• ベストアンサー

★ごはんを冷凍しようと・・・

こんにちは。よろしくお願いします。 昨晩、ごはんを冷凍しようと思って、 炊いたごはんを小分けにしてラップに包み、 冷ましてから冷凍庫に入れるつもりが、 うっかり寝てしまって、ラップに包んだ状態で、 室内に放置したまま朝になってしまいました。 都内在住ですが、 昨晩の室内はものすごく暑かったというわけではありませんし、 ごはんからヘンな匂いがすることもなかったのですが、 なんとなく痛んでないのか?と気になってしまいました・・・ 一応、冷凍庫には入れてみたのですが、 このごはんはレンチンして食べても大丈夫でしょうか? 2合分もあるので、一人暮らしとしては捨てるのも忍びなくて(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yaburegasa
  • ベストアンサー率44% (596/1335)
回答No.6

こんにちは。 こう考えてみたらどうでしょうか? ピクニックとかで、朝早めにおにぎりを作って家を出たとしたら、 5時くらいに炊いたご飯で作ったおにぎりを、半日持ち歩いて、 七時間後に食べますが、結構ありそうな事でしょう? 炊いてからすぐラップに包んだとしたら、雑菌が入るのもおにぎりに比べて、少ないでしょうし・・・ ご自分の味覚でも、大丈夫だと思われたようですし、 そんなに心配しなくても傷んではいないと思いますよ。 私だったら絶対捨てません!普通に食べます。 まぁ私が大雑把な性格だと言われてしまえばそれまでですが(^_^;)

その他の回答 (6)

回答No.7

全く問題ありません。 カビの繁殖は基本的に25度を超えなければ活発になりません。冷蔵庫に入れておいてもカビは繁殖します。ただ温度が低いという事で眠っているだけです。 しかし今日の朝忘れて夜になってからであれば注意しなくてはなりませんが今朝なら心配ないでしょう。

noname#16511
質問者

補足

こちらの欄をお借り致します。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 どうやら、大方のところ食べちゃっても大丈夫なようで安心しました♪ お米を無駄にしなくてすみます! みなさんにポイントを差し上げたいところですが、 ルール上そうもいかなくて、大変心苦しいのですが、 ご容赦ください。 今回はありがとうございました。 また機会がありましたら、宜しくお願い致します!

noname#66829
noname#66829
回答No.5

あらら 私もついついやっちゃいます^^;少し食べて大丈夫だったら、おこげとか作って今夜のおかずにしてしまうとか♪ 作り方は簡単ですからお試しあれ。 サランラップの上にご飯を乗せてラップを上にのせ麺棒や手のひらで平らになるべく薄くのばし電子レンジで5~6分(加減を見なが)乾燥させて油で揚げて炒めたあんかけ野菜をあげたおこげに乗せるだけです。 乾燥させたものは冷凍庫にしまっておけばまた使えますし。 いかがでしょうか?

回答No.4

このごはんはレンチンして食べても大丈夫でしょうか? ● 一般細菌は60℃5分、炊きたてと同じ100℃近くで有れば数秒で死滅します。 ● 我が家も炊きたてと同じ程度の熱々、時間を少し長くしてチンをします まとめ 少し時間を長くし触れないほど熱々にすれば細菌は死滅し大丈夫です。

  • doonza
  • ベストアンサー率16% (16/96)
回答No.3

もったいないので私なら食べてしまいます!もし変な味がしたら、それから処分すればいいんだし・・・。

  • diva002
  • ベストアンサー率4% (1/22)
回答No.2

ん~、微妙。。。あたしも都内在住で昨日の夜はそこまで暑くは無かったけど、ちょっと気になりますよね。あたしは、賞味期限的なものをすごい気にするたちなので食べません。気になってるなら食べない方がベターかなと思いますが、食べたからといってどうこうなることは無いと思いますよ。気分次第かな。曖昧な答えですみません。

  • 0o0aya0o0
  • ベストアンサー率21% (45/207)
回答No.1

大丈夫では? 私なら食べちゃいます。真夏じゃないし、いいかと。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう