- ベストアンサー
あまったご飯は冷凍?冷蔵?
少しあまったご飯、ちょうど一食分くらいあり、翌日には食べれる場合、冷凍?冷蔵?室温?どれがいいのですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (6)
- mock
- ベストアンサー率21% (143/679)
- fujikun
- ベストアンサー率16% (8/50)
- one-rui
- ベストアンサー率31% (37/118)
- koruku0127
- ベストアンサー率26% (111/412)
- otoufu_daisuki
- ベストアンサー率37% (24/64)
- sakikock
- ベストアンサー率22% (114/510)
関連するQ&A
- 冷蔵庫で冷凍室は冷えますが冷蔵室が、冷えません
冷凍室は、問題なく冷えて冷蔵室が全く冷えません。(むしろ、室温より高いような気がします。) 冷凍室が問題ないので冷凍機や冷媒の不良とは思えないのですが・・? 冷凍機の回るお供しますしよく聞くと冷媒が循環しているような音もします。 何が原因で修理できるもんでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 冷凍庫を買うべきか、新たに冷凍冷蔵庫を買うべきか
現在、135Lほどの小さめの冷凍冷蔵庫を使っています。 某大型電気店の新社会人向けの安めのものでした。 最近フリージングをよく行うようになり、現在の冷凍庫ではかなり狭いのです。 大体食パンが2つほどしか入りません(そして大部分を霜が占めてしまいます)。 もう少し大きな冷凍スペースが欲しいと思うのですが 1.現在の冷凍冷蔵庫を使いつつ、さらに冷凍庫を買い足す 2.大型の冷凍冷蔵庫に買い換える のとではどちらが良いでしょうか? 1.ですと、新たに買い足した分の電気代なども気になります。 2.ですと、今使っているものが2年ほどしか使っていないので勿体ないとも思います。 自分では決めかねますので、違った角度からのご意見もお待ちしています。 また電気代について、1のパターンだと割高になるのかご存知の方がおられましたら宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 冷凍したご飯はどれくらいもちますか。
うちでは炊いたご飯(白米)が余ったとき、「おにぎりのような形」にしてラップに包んで冷凍して、後日レンジで解凍して食べてます。 でも家庭用の冷蔵庫の冷凍室で冷凍したご飯はどれくらいもつのでしょうか。2~3カ月もたつとなんだか痛んでしまってやばいような気もしますがどうなのでしょうか。 また、余ったご飯をラップで包むとき、「自分の指」がご飯についてしまうことがあります。 (なるべく自分の指がご飯につかないようにしてるのですが) ご飯に自分の指がついたりしたら、例え冷凍しても、ご飯が痛む原因になると思いますか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷蔵庫がおかしい(冷凍庫は使えるナゾ)
寒い時期なので気付かなかったのですが、どうも冷蔵庫が冷えなくなっているようです。 冷凍庫はまだ使える状態のようで、逆なら何となくナットクなのですが、 「冷凍庫は生きてるのに冷蔵庫は死んでいる」というのは、 どういう状態なのでしょうか...? 2ドアで、上が冷凍庫のタイプです。1~2人暮らしサイズくらい。 すでに十数年経過しているので買い替えを前提としていますが、 近々引っ越しも考えているので、 2~3ヶ月、冷蔵庫ナシで乗り切ることも検討しています。 冬で良かった... (とは言っても室温15度以上ありますので微妙ですが) 「ひょっとしたら、こうすれば直るかも」 「それは100%ご臨終なので、修理呼ぶ必要ナッシング」 「2~3ヶ月なら、こういうアイデアが」 など、何か情報ございましたら、ご教授お願いいたします!
- ベストアンサー
- 冷蔵庫
- 冷凍ご飯の活用法。
一人暮らしをしています。 いつも1回で3合ご飯を炊いて、冷めたら ラップで巻いて冷凍しています。 ただ、目分量でラップに包んでいたため 1つがご飯2膳分くらいあります(それ以上かも?)。 いつも「多いな」と思いつつも、もったいないので全て食べています。 ただ、最近ダイエット&節約のために ご飯の量を減らしたいな・・・と考えています。 つい先日炊いたばかりなので、まだ結構残っています。 そこで質問なんですが・・・ 1、冷凍のご飯は炒飯にした後また冷凍してもいいんでしょうか? やはり保存は冷蔵庫にした方がいいんでしょうか。 2、この冷凍ご飯を1膳分のストックにしたいんですが 何かいい案はあるでしょうか。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 冷凍冷蔵庫の冷凍室について
冷凍冷蔵庫の冷凍室について 一定でガンガン冷やして凍らすんじゃないでしょうか? 今まで使ってきた冷凍冷蔵庫の冷凍室、一定時刻になると、冷えがあまく、溶けかけになります。 冷凍冷蔵庫の冷凍室はこれが普通でしょうか? 家内は、この溶けかけのタイミング時に開けてしまったら、中のもんアカンようになってると捨ててしまいます。 色んなメーカー、色んな大きさの冷凍冷蔵庫を使ってきましたが、一定時刻になると、冷えがあまくなる時があります。 壊れてるんじゃなくこれが普通なのかなと思ってました。 一定時刻に冷えがあまくなるのは冷凍室の仕様のようなもんですか?
- 締切済み
- 冷蔵庫