• ベストアンサー

新築マンション今が買い時!!???

こんにちは。今賃貸マンションに2年弱住んでいるんですが、先日新築マンションのショールームへ行き話しを聞き見積りも出して頂きました。  そうすると、今の家賃より3,000円高いぐらい(修繕費・管理費込み)になりました。  頭金を出す予定なのでローンは1,900万ぐらいです。営業マンは今マンションは底値だし金利も安いから。賃貸の家賃は払うだけ払って何も残らない。と、言われていました。  確かにそのとおりですが、安い買い物ではないのでじっくり考えた方が・・・。今ぱっと買っても良いものなのかとても悩んでいます(何せ35年ローンですし。)営業マンは立地が良く人気の物件なので早くおさえないと完売しますと言われていました。  是非経験者の方の意見を聞きたいと思い質問してみました。  今は夫婦共働きなので支払いは大丈夫。でも子供ができてしまうと・・。といろいろ考えてしまう毎日です。  よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ron777
回答No.10

金銭的には、ダブルインカム状態の様ですし計画的に返済出来る様子に写ります。ただやはりどちらか一方の稼ぎのみで暮らしてゆこうという夫婦間の覚悟(子供が産まれた時も踏まえ)は、購入前に話合いを持たれるべきと思います。また35年ローンを組んで、25年で軽く完済出来る計画で生活リズムを組みなおした方が良いと思います。 夫婦2人の生活ですと、大袈裟ですが慎ましく肩を寄せ合って生活していれば、文面から5年で900万円ぐらい返済出来そうに感じました。10年で完済するつもりで生活したら今度は、永住するつもりの住まいをじっくりと探されても良いのでは?と感じました(借金すると人に因っては、返済に喜びを覚える方・貯蓄に一層励む方も居ます)。 ローン計画よりもむしろ、ローンを背負った事に因って上記の様な計画から今までの生活スタイルを変え、何でも我慢を強いられそう/やはりお金が掛かるから止め様と一瞬頭をよぎる・・・という事に気が重たく成りますね。 営業マンが言うアピールで無く、自分達の価値観通り・条件に見合った明らかに売り易い物件選びを軸に探されて妥協せずに購入或いはしないをじっくりと腰を据えたら如何かと思います。

その他の回答 (9)

• nrb
回答No.9

今年のマンションの供給量はバブルの時の2倍程度せす 実際は供給過剰の状態です 現状を説明すると即日売買のマンションと売れ残り値引きを余儀なくされるマンションに分かれてます 営業マンは立地が良く人気の物件なので早くおさえないと完売しますと言われていました 即売では無いので、実勢はあせらすための方便がおおいですね ちなみに、モデルハウスに行くと売れてたところに赤い花などが付いてますが、売れて無くても嘘で着けている業者多いのが実態です なぜって、売れて無いマンションを買う気にはなれないでしょう 売れてますよって(嘘の)アピールで早く買わないとって思わす心理です。 ちなみに、鉄鋼材料、コンクリートが値上りしてますので製作原価が上がってますが、供給過剰とのはざまに業者は揺れてます。 こんご金利が上がれば中古で安い物件は沢山でてきますしね・・・・ なぜって 変動金利で3000万借り手いる人が1パーセント金利が上がれば30万円負担が増えます 3パーセントも上がれば、給料減るし住宅ローンの負担が増えて自己破産になりマンションは競売に・・・・ 中古が供給過剰になる可能性が高く 今が買いどきなのか判断は微妙な情勢です

回答No.8

>営業マンは立地が良く人気の物件なので早くおさえないと完売しますと言われていました。 一般的な話として、購入を急かすような営業マンは信用できません。 本当に人気があってしょうがない物件であれば、営業マンは何もいわなくても勝手に売れますから、購買希望者をたきつける必要などないからです。 施工業者について調査してみてください。私もマンションについて調べていたところ、妙に安いところがあったので別の不動産会社で「なぜあそこはあんなに安いのですか」と聞いたところ、施工業者が倒産したという話でした。 施工業者が倒産していると、いざ欠陥マンションなどということになった場合に施工責任を問う相手がいないわけですから、みんな敬遠するわけです。 そのマンションは、妙に安いにもかかわらずいまだに空き部屋が10戸弱あるようです。 あと、ローンは全期間金利固定でしょうか?それとも、変動金利(最初の何年か固定、というのも含みます)でしょうか? 変動金利だと将来の金利上昇に気をつけてください。現在、日本の金利は底だと思いますので(いまはやや上昇傾向)全期間固定金利(金融公庫やグッドローンなど)にするべきです。 10年後、金利が7%とかになった日には目も当てられません。目先の安い金利にごまかされないように・・・。

• kazu1791
回答No.7

こんにちは。私もamixさんと同じような立場で物件を探しています。おっしゃる通り今が金利、価格面でも買い時のような気がします。営業マンの言う通り家賃は無駄ですしね。ただ私の住んでいる神奈川は新築マンションのラッシュなのか、そこらじゅうに出来ています。知り合いの不動産業者の話では、「これだけ沢山できると来年辺り値崩れ起こすよ」とも言っていました。実際完成してかなり経ってもまだ(売れ残って)売り出ししている所もありますしね。大きい買い物なので迷いますね。 現在共働きで子供無しとの事ですが、子供が出来た時の事を考えた方が良いと思います。一人の稼ぎになってもローンを無理なく払えるか?マンションは年数が経つと必ず修繕費が高くなっていきますし、大規模修繕の場合は一時金を払う場合もあると思います。ローンで一杯一杯にならないようにする方が私は良いと思いますよ。モデルルームを見るとどうしても欲しくなってしまいますが、冷静に判断された方が良いです。ローンは長いですから

• colocolo62
回答No.6

費用面では.... 修繕費・管理費込みでの計算とのことですが、駐車場代の比較はどうでしょう。 そして、固定資産税、団体信用生命保険の支払いもあります。 それから、初期費用(登記とか)も結構馬鹿にならないです。 それを一馬力で支えることを想定しておいた方がよいですね。 そして、経験者なのですが.... 買うことより、売ることのほうにものすごく労力がかかります。 何らかの都合(転勤、教育環境、近所付き合い....)で転居せざるを得なくなった場合、フットワークの点で非常に足かせになります。 その覚悟が必要です。

noname#8234
noname#8234
回答No.5

すみません、No.2です。 言い忘れた事があるのですが、賃貸物件の場合は、入居して気に入らなければ、しばらく住んで他に引っ越す事も可能ですが、分譲マンションの場合はそうはいきません。 マンションの場合は、上下階と両隣の住民しだいで、天国にも地獄にもなる時もあります。 よくあるのは騒音問題、人間関係、ペットの問題、とか頭痛の種はたくさんあると思われますので、この辺も考慮にいれてほしいと思います。 あと、御主人には転勤の可能性は全くないのですか? もし可能性があるなら、転勤後のマンションをどうするか、事前に考慮にいれた方がいいかも ・・・ 賃貸にして他人に貸すのも結構リスクが多いですよ。

回答No.4

どちらにお住まいなのか存じませんが、東京には俗に「マンション2005年問題」というのがあります。 ウオーターフロントや都心の再開発などで、立地条件の良い物件が大挙して供給されます。 それを見越して、現在区部であっても、都心から離れた70m2前後の物件は売れ残りが目立ちます。 確かに金利や地価、ローン控除など今が買いどきと言える環境は整っていますが、では、1年待ったら時期を逃すか、と言えば疑問です。 ローン金利が低いのは、今(そして今後数年)が不景気であることの裏返しです。 公務員でもなければ、かつての高金利時代に比べて各人の年収が順調に上がっていくとは限りませんし、雇用不安も大きくなってきています。 賃貸と比べて大差ないとは言え、賃貸のメリットはその流動性です。 転居の自由度、世帯構成人員変動への柔軟な対応など。 どうしても、賃貸ではなく、マイホームを買いたい理由があるのでなければ、迷いながら買うようなものではないかもしれません。 住宅は、損得を優先して買うものではなく、必要かどうかを最優先して評価されてはいかがでしょうか。 (ちなみに当方、昨年マイホームを購入した人間ですので、賃貸推進派、という訳ではありません)

• few24
回答No.3

>  そうすると、今の家賃より3,000円高いぐらい(修繕費・管理費込み)になりました。 「35年」住む前提ですよね? 10年で売る場合を想定して可能であれば計算しなおしてみてください。大雑把に言って、差し引きで今の家賃のだいたい2倍ぐらい毎月かかることになります。 隣に嫌な住人が住み着いたり、近所にとんでもない施設がいきなり出来たり、家族構成が変わったりする可能性を考えれば、35年は長すぎます。 限定した条件でのたった3000円の得だけで、住み替え出来るメリットを捨てるのは、マイナスが多すぎます。 お子さんがある程度大きくなって残りの人生に見通しがつくまでは賃貸に住むことをお勧めします。

noname#8234
noname#8234
回答No.2

今まで不動産を何回か買い替えたものです。 マンション価格も住宅ローンの金利も今が最低水準、というのは多分正解かな、と感じております。 仮にまだ下がるといっても、こんなに下がってしまっているのだから、その差なんて、微々たるものと考えられます。 全ての条件が合えば、今が買い時かな、と思います。 ただ、35年はとても長いです。 それまで山あり谷あり、が続きます。 子供さんができれば、当分は御主人お一人の収入で全ての家計をやり繰りしなければいけないし、将来は学費の問題も必ず出てきますよ。 子供の数が2人、3人となればなおさら ・・・ 長いスパンで家計状況をよく検討して下さいね。 あと昔と違って、将来の値上がりを期待して云々、は考えない方がいいと思います。 自分がそこに住んで心から納得する物件選びをして下さい。  将来値上がりしたら、そこを売って、いくらか足して次の物件を探す、と考えたくなりますが、どっこい、マンションが値上がる時には他の物件も一緒に値上がる事をお忘れなく ・・ また、その時の方が差額が大きくなりますから。

amix
質問者

お礼

私も一生住むつもりはありません。いつかは実家に帰り二世帯住宅をしないといけないので。 将来は売るか貸すかを考えていましたが、なかなか難しいのですね。参考になりました。

• ko-pooh
回答No.1

”でも子供ができてしまうと・・。” ということは、間取りが少ない?ということでしょうか? ”早くしないと売れてしまう” という言葉はあまり気にしないで、直感を大事に物件を探してみてください。 お金支払いに余裕があるのであれば早く買ってしまったほうがいいですね? (この先も今の会社安心して働けそうということですもんね?) ちなみに私がいた会社倒産カウントダウン入ってます、、(笑)

amix
質問者

お礼

早速の回答有難うございます。間取りが少ないということではなく、2馬力が1馬力に減ってしまうと支払いがかなりきつくなるので・・・。