• ベストアンサー

冷蔵庫に入れたご飯の保存期間を教えてください。

この暑い夏場は食中毒が心配です。 炊飯器でご飯を作り一度に食べきれない分は 小分けして冷蔵庫に保存するのが礼儀作法さと思います。 そこでこの暑くなる夏場のご飯は 冷蔵庫でどのくらいの間(何日)保存できるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

私はタッパに小分けして、5日間は楽勝です。 日にちが立つほどパサパサになりますけど。 多分1週間はいけると思います。

daigakudaigaku
質問者

お礼

今している私と同じです 5日間程度は大丈夫と聞きとても心強くなりました ありがとうございました。

その他の回答 (6)

  • missa-n
  • ベストアンサー率25% (95/377)
回答No.7

大手ファミリーレストランの保存期間 白飯は180g目安にラップし、 冷蔵 1日 冷凍10日 となっております。 夏、冬関係ありません。 よほどのことがない限り、これぐらいの保存期間で腐るとか、傷むとか、ないんですけど 参考になさってください。

noname#183556
noname#183556
回答No.6

>炊飯器でご飯を作り一度に食べきれない分は 小分けして冷蔵庫に保存するのが礼儀作法 こういうことは、礼儀でも、作法でもマナーでもなんでもありません。 そこまで、礼儀作法やマナーにしたら、この世の中堅苦しくてしかたがないと思いますが。 こういったものは、生活の知恵の範疇ではないかと思いますが、 前置きはさておき、私は、その日に食べるのなら、冷蔵庫内、もう少し保存する必要が出てきたら冷凍庫ですが、いずれにせよ、日にちが経てばまずくなりますから、せいぜい2、3日でしょうか。 「食べきれない」の意味は、残ってしまったが、まぁ1膳程度と解釈するのが妥当で、 冷凍室に小分けにして入れる」というのは、食べきれないで、少し残ったというより、一度に作っておいたほうが、光熱費の節約とか、時間の節約とかの目的でするのであって、「食べきれない」の意味ではない、と思われますが。  ずいぶん、失礼なことを書いたかもしれませんが、質問者様のお言葉の意味を「普通に」考えれば、そういうことだと私は思いますが、間違っていますでしょうか。

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.5

 礼儀作法とは、確かに翻訳するとmannersで、それを再び訳せば、マナーとなって「食事などの行動一般について用いられる。( http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/thsrs/8636/m0u/ )」とはなりますが、それでもやはり日本語としておかしいです。  炊いたご飯は、デンプンが水と熱によってアルファ化と言う状態になっています。これは温度が低下すると時間の経過と共にもとの結晶状態に戻ってしまいます。  そのため、アルファ化した状態を保つためには、高温のまま保温するか、冷凍するしかありませんが、一時間以内の短時間でしたら保温し、そうでなければ出来るだけ急速に凍結させるために小分けして冷凍します。冷凍しても時間か経てば結晶化しますから、永久に保存できるわけではありません。永久に保存するためには水を取り除く--凍結乾燥しないとなりません。  目安として、家庭用の最低温-20℃で一ヶ月が限度です。  

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

 炊いたご飯を小分けして冷蔵庫で保管するなんて礼儀作法にもとります。  米を炊くとでんぷんがアルファー化して消化しやすくなるともに、おいしくなるのです。で、これを冷やすとせっかくアルファー化したでんぷんが元に戻り、バッサバサで美味しくなくなります。これをでん粉の老化といいます。ご飯のでん粉の老化は-1℃~15℃以下で最も起こりやすくなりますので、冷蔵庫はもってのほかですね。  単に保存というのであれば、冷蔵庫が正常に動いていればそうそう菌は繁殖しませんので、一~二週間は可能でしょう。使い道は焼き飯くらいかと思いますが。    おいしく食べたいのであれば、小分けにきちんと密封して冷蔵じゃなくて冷凍にすることがおすすめです。というか、普通のご家庭は皆さんこうやっているかと思います。  なお、食中毒を心配しているのであれば、冷凍であれば菌は繁殖し得ないので年単位でもちますが、美味しく食べたいのであれば一ヶ月内外が限度でしょうね。レンジで暖める時に日本酒を少しかけるとより美味しくいただけますよ。

回答No.2

何(誰)に対する礼儀作法なのか、 あるいはどこでソレを教わったのかお聞きしたいところです。 気を取り直して。 冷蔵なら良くて2~3日でしょう。 ただし、熱を完全に取り、空気を完全に抜いて密封することが条件です。 そうしないと味も香りもどんどん抜けて行きますから。 普通にラップを掛けて、だと半日程度でスカスカの状態になりますので、 美味しく食べられるかどうかはかなり微妙です。 それであれば、炊飯器の中で1日保温しておくほうがまだマシです。 でも、本来であれば「食べられる量を美味しく炊いて、美味しいうちに食べきる」と言うのが 懸命に米を育てて出荷して下さる農家の皆さんへの礼儀と言えます。

  • hirama_24
  • ベストアンサー率18% (448/2473)
回答No.1

んなの礼儀作法ではありませんけど? 1日で食べないのであれば、ラップして冷凍庫で凍らせましょう、これなら何年でも持ちます

関連するQ&A

  • ご飯の保存方法

    家事についての知識が浅い男です。 基本的なことを教えてください。 夕食用に炊飯器で炊いたご飯を、炊飯器で保温したまま、翌日の朝に食べるって、アリですか? あるいは翌日の昼食や夕食まで保温し続けるのって、どうなんでしょうか?特に夏場などは、炊飯器で保温しておいてもご飯がいたんで食べられなくなるようなことってあるんですかね? それと、ご飯を冷蔵庫で保存する場合、皆さんは冷凍してますか?それとも普通に冷蔵庫に入れてますか? 冷凍ではなく、普通に冷蔵庫に入れて保存した場合、電子レンジで温めると思いますが、その場合どんな容器に入れて温めていますか?うちの茶碗は厚めの陶磁っぽい感じなんですが、この茶碗で冷蔵保存して、電子レンジでチンするのが保存としては楽だと思うのですが、こういう茶碗を電子レンジに入れていいものなんでしょうか? 基本的な質問ですが、どうかよろしくお願いします。

  • ご飯を炊き、のこりご飯を、冷蔵庫に入れて保存して、後で、チンして、食べ

    ご飯を炊き、のこりご飯を、冷蔵庫に入れて保存して、後で、チンして、食べようとするのですが、 いつも、雑炊のように、べったりしてしまうのです。 炊き方が悪いのか、炊き上がった後の処理が悪いのか、以前は、うまく粒粒状で、チンして、 おいしく食べれたのです。 炊飯器悪いのでしょうか、お分かりの方、よろしくお願いします。 一人暮らしで、2合炊きます。一度に食べきれないので。 最悪1合だけ炊こうかなぁ、と、考えています。湿度のせいじゃないと思いますが。よろしく。

  • 炊いたご飯を冷蔵庫に入れると2日でカピカピになる

    炊いたご飯を冷蔵庫に入れると2日でカピカピになります。 それでもまた2日くらいならレンジで温めればナントカ食べられるのですが、さらに立つと齧って食べているくらいカリカリになってしまいます。 何が悪いのでしょう。米が悪いのですか?炊き方?保存の仕方? 保存はそのまま何もせず炊飯器の釜?ごと冷蔵庫(冷凍庫ではない)にぶちこんでます。 よろしくお願いします

  • ご飯炊く

    いままで3合炊きの炊飯器つかって、1回の炊飯で 5食分とってました。そして冷蔵保存してました。 ただそれだと1日おきに炊かないといけないので、5号炊きを買うか検討してます。 いままで1か月でちょうどなくなるくらいの感じでこのペースを崩したくありません。 計算すると5号炊いた場合、8.3食にわける計算ですが割り切れてないので、8食分とれば 1か月もたない可能性もありますよね?また9食分に分ければ前より取る量減るだろうし、 どうすればいいでしょうか? また電気代考えると3合より5号でまとめて炊いて冷蔵と冷凍に保存した方が得なんでしょうか? 6食分までは冷蔵可能だと思います。経験上。残りは冷凍したいんですが、解凍時間は長くなるので そういうレンジ代も含めどちらが得ですか? 上記2点回答お願いします。

  • レコードを冷蔵庫で保存

    レコードを冷蔵庫で保存するのはNGでしょうか? この時期はいいですが、特に夏場はラックに立てておいても、暑さで反らないか心配です。使っていない冷蔵庫等に入れて保存するというのを思いついたんですけど、はてレコードにはいかがなものか...

  • 冷蔵庫の買い替え

    現在一人暮らし、冷蔵庫の買い替えに悩んでいます。 一人暮らしでAQUAの2ドア150リットルの冷蔵庫を使っているのですが、最近食にこだわり始め、狭さにイライラしてしまいます。 特にサラダなどが大好きで、野菜をかなり使うため、隙間がないくらいにパンパンです。夏場は冷えも微妙です。3日目には色が変わってしまいます。 飲み物も麦茶など作りますし、アイスコーヒーも飲みます。サラダ好きのためドレッシングも数種類入れてますし、基本2日分のご飯を作るため、それも入れたい。さらに、粉物なども虫が湧くため入れたい、となると毎回パンパンで、冷蔵庫に合わせて買い物をする状態です。 自炊をされる一人暮らしの方は、冷蔵庫にこだわっていたりしますか?サイズは大きめですか?安い買い物じゃないけど、消費電力を考えたりパンパンすぎて冷えないことから夏場の食中毒リスクもあります。 もしも買い換えるなら、どの程度の大きさだと、ちょうど良いでしょうか?値段はあまり高いのは躊躇するけど、どうせ長く使うなら、と奮発したい気もします。できれば、10万以内が理想ですが、性能により、15万くらいも考えています。 家電に詳しい方のご意見が聞きたいです。

  • あまったご飯は冷凍?冷蔵?

    少しあまったご飯、ちょうど一食分くらいあり、翌日には食べれる場合、冷凍?冷蔵?室温?どれがいいのですか?

  • ご飯の保存

    今まで朝と夕にごはんをたいてましたが 家庭の事情で朝だけたいて 朝の残りを夜に食べることになりました。 いつも炊き立てを食べていたので ちょっとつらいですが。 で、朝たいたごはんをラップして 常温で保存し、夜食べるのは大丈夫でしょうか? こちら九州北部で室温が26~28になります。 8月はもっとあがる。 冷蔵庫に入れると美味しくなくなる気がしてるし 冷凍までする必要あるかな?と考えてます。 みなさん、1日一回の炊飯の方はどう保管されてますか?

  • ご飯の保存方法について質問です。

    ご飯の保存方法について質問です。 炊いたご飯を炊飯器で保温し続けるとご飯が固くなりますよね よく炊いたご飯をラップで巻いて冷蔵保存して、レンジでチンする方法があると思うのですが、自分の家には電子レンジがありません。オーブン等も。 電子レンジを使わない方法でご飯をうまく保存する方法っていうのはやっぱり難しいんでしょうか?

  • ご飯を炊いてから何時間なら食べます?

    ご飯を炊いてから何時間なら食べます? 白米を炊飯器で炊いても余ることも多々あると思います。 また、保存は炊飯器のままと冷蔵庫とどちらが味がよいのですか?