- ベストアンサー
ご飯を上手に解凍する方法
いつもご飯を炊いたらその時食べる分を残して全てジップロックコンテナに詰めてあら熱をとって冷凍庫へGOしています。 そこまではいいのですが、解凍がいつもうまく行きません。 凍ったままのジップロックコンテナをそのままレンジに放り込みチンしていますが、どうしてもご飯の中のほうがゴムのように固まってしまいます。 あたためる時間の問題でしょうか? ちなみにうちのレンジはあたため専用で、自動解凍とかは無いです。 上手に解凍できるコツを教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (6)
- modara
- ベストアンサー率25% (7/27)
回答No.6
noname#9152
回答No.5
- blueyellow
- ベストアンサー率16% (135/841)
回答No.4
- berry8happy
- ベストアンサー率16% (5/31)
回答No.3
noname#57160
回答No.2
- yotti
- ベストアンサー率30% (645/2147)
回答No.1
お礼
有難うございます。 一度短い時間で加熱して様子を見ながら解凍するようにしたらうまく行きました。 やはり加熱しすぎだったようです。 30秒の違いでおいしさが全然違いますね。 参考になりました。