• 締切済み

元彼と食事に行くことになりました。

元彼と食事に行くことになりましたが、元彼の真意がわかりません。 現在、私・元彼ともに23歳会社員です。 忙しいという理由で3年前に振られましたが、その半年後から2カ月に1回程度「会いたい」旨のメールが来ていました。 メールはずっと無視していました。 しかし付き合っていた時私が重くなければ続いたかもしれないと反省することがあり、 去年の夏ごろ私の方から振られたときにひどく取り乱したことをメールで謝りました。 その流れで食事に行く話は出ていましたが、 元彼から提示された日にちが無理だと返信すると急にメールが途絶えました。 そして今年に入ってすぐ半年ぶりにメールで食事に誘われました。 数年経ち振られたことは未だに苦い記憶として残っていますが、懐かしい気持ちもあります。 彼のあとに付き合った異性はおらず、気になっている異性もいないので食事に行くことにしました。 元彼はどのような気持ちで食事に誘ったのでしょうか。 またここから復縁という選択肢はあるのでしょうか。

みんなの回答

• blazin
回答No.4

今考えても何も出ないよ? 既に、 貴方の知らない3年分の彼がいるんだよ。 彼からしても同じ事だけれど、 貴方の中にあるのは、 3年「前」の彼氏をベースにしたイメージなんだよね? イメージと変わっていない部分もあれば、 貴方が知らない彼も沢山いるんだと思う。 今の時点で彼の思いを「推測」するのは出来るよ。 でも、 最初から色々な事を考え過ぎても、 考える為に会ってしまうようなバタバタを創るだけなんだよ。 貴方は振られた側。 振った側の彼からわざわざ会おうとしてくる、という事は。 そこに何かしらの意味が「ある」んじゃないか? どうしてもそう思ってしまう。 期待とも違うけれど、 振られている=自分のタイミングで以前の交際を閉じていない。 まだ余熱は消えていない。 貴方からすれば、 遡って彼と付き合っていた「当時」の感覚にリンクしやすいんだよ。 そして、 貴方は3年間停滞し続けている。 貴方の恋愛的時間は止まっているんだよ。 止まっている分、 元彼の存在感に凄く「敏感」になってしまう。 心的に脆い状態がずっと続いているんだよ。 もし貴方が、 彼に振られた後に「それなり」の経験を積んできているなら。 仮にその元彼と再会して、 個人的に会う事が「出来る」としても。 あくまで懐かしい気持ちベースの、 良くも悪くも期待をし過ぎない貴方がそこにいるんだよ。 元彼の「次」が既に存在している事で、 彼に振られた現実は、 彼と振られた「後」の自分自身のプロセスで中和出来ているから。 でも、 貴方はまだそれが出来て「いない」んだよ。 別れたその後が無い分、 ダイレクトに元彼に対するもどかしさと、懐かしさが浮上してしまう。 その分だけ、 貴方は色々悩んでしまう、という事なんじゃないの? 彼は自分のタイミングで貴方から離脱している。 でも、 離脱はしてみたものの。 彼もやっぱり「次」の着地点が中々見い出せないのかもしれない。 貴方のように、 元彼の存在感に後ろ髪を引かれたままの状態では無い。 自分で切っているから。 でも、 貴方を振って、 自分なりの「その後」を積み重ねようとしても。 中々上手くいかない。 だったら、 まだあの当時(貴方とのお付き合い)の方が良かったのかな・・・ 貴方が良い、貴方がやっぱり大事だ。 そこまでの強い感覚では無くて、 動いてみても満たされない場合に、 何となく目線として戻してしまうような存在。 それが一度は振った元カノの貴方なんだと思う。なんとなく。 振っている分、 まだ貴方の心のベクトルは僕を向いているかもしれない。 都合の良い解釈も成り立つ。 でも、 貴方に伝えている「会いたい」という言葉の重さって 実はそんなに強く無い。 貴方に戻しかけた自分の目線は、 しばらくするとまた前を向いて、 新しい相手探しや、開拓作業に注がれていく。 でも、何となく上手くいかない・・・ また後ろを向いて貴方に何となく交流を持ちかけてみる・・・ そういう自分を繰り返している可能性。 貴方も都合良く扱われたくは無い。 中途半端に期待して、 再び彼に感情を高めて、重たくなって、退けられて。 分かっていて似たような展開は繰り返したくない。 貴方は彼の気まぐれな連絡を、 意志を持って世界の外側に置く事が出来ていた。 でも・・・ 貴方も満たされない日々が続いている。 彼と別れた後の「その後」が見つからない。 そういう時間が長く続いてしまうと、 あれだけ苦い記憶のある彼の存在だって、 再びろ過して、 良い部分だけを抽出して、再評価し直して。 自分の中の前向きな希望や可能性として意識したくなる。 そういう必死の貴方もいるんだよね? 気まぐれの彼と、 必死の貴方が同じ方向を向くタイミングが生まれた。 それが今度貴方と彼が会う「機会」の真実なんだよ? そう考えてみたら、 今のうちに色々考え過ぎても何も出ない事が分かるんじゃない? 貴方に必要なのは、 今までのイメージの彼を感じよう、では無くて。 既に3年の月日を経た、 「今」の彼を、「今」の貴方として丁寧に感じてみる事なんだよ。 懐かしさだってある。 でも、 彼にも彼の時間が経っていて、 貴方にも貴方の時間が経過しているんだよ。 先に色々決め付けてしまうと、 お互いに交流に求める「大きさ」や「意味」がすれ違ってしまう。 彼は貴方を振った側。 以前の延長では無くて、 あくまで「今」の二人としての再浮上なら考えても良い。 そう思っているのかもしれない。 でも、 貴方が以前の延長のままで、 以前の懐かしい彼をベースにした、 以前のお付き合いの目線で彼を受け止めようとしてしまうと。 お互いに「それぞれ」になってしまうでしょ? 気付いたら、 彼が「要らない」重さや強さが生じてしまったり。 一度会えて、嬉しい気持ちが増えて、 次も会いたい。また会いたい。続きが欲しい・・・ そう思ってもそれを拒まれたり、 会った後に不通になってしまったら。 貴方にとっては事実上二度目の失恋だよ? 色々考えやすいシチュエーションなのは分かるけれど。 あくまで「今」の貴方として、「今」の彼を感じてみる事が大事。 過去の重たい反省があるからこそ、 シンプルな貴方を大切にね☆

回答No.3

僕も元カノと食事行きますよ。 あわよくば復縁したいけど、好きな人だから一緒にいたいんですよね。 別れても。だから誘ったりはします。 やり直そうとは言いません。 ただ一緒に食べてる時間はとってもシアワセです。 あなたが復縁望まないなら望まないでその旨を伝えては? それでも誘ってくれる方なら元彼→食事友達でもいいのではないかな?

• atti1228
回答No.2

貴女たちは、なにいっているの? こころは、本当に、正直です。 この質問からして貴女たちは、結婚するんだろうなとおもいます。 鬱になると人間がわかるんだ。予知は、だめかな?そういうつもりですやりなおしては?

• 46461
回答No.1

その気があるから、誘ったのでは? 会って聞くことですね。