• ベストアンサー
  • 困ってます

冷凍した鶏肉の解凍方法を教えてください。。

  • 質問No.736039
  • 閲覧数5430
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 56% (128/227)

買った鶏肉の中味をそのままラップとジップロックで冷凍しています。解凍するときは水にずっとつけておくんですが、なかなか柔らかくならないし、
ちょっと凍ったまま煮物などにすると固い気がします。。

柔らかくて美味しい解凍方法を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 12% (124/1033)

電子レンジで解凍するのが良いでしょう。
但し、使う分だけ解凍するのがこつです。
お礼コメント
mifaa

お礼率 56% (128/227)

早速のご回答ありがとうございます。
レンジで自動あたため・・・みたいなボタンで
いいんでしょうか。。

何も知らなくてすみません。

ということは切り分けておいて冷凍しておくのが
良いということですね!!

とても勉強になりました
ありがとうございます!
投稿日時:2003/12/22 15:39

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.3

ベストアンサー率 25% (38/147)

 #2の方の方法ですが、熱伝導率高い金属を放熱板代わりに利用する事で、急速解凍するとゆう技法ですね。
 放熱板代わりなので、いくら熱伝導率が高くとも、分厚い銅の鍋よりも安物の薄いアルミ鍋が適している訳です。熱伝導率のあまり高く無い分厚い鍋(最たるものなら土鍋ですが…)では効果が落ちるので、鍋の選択は気を使ったほうが良いでしょう。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 33% (117/347)

1、お鍋を2つ用意して下さい。(出来ればアルミ製)
2、1つ目の鍋を逆さまにします。(底が上になる)
3、2の上に解凍したい食品をのせ、その食品の上に2つ目の鍋を重ねあわせて下さい。
(鍋でなくてもバットなどでもいいです)

素材や食品によって重ねる時間に差はありますが、自然解凍で1時間かかる物は、約10分ぐらいで解凍できます。
急速解凍なので、旨みや新鮮な味を逃がしません。
お礼コメント
mifaa

お礼率 56% (128/227)

す・すごい技ですね!
とても試してみたいです。。
バットとは何でしょう。。調べてみます。。
ステンレスのお皿・・・。
なるほど、なるほど・・・。

やってみます!!
ありがとうございました♪
投稿日時:2003/12/22 16:18
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,600万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ