- ベストアンサー
新築コンパクトマンション購入について
はじめまして。41歳独身女性、都内通勤1時間以内に賃貸住まいです。老後のことやこのまま家賃を払い続けることを考えると購入したほうがよいのではということと、年齢的にも住宅ローンを組める最後のチャンスかと購入を検討始めました。 現在気になる物件が2件あり悩んでいます。 1)希望立地 駅近 34mm 2900万 2)立地少し希望エリア外 駅徒歩7分 38mm 2500万 私の年収は約430万で手取り26万ボーナスは年2か月です。 ローン試算では1)35年ローン月々8.3万+管理修繕費1.5万 2)33年ローン 7.6万+管理修繕費1.7万です。 私の年収・手取りで2900万というのはローン審査のうえでもかなり厳しいのではと思うのですがどうでしょう。また万が一ローンがとおったとしても月々の支払からして生活が厳しくなるのではと心配です。 2)だと毎月支払いの差は5千円くらいしかありません。それでも元本が400万違うので少し交通便が悪くても元本重視で考慮したほうがよいのでしょうか。2)の不動産屋さんによると35年は難しいので33年ローンになるとのことでした。 それとももっと低価格の物件を探すべきなのでしょうか。 どなたかアドバイスいただければ嬉しいです。よろしくお願いします。 (ちなみに自己資金は諸費用にあてるのでローンの頭金ありません)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご心配の通り両方とも厳しいように思います。よく買える金額は年収の5倍、返せる金額は年収の20~25%が目安と言われます。 a)430万×5倍=2150万 b)430万×20%=86万(年額) 少くとも1)物件はどちらにも当てはまりません。 2)はb)をクリアしていますので1)よりは現実的です。 ただし、60才で定年と考えると33年返済は現実的ではありません。長くても20年にしておかないと年金からの返済は無理でしょう。 となると月々の返済額がアップします。 貯蓄は諸費用で消えるようですし、この2つは再考された方が宜しいかと思います。
その他の回答 (5)
新築に仲介手数料はありません 物件価格にデベロッパー利益が含まれています
お礼
ご回答ありがとうございました。 新築の場合は価格に利益分が含まれているのですね。。なるほど 勉強になりました。 今回皆様にいろいろとアドバイスいただき、もいう一度資金計画を見直そうと思います。私の場合、ローン借入は2300万以下におさえるべきかと思いますので新たに物件探しをしようと思います。 どうもありがとうございました。
smileです 手数料についてお知らせします 仲介手数料 物件の価格×?? 2800万円程度の物件なら 120万円くらいでしょうか 銀行保証料 ローンを組むときに必要な保証金です 3000万円程の借入で60~80万円くらいでしょうか(銀行によって違います) 火災保険 色々ありますが、安いものなら40万円くらいからあります 登記費用 司法書士によって報酬額が違いますが30万円くらいでしょうか 頭金 手付金としていくらか最初に支払います こんな感じですかね・・ 結局これだけで200万以上です この分もローンで組むとなると物件価格に上乗せです また物件を購入後家具やフローリングワックスなど手を入れると さらにお金はかかります
お礼
smileさん、ありがとうございます。 諸費用概算書を確認しましたが、ローン保証料・火災保険・登記費用は含まれてました。ただ仲介手数料というのは明細にないのですが、通常これは別にかかってくるのでしょうか。。かなりの高額ですね。 諸費用分は現金で用意できますが仲介手数料はまったく考えていませんでした。 smileさんがおっしゃる通り、物件購入後にエアコン・証明・家具・カーテン等等必要になってくるものがあるのでそれの分の費用も考えると、やはり今回の物件は見送るべきだと思っています。 ご丁寧な回答ありがとうございました。
手数料数百万円も必要ですよ
お礼
ご回答ありがとうございます。 手続きにかかる諸費用のことでしょうか。一応120万円程と引っ越し費用は別で現金で用意しております。ただローンの頭金はありません。 それ以外に例えば、不動産屋さんに払わなければならない手数料というのがありますか。 やはりもう少し身の丈にあった物件を探すべきかなと考え始めてます。また少しでも頭金を入れられるように。金利の安さと年齢のリミットで焦ってしまってました。 ありがとうございました。
- detekoiya
- ベストアンサー率22% (295/1299)
購入するならもっと安い物件にしたほうがよいと思います。 賃貸でも分譲でもこれから確実に物件が余ります。 一生、賃貸でも不自由しなくなると思います。 購入したって、ローン払ってる間は自分のものじゃないのと一緒(笑) もしご結婚とかすることになったときに足かせになるかもしれません。 今の収入が維持できる保証はあるのでしょうか? あわてることはありませんよ。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりもっと安い物件ですかね。。 目標は定年までに繰り上げ返済で完済することですが、 この価格だと難しいかもしれませんね。 おっしゃるように今の収入が維持できるとも限りませんし・・ 少し焦ってしまっているところがあるので少し落ち着いて考えます。 ありがとうございました。
どちらの物件も ぶっちゃけ厳しいのではないでしょうか 1.金利をかなり低く見ていますよね?金利が上昇したら一発アウトです 2.払い終わるのは70代ですが、年金がいくらになるか計算しています? 3.固定資産税とか10年に一度くらいリフォームする必要があるって知ってます?
お礼
回答ありがとうございます。 やはり厳しいですかね。 そうなんです、金利が上がったら、無理に近くなります。これが5年毎の見直しのときにどれくらいになってしまうのだろうと不安がつきまといますね。 目標としては年30万円の繰り上げ返済で定年までには返済をしたいと考えてますが、これも金利が上がったらできなくなってしまいます。定年後もこの返済を続けるのはとても無理ですよね。 修繕積立金も3年ごとにすこしずつあがっていくと言われましたが10年後には1万円をこえてしまいます。またおおきな修繕には別途かなり費用がかかるとの説明も聞きました。これは知らなかったことなのでかなり不安材料大です。 やはり今の段階で厳しいローンを組むのは今後のことを考えると避けたほうがよいということですかね。。。マンションを持つということはお金がかかるものですね。ローンが払えなくなったら賃貸で貸せばいいというのは安易な考えですね。 的確なアドバイスありがとうございます。勢いだけですすんでしまいそうなところで冷静に考えることができました。 ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね、目安の数字よりかなり高い物件になっていますね。。 具体的な数字を教えていただいて感謝です。 繰り上げ返済をしながら10年短縮するよう不動産屋さんにアドバイスいただいたのですが、今よりも月々の支払が増え(管理費等込で)さらに繰越返済のために saveしなくてはいけないとのことですとかなり厳しいですね。 固定資産税や、修繕費の値上げ、大型修繕費も考えると余裕がまったくなくなりますし・・・。 もう少し低価格物件で再検討を考慮中です。 ありがとうございました。