- ベストアンサー
冷凍したご飯はどれくらいもちますか。
うちでは炊いたご飯(白米)が余ったとき、「おにぎりのような形」にしてラップに包んで冷凍して、後日レンジで解凍して食べてます。 でも家庭用の冷蔵庫の冷凍室で冷凍したご飯はどれくらいもつのでしょうか。2~3カ月もたつとなんだか痛んでしまってやばいような気もしますがどうなのでしょうか。 また、余ったご飯をラップで包むとき、「自分の指」がご飯についてしまうことがあります。 (なるべく自分の指がご飯につかないようにしてるのですが) ご飯に自分の指がついたりしたら、例え冷凍しても、ご飯が痛む原因になると思いますか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- yajiuma-38
- ベストアンサー率29% (10/34)
回答No.3
- panumee
- ベストアンサー率60% (12/20)
回答No.1
関連するQ&A
このQ&Aのポイント
- EP-879ABを使用しております。本日印刷しようとしてプリンタの電源を入れたところ、操作パネルが全く反応しなくなって非常に困っております。
- どのようにしたら操作ができるようになるのか、教えてください。
- EPSON社製品についての質問です。
お礼
>ご飯は炊きたてを冷凍するのが理想です。 はい、確かに炊きたてのご飯のほうが冷凍しても美味しいように思います。 >おにぎりのような形では無く、茶碗によそったご飯をラップを広げた上に平たく薄く広げます。 平たく薄く広げたほうがいいのですね。試してみます。 >素早い冷凍と、速やかな解凍で2ヶ月程度経っても十分に炊きたての美味しさが保てます。 工夫しだいで2ケ月ももって、しかも美味しさも保てるのですね。