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ごはんの冷凍
最近、NHKが「水よりお湯のほうが早く凍る」と報道して議論を呼んでいるようですが、 炊いたごはんを冷凍する場合、以下のどれが、味、スピードの観点からよいのでしょう? (1)炊いたらすぐに食べきれない分は(あたたかいまま)冷凍する (2)室温にさましたあと冷凍する (3)いったん冷蔵庫で冷やした後、冷凍庫で冷凍する 教えてください。よろしくお願いします。
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(1)ですが、No.3さんと同じく、少し室内に置いてから冷凍しています。 100円ショップや雑貨屋さんに茶碗一杯分が入る容器を売っていますので、そういう物を利用すれば水分も逃げ難いですよ。 冷凍庫から出してそのまま電子レンジで4分ほどチンすればOKです。 ちなみに、 「水よりお湯のほうが早く凍る」のは事実。実験で確認されています。 大槻教授は自分で実験もせずに言っているだけです。
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- rimurokku
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回答No.3
1ですが、さすがに熱いままは他の冷凍品に影響がありそうです。 熱々をすぐにラップに包み、しばらくだけ粗熱を取ってまだ相当暖かい内に冷凍庫に入れます。 冷めるまで待って水分を蒸発させても、熱い内に包んで中で蒸れても解凍した時に炊きたてには戻りません。
- DOLIPPY
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回答No.2
冷まして冷凍して下さい。 冷やしたらポロポロになります。 暖かい物を冷蔵庫に入れちゃいけません
- maman53
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回答No.1
あのね、大槻教授の言っていた事を聞いたかな? あったかい物が先に凍るなんてことはありません ましてや通常の冷蔵庫で他の物まで温まって痛める原因になるので炊き立てのご飯を冷凍庫にしまうのは避けたほうがいいでしょう(笑)
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 >大槻教授の言っていた事を聞いたかな? いいえ、聞いておりません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 冷やしたら、ポロポロになります、というのは冷蔵庫に入れるとポロポロになるということですか? ちょっと話がそれますが お茶漬けやチャーハンに利用するときは、冷蔵庫に入れたごはん、使っていいんですよね?