- ベストアンサー
ご飯を冷凍保存する方法と解凍の仕方
今日は。お世話になっております。 ご飯を炊いたあと、冷凍保存する方法と解凍がいまひとつわかりません。 炊きたてをすぐに冷凍した方がいいのか、そうでないのか? 解凍は出してすぐレンジでチンしていいのか? それともしばらくおいといて、チンする。 今ジップロックを愛用してますが、この容器のままチンするのか、 器にうつしてからチンしたほうがいいのか、どれがいいのでしょうか? どうしても、ジップロックを直接チンするのに抵抗があって、 ご飯も完全にさめてから、この容器にいれて、冷凍しています。 味は冷凍をチンしても変わらないような気がするのですが、 これが完璧冷凍保存と解凍方法!というのをお教えください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- koyokoyo0519
- ベストアンサー率31% (9/29)
回答No.2
関連するQ&A
このQ&Aのポイント
- VIERA W90AシリーズをAlexaで操作するための設定方法について解説します。
- 電源のオンオフや音量調整に加え、地上波やBSのチャンネル切り替えができる方法を探ります。
- Bluetoothリモコンの登録が難しいため、代替手段を模索する必要があります。
お礼
早々の回答ありがとうございます。 いろいろ方法があるんですね。 いきなり炊き立てをラップに包むのは、なんとなくラップの成分が 溶け出さないのか?とか影響はないのかとか考えると、やったことが ありませんが。。。