- ベストアンサー
自宅購入で意見対立!駅近・価格・部落意識の問題
- 自宅購入での意見対立!駅近・価格・部落意識の問題に悩む
- 2件の家のメリット・デメリットがあるが、好条件ではない
- 主人との意見の違いで悩んでいるが、どちらを選ぶべきか決めかねている
- みんなの回答 (21)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結論から書けば、全部止めましょう。 不動産は希望通りに作り出せるものではないので、完全に満足できる物件はそうそう見つかりません。けれども一生に何回も買い直せる訳でもないので、やはり慎重になるべきです。満足できない物件を買うと必ず後悔します。そして後悔しても後戻りややり直しは難しいのです。 ですから夫婦ともに納得できなければ買うべきではありません。 不動産業者は売れるのが一日遅れればそれだけ金利負担がかかりますので、とにかく早く売りたいのです。非常に高額な買い物なのに結論を急かしてくるのはそのためです。本当の優良物件は客を急かさなくても売れてしまいますので、急かしている時点で「良い買い物ではない」と思っても間違いではありません。 ご主人の年齢の問題は半年や一年でそうそう変わるものではありません。納得できる物件をじっくり探しましょう。決して結論は急がず、躊躇する気持ちにふたはせずが大事です。 ゆっくりしているうちに売れてしまった時は「ああ、神様が買うなって言ってるんだな」と思ってください。
その他の回答 (20)
- 812812
- ベストアンサー率52% (11/21)
皆さんがおっしゃっている通り、私も、その2件からどうしても選ばないと という考えは 危険だと思います。 ハッキリ言いまして、ご主人様の今時、差別が云々…という考えも 甘いと思います。 実際、その差別を受けてるところに住んでる知人がいますが、子供の結婚の際、それが原因で 破談になりました。 差別は確かにいけない事ですが、全ての方が 我が身になった時に やはりそれを問題にします。 後、一件も 奥様がそういう風に思っているのに ローンの事だけで そこに住むという事は ちょっとどうかと… 振り出しに戻して じっくり考え直して 購入なさるか、別の物件も見た方が良いと思います。 私の個人的な意見ですが、やはり 今、購入の時期ではないのではと思います。 何をそんなに急がれているのかわかりません。 質問者様が 危惧されてます家に住まれまして、果たして、安心して住む事が出来ますでしょうか? もう一度 ご主人様とじっくりと話し合われた方が良いかと思います。
お礼
レス、ありがとうございます。 今回の2軒は冷静に考えてやはり「無理なローンを組んでまで買うべき家ではない」と痛感しました。 私の住んでいる市は、かなり「同和地区」があります。本当に道1本挟んだだけでわかれています。ただ、実家があるので市内で探したい、便利な所で探したい、となると選択範囲がかなり狭いです。 おっしゃられるように振り出しに戻って考え直したいと思います。
- cho_deluxe
- ベストアンサー率13% (116/839)
一戸建てにこだわる理由は何? 駅の近くが最重要なら、マンションも選択肢に加えるべき。 不動産屋がプッシュしたり急かすのは、売れない物件を売りつけるときの常套手段。 高速の近くなんて最悪だよ。 電車なら、終電から始発まで静かだけど、車は夜中もうるさいし、排ガスも出す。 遮る建物がないなら、まず窓は開けてられないね。 同和地区というのもかなり問題。 家は環境を買うと言っても過言じゃない。 どこに住むかは非常に重要。 お子さんを予定しているなら、教育環境も考えなければ。 小中学校は、学校格差大きいよ。 どちらもやめた方がいいね。 まずは、自分たちが家に求めている条件を洗い出して、優先順を決める。 妥協できるところと出来ないところをはっきりさせておく。 予算はぎりぎりにしないで余裕を持たせる。 一戸建ては欠陥住宅もよくあるし、土地の液状化とかもあり、かなり勉強しないとダメだよ。 あとは、時間をかけてでも納得できるまで探す。
お礼
レス、ありがとうございます。 まずマンションは主人が嫌がってます。 教育環境を考えると、地域によってかなり差があるようです。 妥協できない点を考えると今回の2軒は「環境」「地区」ともに最悪かもしれないと思いました。 予算にしてもカツカツです。 一生に一度の買い物。やはり考え直します。
- Bankai-37
- ベストアンサー率12% (106/830)
そもそも、なんでこの時代に持ち家なのか理解に苦しみます。 私が住宅を購入しようとしている人にアドバイスしている“条件”を教えます。 この条件をクリアすれば、購入しても良いですが、 一つでもクリアできなければ、住宅が家族の不幸を呼び寄せる事になりかねません。 1、購入金額の3割以上の頭金を入れられる事。 2、住宅ローンは10年(最長でも20年)で償還できるだけの経済力があること 3、いつでも譲渡(売却)できること 4、債務超過(住宅の実勢売価(資産価値)がローン残高(負債)を下回る)にならない事 以上の条件はクリアできますか? 不動産屋や住宅営業は、どうすれば家が売れるかしか考えていません。 その先その家族が不幸になろうが知ったこっちゃないです。 私のところに相談に来るお客様の多くは、“家”を買ったのではなく “住宅ローン”を買ったのではないか?と言う方が大半です。 まずは、本当に家が必要なのか? 今買わなければならない理由は何か? 買った後の負担はどうなっているのか? メリットよりもデメリットをしっかりと導き出し検討してください。
お礼
レス、ありがとうございます。 書いて下さった条件、どれも自信を持って「クリアできます」とは言えません・・・ 持家にこだわるのは高齢になって家賃が払えなくなり遠縁の親戚の所に引っ越されたご老人や、私自身の親が「持家主義」の影響があります。今回の件で、既に住宅を購入している知人に聞いた所、「10年ローンを払っているが全然減って無い。繰り上げ返済して来なかったから金利だけ払っている感じ」との声がありました。今、家が欲しいのは「増税前」「低金利」と「続々と新築の家が建ってきては売れている」現状を見て「ウチも買った方がいいんじゃないか」と言う焦りです。駅近で高い家賃を払っているので、「いっそ家を買った方がいい」と思いました。 もっと我が家の経済状況や諸々を冷静に考えます。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1177/7088)
どちらの物件も魅力を感じません。 どうして選択肢が2軒しかないのでしょうか? もっと自分の足で探し、昼も夜もその土地に通いメリットを見つけてはどうでしょうか。 不動産屋からせかされる時点で、住んでから後悔するご夫婦のタイプと感じます。 ローンを組み、近所との交際もあります。 簡単に引っ越せないのですから、今はまだ買い時では無いでしょう。 お二人がどんなデメリットがあっても「ローンを組んで手に入れたい家」では無いようですね。
お礼
レス、ありがとうございます。主人が独身時代から10年住み続けているので商店街やご近所さんとの関係は良好のようです。その点ではベストなのですが。現在はその2軒の中間に位置するマンションを借りています。高速に近い方はやはり音と空気が良くないようです。 2軒目に関しては日当たりもよく駅から更に近いですが・・・もう私の心情的なモノとしか言いようがないです。
- kannjyani
- ベストアンサー率48% (200/416)
どちらの物件もやめておきましょう。 不動産に関して勉強不足です。 まだ購入の時期ではありません。 ローンは無理して組むものではありません。 売却時に借金だけを抱える危険性も想定しなければなりません。 入居すればその物件はたった一日であろうと中古になります。 ご主人は世間知らずなようなので貴女が不動産に関しての知識を積むしかありません。 何千万の金が動くのか。 分割払いだから大したことはないとご主人はお気楽なんでしょう。 一瞬で一千万、二千万の損失を被るのが不動産というものです。 以上、ご参考までに。
お礼
レス、ありがとうございます。 恥ずかしながら、主人も私もお金に関してはかなり疎いです。 昨年から色々物件を見てきましたが、今回のように実際にローンの申し込み寸前まで行ったのは今回が初めてです。 ↓ 「ローンは無理して組むものではありません。 売却時に借金だけを抱える危険性も想定しなければなりません。 入居すればその物件はたった一日であろうと中古になります。」 本当ですね。 もっと冷静になって考え直します。
建売住宅を買い、住んで10年ほどになる主婦です。 質問者様、本当にお疲れ様です。 複数の不動産屋さんをあたってみた質問者様は冷静です。 ご主人は…不動産屋さんに踊らされてますね(汗) 夫婦の両方が賛成しない家を買うのはお勧めできません。 そう言う意味では、今候補に挙がっている3軒ともダメでしょう。 特に、なにがなんでも不動産屋さんが売りたがっている一件目。 同和のなんの以外にも、問題が出てきそうな。 買う前提の、物件内覧は特に慎重に。
お礼
レス、ありがとうございます。 主人は踊らされていると言うより「色々考え出したらキリが無いからどっちかでいいじゃないか。ローンが通るなら。」と投げやりな感じです。不動産屋が押してる1件目は「住宅メーカーに私の顔が利くから値下げ交渉やオプションの事なんかも通りやすいのでお任せください!!」と言われました。 住宅メーカーに他人を装って物件について担当者に問い合わせた所、電話での印象はヘラヘラした若い兄ちゃんといった感じで、いい印象は受けませんでした。とにかく止めます。
年齢ひとつで借入額は変動しません。 住宅ローン審査は 年収と物件評価ありきです。 買いそうなので、急かされているのです。 相手の状況をよく考えないで勧めるのは プロではありませんね。 私なら、 高速沿いは、お子さんがいる家庭には絶対に勧めませんし、 部落もお子さんがそれだけで差別される危険性があるところは勧めません。 まだ、お子さんはいらっしゃらないのかな? ご主人の発言からそう感じました。 いないなら便の良い賃貸でまだよいですよ。 家族の形が見えてから購入すべきでしょう。 いらっしゃるなら、まだ考えが浅いかと。 もっとよく話し合ってくださいね。 消費税が上がるとか、金利上昇とか、そういうことを考慮するのは大切ですよ。 買う時期ではあります。 ただ物件はよく考えて、どちらの物件も難ありなので、 後悔してから転売はとても安くなりそうです。 転売ありきで考えると物件の価値がわかってきますよ。
お礼
「増税」「低金利」で「買うなら今かな」とは、ずっと考えてました。 結婚して4年目、子供は作る予定にしています。 子供を育てる環境としては良くないですね。 主人も40代後半にして高い買い物をする事が精神的苦痛になっているようです。 その辺も踏まえて夫婦でじっくり話し合いたいと思います。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
旗竿物件って時点でこれから子供考えてるならそれはそれで気になりませんか? 風通しや日当たりの部分ももどうなんだろう? 私ならこの時点で微妙、って思う。 同和地区の物件については、地元民にしかわからない気持ちもあるからねぇ…。 トラブルとか起こったら嫌だろうし。 >主人が夏には誕生日を迎えるので「借入額が減るからいずれにせよ今のうちに検討した方がいい。特に1件目の家はなかなかあの価格で出る物件じゃない」と不動産屋からは急かされています。 他に買いたい人がいるから、って理由でもなく急かされて不動産側が主導権握ってるなら、 慌てて買った所で後悔すると思う。私ならこんな業者は信用しません。 借入額の差額のために焦って買ってあとで後悔して揉めることのほうが嫌じゃないですか? 1万2万の買い物じゃないんだし。 私なら今回は諦めて賃貸で探しますね。 それで頭金貯めれば、また選択肢は広がるでしょう? 子供ができたあとでもそっちの方がイメージも湧きやすいだろうし、子供がいない今のタイミングでなぜ住宅購入なんだろう? 慌てて決めなきゃならない理由でもあるのでしょうか?
お礼
レス、ありがとうございます。 実は昨年から家は探して来てました。 今、住んでいるマンションは駅近で駐車場付きの為、家賃が高いです。 主人は40代後半なので「50歳になったらローンが難しい」と言われ「この周辺で手に入る家があるなら欲しい」と思ってました。でも今回の2件で考えるのは止めました。どちらもやはり耐えれないデメリットが大きそうです。
- tsuyoshi2004
- ベストアンサー率25% (665/2600)
まずは、その購入される物件をご夫婦の「終の棲家」にするつもりなのでしょうか? それとも先々は家族構成の変化などで買い換えるつもりがあるのでしょうか? もちろん、予定や計画と実際の行動が同じになるとは思いませんが、その辺りをはっきりさせないとどうするのがいいとも決められないですね。 終の棲家にするつもりがあれば、売却することは考えなくてもいいので、あくまでも住居としての快適さと価格だけの問題でしょうね。 そうではなく先々は売却して他の物件を購入しようと思うのであれば、今後のその物件の価格の変化(重荷土地)を見極める必要があるでしょう。 どちらにしても、そんなに急いで決める必要はないのではと思います。 あくまでも想像ですが、どちらの物件もすぐに別の購入者が現れないのではと思います。 仮に夏に誕生日が来て組めるローンの額が下がったとしても、もしも現在検討注している物件が売れ残っていれば、その差額くらいは値引きすると思います。
お礼
レス、ありがとうございます。 夫婦のどちらかが年老いて無くなって一人になったらマンションに移るかもしれませんが、 それまでは30年は住もうと思ってました。 1件目の家に関しては「他の方も検討されている」とは言ってましたが本当かどうかは分かりません。 もっと主人と話し合おうと思います。
- nagaineko
- ベストアンサー率28% (563/1990)
もし、2軒のうちどちらかを選ばないといけないとなれば、やっぱ一軒目でしょうね。 ただ、ぶっちゃけていうと、あなた方の希望を満たす物件を手に入れるには 組めるローン額が足りないんだと思います。 一軒家の購入を前提にするならば、もっとお金が無いと、満足いく買い物は できないでしょう。 資金が限られているのだから、何かを我慢しなければいけないのは 当然です。 大きく発想を転換すれば、巨額の借金を背負って、満足のいかない一軒家を 手に入れて、後で、後悔したり、辛い思いをするくらいなら、 駅近の、条件にあう、賃貸でもいいんじゃないですか? お金を捨ててるみたいで・・・って思いがちですが、 そんなことないと思いますよ。 あせって、ろくでもない物件買って、後で後悔。 借金だけは、残ってる、っていう方が、お金捨ててると思います。 焦って、背伸びしてると、不動産屋さんに足元見られて、 思うつぼです。 なぜ、あなた方が焦って、悩むのか? 不動産屋さんに、手玉に取られるのか? 資金力が無いからですよ。 自分の身の丈に合わないことをしようとしているから、 うまく話が進まないのです。 一軒家を買うべきタイミングではないということです。 たぶん、どっちの家を買っても、後で、後悔すると思います。
お礼
レス、ありがとうございます。 おっしゃる通り「資金力不足」ゆえ、選択幅が狭いです。 「この価格で滅多に出ない物件」「実は他の方も検討されている」の 言葉に焦ってしまいました。 本当に住みたいのは駅の反対側の駅近のエリアです。 今回の家ですら1件目は無理しないと組めないローンです。 いずれにせよ「身の丈に合ってない」ですよね。
- 1
- 2
お礼
レス、ありがとうございます。 皆さまから寄せられるご意見を読んで、やっぱり今回の話は止めました。 不動産屋に断りを伝えた所、一瞬唖然としていましたが、次は矢継ぎ早に「御夫婦の共同名義で組めば借入額が増やせるから駅の反対側のエリアの物件で考え直されてはどうですか?(予定より800万オーバー)」「築30年の中古物件が格安であるので購入されてから建て替えられたらどうですか?」挙句の果てには「ご希望の範囲に格安の物件がでましたが、軽自動車しか入らないので駐車場だけ別に借りたらどうでしょう?」とか無茶な事を言い出したので『やっぱり今回の話は最初から間違ってたんだな』と実感しました。回答いただいた皆様にベストアンサーさしあげたいぐらいです。 今回は止める決断を後押しして下さったsuzuyahahal125様をベストアンサーにさせて頂きます。 皆さま、本当にありがとうございました。