちに、なんですね。知りませんでした。 今まで、小分け前に冷ましてました…参考になります。 ありがとうございました。

  • coverfly
  • ベストアンサー率21% (346/1608)
回答No.2

約1ヶ月は大丈夫ですがそれを過ぎても食べる事はできますがパサパサしてご飯が気が抜けたような味がします。 冷蔵庫で解凍してパラパラ状態にしてピラフや焼き飯にして食べてました。 参考までに。

viole
質問者

お礼

解凍時に頑張ってみても、確かにパサパサになってしまいます。 >冷蔵庫で解凍してピラフや焼き飯にして~ これ、良いですね!参考にさせて頂きます。

関連するQ&A

  • ★ごはんを冷凍しようと・・・

    こんにちは。よろしくお願いします。 昨晩、ごはんを冷凍しようと思って、 炊いたごはんを小分けにしてラップに包み、 冷ましてから冷凍庫に入れるつもりが、 うっかり寝てしまって、ラップに包んだ状態で、 室内に放置したまま朝になってしまいました。 都内在住ですが、 昨晩の室内はものすごく暑かったというわけではありませんし、 ごはんからヘンな匂いがすることもなかったのですが、 なんとなく痛んでないのか?と気になってしまいました・・・ 一応、冷凍庫には入れてみたのですが、 このごはんはレンチンして食べても大丈夫でしょうか? 2合分もあるので、一人暮らしとしては捨てるのも忍びなくて(>_<)

  • 冷凍ご飯の活用法。

    一人暮らしをしています。 いつも1回で3合ご飯を炊いて、冷めたら ラップで巻いて冷凍しています。 ただ、目分量でラップに包んでいたため 1つがご飯2膳分くらいあります(それ以上かも?)。 いつも「多いな」と思いつつも、もったいないので全て食べています。   ただ、最近ダイエット&節約のために ご飯の量を減らしたいな・・・と考えています。 つい先日炊いたばかりなので、まだ結構残っています。   そこで質問なんですが・・・ 1、冷凍のご飯は炒飯にした後また冷凍してもいいんでしょうか?   やはり保存は冷蔵庫にした方がいいんでしょうか。 2、この冷凍ご飯を1膳分のストックにしたいんですが   何かいい案はあるでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 冷凍で保存

    ご飯をたくさん炊いて冷凍で保存して、何日以内に食べることができますか?忙しいのでラップで小分けにしてたくさん炊いてたくさん保存しようと思っています。 1ヶ月分くらい炊いて保存しても大丈夫でしょうか? 参考までに肉類も・・・冷凍した場合、最高何日もちますか?

  • ご飯を冷凍庫で保存

    一人暮らしなもので、ご飯をいっぺんに炊いて、そのご飯を容器に小分けして冷凍庫で保存したいと思います。 どんな容器に分けたほうがよいでしょうか。また、冷凍庫で保存する際の注意点を教えてください。 よろしくお願いします。

  • ゴハンの冷凍方法。

    ゴハンを電気炊飯器で多めに炊いて、冷凍保存したいのですが、どうしたらよいのでしょう・・? 1つずつラップにつつんで冷凍ですか? ほかに方法はないでしょうか? ラップとかあまり使わない方法が良いです。 知ってる方がいましたら教えてください!

  • ご飯の冷凍と解凍、ラップに代わるモノ

    1度にたくさん炊き、小分けにして冷凍し、食べる時電子レンジで解凍しています。ご飯は夕食しか食べないので、24時間保温は電気代がムダだし、美味しくないからです。 ラップを使っていますが、ゴミを増やす結果になるし、使い捨てなので、ムダな気がします。 ラップのように冷凍・解凍ができ、繰り返し使えるもの、はないでしょうか。 洗うのが簡単で、扱いの楽なもの、お茶碗1杯くらいの少量が入るものがいいです。

  • ご飯は冷凍保存ですが。

    一人暮らしなので、いつもご飯は5合炊いて残りは冷凍して保存し、食事の度に解凍して食べています。今は色々なスゴイ(値段、釜の素材、炊き方)炊飯器が発売されていますが、冷凍~解凍して食べるのであってもやはり炊飯器の違いは、出るのでしょうか?いい炊飯器で炊いたご飯は、冷凍~解凍の手順を踏んでもやはりひと味もふた味も違うんでしょうか?また美味しい解凍の仕方をご教授していただければ嬉しいです。

  • 冷凍したご飯を解凍すると固まってしまいます・・

    共働きなので、ご飯は週末に炊いて、ラップに小分けし、冷凍しています。 冷凍したご飯をレンジで、解凍→あたためにすると熱くはなりますが、お茶碗によそったあと、固まって、おこげのこげてない感じになってしまいます。 どうしたらうまく、解凍できるのかと思い、投稿しました。どうぞよろしくお願いいたします。

  • 冷凍ごはん

    1人暮らしでごはんを3合炊いて余った分は冷凍して別の日に食べているのですが、最近レンジで温めたごはんが硬かったりパサパサしてたりしてあまりおいしくないです。。 冷凍ごはんをレンジで温めて炊きたてに近い状態でおいしく食べられる方法あったら教えてください☆ ちなみに今は炊いたごはんを何等分かにしてラップにのせてしばらくおき、冷めたら冷凍庫に入れています。 レシピ(冷凍ごはんの利用法みたいなの)とかではなくて白いごはんのまま食べる方法がいいです。 よろしくおねがいします♪

  • 電子レンジで効率よくご飯を解凍したい

    一人暮らしをしています。 ご飯は一度に五合ほど炊いて、大体一杯分に小分けしてラップに包んで冷凍保存しています。で、食べたいときに電子レンジを使って解凍して使っているのですが、効率よく短時間でレンジ解凍するためには、ご飯をどのような形で冷凍保存するのがいいでしょうか? 四角?まん丸?

専門家に質問してみよう