- ベストアンサー
残ったご飯の保存方法
一人暮らしなのでご飯を炊くとあまります。 一合だけ炊いてもいいのですが、毎回炊くのは面倒なので出来れば保存しておいて一回炊けば何食分か食べられる状況にしたいです。 今やってる方法は ラップを適当な大きさに切る ↓ それを手の上に乗せる ↓ ご飯を乗せる ↓ 握ってラップを閉じる ↓ 冷蔵庫へ入れる ↓ 取り出して五分チンする 問題点は 1.握る時めちゃくちゃ熱い 2.どれくらい握ればご飯1膳分になるのかわからない。熱すぎてそれを考えて握る余裕が無い。 3.チンしてみると味が悪い もっといい方法は無いでしょうか。 ちなみに量りの類はありませんし、かさばるので買いたくありません。
- makeinuwaon
- お礼率29% (307/1047)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数8
- ありがとう数11
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は99で売ってるパックに入れて冷凍してます。 それは探し出せませんでしたが似たものの参考アドレス貼っておきますね。 http://www.kureha.co.jp/living/02kk/index21.html http://www.rakuten.co.jp/zakkaz/461299/461316/461365/ 繰り返し使えるので使い捨てのラップより経済的だし量もちょうどいいのでおすすめです。 冷凍する時は温かいうちに蓋をして水分も一緒に冷凍しましょう!でないとぱさぱさになっちゃいますので。
その他の回答 (7)
>量りの類はありませんし、 目見当の秤をお知らせすればなんとかなりますか。 ご飯茶碗。150-200cc 汁椀 200-300cc 校正は.200cc入り牛乳パックを買ってきてどのくらいはいるかを見る。 大体食品は.かさ比重0.9-1.1くらいです。2割の誤差を見こんでよいならば.1(水や牛乳と同じ)と考えてください。 >それを手の上に乗せる のではなく.「ご飯茶碗に乗せる」。 最後に残った文を食べる。足らないならば.包んだご飯を引っ張り出して食べる という方法もあります。
- 3o-clock
- ベストアンサー率33% (233/689)
5分はし過ぎだと思いますよ。 テレビでやっていたおいしい保存方法は 保温状態で置いておかず すぐに、適当な大きさにとりわけ平にして、 それを、保存袋にいれて、冷凍庫で保存します。 平にする事がみそです。 何個かを同じ保存袋に入れればOKです。
- mryn
- ベストアンサー率20% (13/63)
私が独身時代に実行していた方法です。 ・ご飯が炊けたらすぐ電源を切る(保温しない)。 ・余ったご飯は、そのまま炊飯器の中に入れておき、 フタはきちんと閉める。 ・時間が経てばご飯は堅くなる。 ・食べたいときに、ご飯の堅さに応じて水を適量入れて 普通に炊く。 ・すぐに炊きあがる。 ・保温していないので臭みもなく、炊きたてでおいし い。 以上。
全てを冷凍せずにチャーハン・雑炊・お茶漬け・湯漬け(めんどい順)などにするとかは手間ですか? 一日くらい保温のままでも大丈夫ですよ。 冷凍したものも同様に、ひと手間かけるとか。 あと玄米は歯ごたえがいいので時間が経ったり冷凍したりに強いですし栄養もいいです。香りも。 どでしょ?
- torikiyo6
- ベストアンサー率23% (14/60)
冷凍の場合、ラップに食べる分位を分けて包んで、そのままジップロックに入れると味の落ちが全くといっていいほどありませんでした 私も聞いてからずっとこれです
- natu0314
- ベストアンサー率36% (56/153)
こんばんは。 私はラップをお茶椀にひき、そこにご飯を入れて平らになるように形を整え、冷めてから冷凍保存します。 お茶碗ではかっているのでちょうど一膳分になるし 、手も熱くなりません。 それと冷蔵保存するよりも炊きたてをラップし、冷めてから冷凍保存するほうが炊きたての風味が損なわれず、おいしく食べることができます。
- raichiraichi
- ベストアンサー率28% (26/91)
こんばんは! もっといい方法かどうかわかりませんが・・・。 お茶碗にラップを敷いてその上にご飯をのせる。そうするとちょうど一膳位になりますよね?そしてお茶碗は汚れない!!ご飯を食べる前にやってしまえはそのお茶碗でご飯を食べれます。 あと冷蔵庫ではなく冷凍庫の方が温めなおしたとき美味しいですよ。 炊きたてのご飯で今日食べない分はすぐにラップに包んで冷凍にするとよいと思います。あまり握りらなくてよいと思いますよ。 またレンジについては、レンジの種類によって温める時間って違うと思うので、できれば取り扱い説明書を一度読んでみたらよいのでは?ちょっと面倒ですが、美味しいご飯の為に!!
関連するQ&A
- 冷凍ご飯の活用法。
一人暮らしをしています。 いつも1回で3合ご飯を炊いて、冷めたら ラップで巻いて冷凍しています。 ただ、目分量でラップに包んでいたため 1つがご飯2膳分くらいあります(それ以上かも?)。 いつも「多いな」と思いつつも、もったいないので全て食べています。 ただ、最近ダイエット&節約のために ご飯の量を減らしたいな・・・と考えています。 つい先日炊いたばかりなので、まだ結構残っています。 そこで質問なんですが・・・ 1、冷凍のご飯は炒飯にした後また冷凍してもいいんでしょうか? やはり保存は冷蔵庫にした方がいいんでしょうか。 2、この冷凍ご飯を1膳分のストックにしたいんですが 何かいい案はあるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- ご飯の保存方法について質問です。
ご飯の保存方法について質問です。 炊いたご飯を炊飯器で保温し続けるとご飯が固くなりますよね よく炊いたご飯をラップで巻いて冷蔵保存して、レンジでチンする方法があると思うのですが、自分の家には電子レンジがありません。オーブン等も。 電子レンジを使わない方法でご飯をうまく保存する方法っていうのはやっぱり難しいんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 一膳用の容器にご飯を入れて、冷凍したのち、レンジでチンすると・・・
一膳用の容器にご飯を入れて、冷凍したのち、レンジでチンすると・・・ 固い部分があり、ちゃんと食べられません。。。(涙) 炊きたてとまではいきませんが、 うまく食べられる方法はないのでしょうか? ちなみに、500Wの電子レンジで5分ほど、温めます。 もちろん、固いというのは凍っていて固いのではなくて、 本当にごはんそのものが固くなってしまうのです。 やはり、一膳用の容器を使わずに、 ラップに巻いて、 保存した方がいいのでしょうか? まだ、試したことがないのですが、 お椀に入れて、その上にラップを かぶせて保存して、 冷凍しても固くなってしまうでしょうか? インターネットで見ると、 ラップにごはんを平らに~ってあるのですが、 量が多いと結構手間かなとも思ったりしまして・・・(恥)。 それなので、一膳用の容器に入れてはみるものの、 まともに食べられるのは、3分の2ぐらいで、 残りの3分の1が固いごはんなのです。。。(涙) もし、よろしかったら、 助言を頂けたら、幸いです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ごはん1膳が入るタッパーの容量は?
ご飯1膳、だいたい半合ほどが入る容量はどのくらいでしょうか? 今後のためにタッパーを購入したいのですが、1食分づつ入れたいです。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ゴハンの冷蔵法
朝食用にご飯を炊いていますが、一人暮らしなもので食べきれません。 1回ごとに炊けばいいのですが、 面倒なので3日~1週間分炊くことがおおいのです。 1食分ごとにレンジで温めて食べるのですが、 これからの季節、そのままにしておくとヤバイので タッパに入れて冷蔵しているのですが、 1日も経つとパラパラのポロポロになってしまうのです。 なにかこういったやり方での冷蔵とかレンジへのかけかた、 あるいは焚き方のコツみたいなものはないでしょうか? 大体1回に1.5~2合程度で胚芽米+麦で炊いています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯を炊き、のこりご飯を、冷蔵庫に入れて保存して、後で、チンして、食べ
ご飯を炊き、のこりご飯を、冷蔵庫に入れて保存して、後で、チンして、食べようとするのですが、 いつも、雑炊のように、べったりしてしまうのです。 炊き方が悪いのか、炊き上がった後の処理が悪いのか、以前は、うまく粒粒状で、チンして、 おいしく食べれたのです。 炊飯器悪いのでしょうか、お分かりの方、よろしくお願いします。 一人暮らしで、2合炊きます。一度に食べきれないので。 最悪1合だけ炊こうかなぁ、と、考えています。湿度のせいじゃないと思いますが。よろしく。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ご飯を冷凍保存する場合の質問
一人暮らしだと毎回ご飯を炊くのも面倒だし、 少しだけ炊くとあまりおいしくないし、 たくさん炊くと余るし、・・・・ という方、多いと思います。 そこで冷凍して食べたいときにレンジでチンするという人が多いと思うのですが、 どのようにするのがベストでしょうか? すごく前にテレビで紹介されていたのは、 手のひらにラップをしき、炊きたてのご飯をのせてくるみ、 おにぎり状にして熱いまま冷凍庫へ入れて保管する と、いうのを見ました。 タッパーに入れて冷凍保管する人もいますよね。 どのようなやり方が簡単手間無しで冷凍保管でき、 解凍(チン)後、美味しく食べられるのでしょうか? 普通に熱いまま、冷凍したら冷蔵庫に負担が掛かるイメージは ありますけど^^;
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
あ、すみません。 冷蔵庫ではなく冷凍庫の間違いでした。 お茶碗によそってからってのはいいアイデアですね。 参考にします。