冷凍ご飯の上手な解凍方法とは?
- 冷凍したご飯を上手に解凍する方法についてご紹介します。
- 冷蔵庫での解凍や電子レンジを使用した解凍方法を試してみましょう。
- 解凍時に内側が冷たくなる場合は、解凍後に再加熱するなどの工夫が必要です。
- ベストアンサー
冷凍したご飯を上手く解凍するには?
冷凍したご飯を上手く解凍できません。 ご飯を炊いてすぐにラップに移し、 少し粗熱が取れたら冷凍(基本的に平べったい丸型)しています。 解凍する時はそのまま3分~3分半チンします。 また、電子レンジは600Wを使用、回転式じゃありません。 柔らかさなどは特に気にならないのですが、 どうしても温かさが一定になりません。 性質上仕方が無いと思うのですが、内側が冷たく外側が熱く… 内側に合わせると熱すぎて食べれず冷蔵庫で一旦冷やさないといけないですし、 外側に合わせると内側は冷たすぎて全く食べられたものじゃありません。 形が問題かな?と思い、 平べったい丸型から四角、まん丸などいろいろしてみましたが、 やっぱり変わらず… 一体どうしたら一定になるでしょうか? 分かる方は回答お願いいたします。
- ak_same
- お礼率7% (1/14)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数8
- ありがとう数2
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かちかちに凍ったままを電子レンジにかけるのが最良の方法です。 ただし、グラム数によってもレンジの加熱時間は大きく変わりますし、電子レンジのワット数だけでは、メーカーによってかなりの誤差が出るので要注意です。 基本的な考え方として、600Wで200gの冷凍ご飯を温めるには、およそ3分(途中2分半で一度上下をひっくり返し、残り30秒加熱します)でおいしいご飯になるはずです。 もっと根本的なことを言えば、炊き立てのご飯をすぐに冷凍していますか? 冷やご飯を冷凍したものは、米のでんぷん質がベータ化してしまっているので、いくらレンジで加熱してもおいしいご飯にはなりません。 炊き立て、つまり米のでんぷんがアルファー化してるうちに冷凍室に入れます。 冷蔵庫に多少の負荷はかかりますが、我が家では炊きたてご飯専用のコーナーを冷凍庫内に設定して、ほかの解けては困る食品とは離して使っています。
その他の回答 (7)
- nottylikeher
- ベストアンサー率25% (7/27)
回転しないれんじなんてあるんですか? 丸皿の外側において、レンジで加熱していますが大丈夫ですよ。 あらかじめラップをを少し水で濡らします。そうすれば 蒸された状態でふっくらすると思うから・・ それに、どんな状態の温めたごはんでも 普通は一回ほぐすというか、全体を混ぜると思うので 気にならないと思うのですが・・・
- hideki1127
- ベストアンサー率40% (2/5)
ドーナッツ型に成形し、冷凍して下さい。 又は、2500円でヤフオクや近所のリサイクルショップで回転する中古の 電子レンジが売っています。
- hatiwan
- ベストアンサー率33% (106/314)
これってレンジの特性だと思います。特に本格オーブンを備えた高級機種に得てしておきる現象です。かえって4800円くらいの安いレンジのほうがこの手の仕事はうまくいくと思います。
- prisonhotel
- ベストアンサー率29% (8/27)
電子レンジが悪いんじゃないですか? 自分は悩んだことありませんので。 実家や職場など他の電子レンジで試してみるのが早いです。 蛇足かもしれませんが、 なんでご飯を冷ましてから冷凍するのですか? 好みですが、冷めたらだいたい味と質が落ちますよね。 やったことなければ試しに炊きたてをすぐ冷凍してみて下さい。
- ponta1971
- ベストアンサー率30% (361/1191)
外側に合わせた場合、内側は解凍はできているのでしょうか? 冷たくても解凍できているのであればそのまま茶碗に移し、軽くまぜてから再度温めてみてはどうでしょうか。
- arema2
- ベストアンサー率42% (230/544)
3分~3分半の解凍時間ということですので、 その半分を表側に使い残り半分の時間を裏返してチンすると 良いのではないでしょうか。 それでもイマイチなら1分ごとに裏返すのを3回繰り返すと 均一になると思います。 それでもイマイチならお皿等を下に敷いて高さの調節を 上記の方法に加えてやってみて下さい。 形は平らな円状が良いいでしょう。 電子レンジのマイクロウェーブ(電磁波)が食品に均一に 照射されるようになれば内外の温度差がなくなるはずです。 因に、高級なレンジではこの問題を商品を回転させる事で 対処するのですが、最近は庫内容積を広く取る為に、 照射する電磁波側が撹拌して食品に照射されるような構造になり、 その上温度センサーが食品の温度を見張っているので、 回転しないでも均一に温まるようです。
- tos-1974
- ベストアンサー率32% (185/577)
丸が一番効率的だと思いますが・・・真ん中を薄めにするとか? ウチではお好み温度という設定があります。 円筒形のタッパーに冷凍して入れておいたご飯のフタを開けて80℃でチンで完成です。 恐らくムラは出てるのでしょうが、外側-内側満遍なく温かくなるように、長めにレンジにかけます。
関連するQ&A
- 電子レンジで効率よくご飯を解凍したい
一人暮らしをしています。 ご飯は一度に五合ほど炊いて、大体一杯分に小分けしてラップに包んで冷凍保存しています。で、食べたいときに電子レンジを使って解凍して使っているのですが、効率よく短時間でレンジ解凍するためには、ご飯をどのような形で冷凍保存するのがいいでしょうか? 四角?まん丸?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 冷凍したご飯を解凍すると固まってしまいます・・
共働きなので、ご飯は週末に炊いて、ラップに小分けし、冷凍しています。 冷凍したご飯をレンジで、解凍→あたためにすると熱くはなりますが、お茶碗によそったあと、固まって、おこげのこげてない感じになってしまいます。 どうしたらうまく、解凍できるのかと思い、投稿しました。どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍したご飯の解凍方法について
余ったご飯を一膳ずつぐらいの量でラップに包んで冷凍して保存していますが、これを電子レンジで解凍したときにラップ特有のにおいがご飯について美味しくなく逆に体に悪いんではないかと思っています。ラップを変えた方がいいのでしょうか?お勧めなラップは? 正しい冷凍方法、解凍方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしいご飯の冷凍・解凍方法
おいしいご飯の冷凍・解凍方法 炊きたてを冷凍するのが一番美味しいのは知っています。 ですが、その日によってどれくらい余るかわからず、余ったご飯を冷凍しています。 (だいたい炊いてから1日経っています) ラップで包んで冷凍しているのですが、レンジで解凍すると大抵ラップの形に固まって箸ではなかなかほぐれない上にべしょっとしています。 固いのはまだしもこのべしょべしょ感が許せずいつも炒飯か雑炊にしかできないのですが、べしょっとならない方法はありますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍したご飯はどれくらいもちますか。
うちでは炊いたご飯(白米)が余ったとき、「おにぎりのような形」にしてラップに包んで冷凍して、後日レンジで解凍して食べてます。 でも家庭用の冷蔵庫の冷凍室で冷凍したご飯はどれくらいもつのでしょうか。2~3カ月もたつとなんだか痛んでしまってやばいような気もしますがどうなのでしょうか。 また、余ったご飯をラップで包むとき、「自分の指」がご飯についてしまうことがあります。 (なるべく自分の指がご飯につかないようにしてるのですが) ご飯に自分の指がついたりしたら、例え冷凍しても、ご飯が痛む原因になると思いますか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍御飯のおいしい戻し方
冷凍の御飯を電子レンジで戻した後、温めを操作して、温かいご飯にしているのですが、味が今一で温めムラもあり もっといいやり方があれば教えてください。 具体的には、冷凍したご飯をラップのまま電子レンジ(東芝の新しいレンジ)に入れ、「解凍ーお急ぎ解凍」でいったん解凍してから、「あたためスタート」を押して温めています。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
- ご飯を上手に解凍する方法
いつもご飯を炊いたらその時食べる分を残して全てジップロックコンテナに詰めてあら熱をとって冷凍庫へGOしています。 そこまではいいのですが、解凍がいつもうまく行きません。 凍ったままのジップロックコンテナをそのままレンジに放り込みチンしていますが、どうしてもご飯の中のほうがゴムのように固まってしまいます。 あたためる時間の問題でしょうか? ちなみにうちのレンジはあたため専用で、自動解凍とかは無いです。 上手に解凍できるコツを教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯の冷凍と解凍、ラップに代わるモノ
1度にたくさん炊き、小分けにして冷凍し、食べる時電子レンジで解凍しています。ご飯は夕食しか食べないので、24時間保温は電気代がムダだし、美味しくないからです。 ラップを使っていますが、ゴミを増やす結果になるし、使い捨てなので、ムダな気がします。 ラップのように冷凍・解凍ができ、繰り返し使えるもの、はないでしょうか。 洗うのが簡単で、扱いの楽なもの、お茶碗1杯くらいの少量が入るものがいいです。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ご飯を冷凍した物や、冷凍食品の解凍タイミング
炊飯器のご飯を冷凍した物や、冷凍した惣菜などの解凍タイミングについて。 冷凍庫から取り出してレンジにチンするタイミングですが、例えばお昼ご飯に食べたい場合… 1. 朝から冷蔵庫に移動して昼にレンジ 2. 昼にレンジ 気になるのは菌なのですが、1だと朝から昼までの間に菌が繁殖するとかありますか? 常温だと危なさそうなのは分かるのですが冷蔵庫だととうなのかなと思いまして… アドバイス宜しくお願いします。
- 締切済み
- 食中毒・ノロウイルス
お礼
たくさんの方の回答ありがとうございました! 粗熱は冷ましてからの方が良いのかな?と思っていたのですが、 そのまますぐに冷凍した方が良いのですね。 誰をBAにするか悩んだのですが、 炊き立てご飯コーナーというのがなるほど!…と思ったので、 naohan1110さまをBAに失礼いたします。