• 締切済み

元彼と復縁したいです

閲覧ありがとうございます。高3の女子です。 6月に1年半付き合っていた彼氏に自分からお別れました。 理由は記念日や彼の誕生日にメールを送っても返信が来なかったり、廊下で会っても避 けるようになり自然消滅を狙ってるのかなぁと感じたからです。 しかし、別れても他の男子には興味がなく、最近よく元彼と付き合っていた事を思い出したりしてやっぱり好きなのかもと思い、もう一度付き合えたらなぁと感じています。 別れるまでのメールを見て、自分はこんなに重かったんだと反省しています。 自分から振っておいて自分勝手だとは思いますが彼と復縁できるでしょうか? ちなみに、別れるとメールをしても返信は来ませんでした。

みんなの回答

回答No.3

酷な話ですが・・・。 残念ながら、復縁は無いと思います。 あなたが振った形にはなっていますが、別れる前にあなたが感じていた感想がそのままだからです。 高校生なので、中坊のように恥ずかしいから、どう付き合っていいか分からないからと言うわけではないですもの。 高校生の男子なりに、理想のお付き合い、理想の彼女像は、女性とはかなり形はかけ離れていますが、持ち合わせています。 高校男子は私が見て来た限りは、面倒な事は切り捨ててしまう傾向の人が多いように感じます。 (丁寧でマメな人ももちろんおられますよ) メールの返信よりも 「廊下で会っても避 けるように」 の方が問題かな^^; 好きな女の子にそれは出来ないでしょ。 あなたも反省する点を自分で述べているあたり、心当たりが沢山でしょう? 恋は、経験値が多い程、のちに良い恋愛に辿り付きます。 この恋を踏み台にしたらどうですか? 次の彼の時は、今回の反省点を活かすのです。 うじうじしていれば、キラキラオーラが減ります。 減れば、美人度は激変しますよ? きっぱり忘れて、次の恋愛への教訓と、経験値を増やすべく乗り越えた方が、今の彼だって、そんなあなたを惜しいって思うと思いますよ? それで、復縁を求めて来たら、振ってやりなさいな。 記念日にもメールは返信しない。 別れメールも無視! その後も、無視! そんなけじめの無い男、いらないでしょ? 無視する前に、あなたの嫌な所があれば、注意してくれれば良かったのに。 次は、そんな男性を見つけてください。 経験こそ、女を育てます^^

• blazin
回答No.2

復縁という状態を、 貴方は今どれだけ「鮮明」にイメージできるのか? 今の貴方と、今の彼が戻っている姿って想像出来るの? イメージには相手が必要。 貴方「が」彼を再発見、再確認するだけでは「一人」。 思いは相手「と」育むもの。 受け止める相手あってこそ「活きた」思い。 受け止める相手が心地良く感じてこそ「活きた」思い。 今の貴方と元彼の関係って普通以下。 貴方が思い描いている彼は、 付き合っていた当時の、良い時代の彼の姿。 でも、 今の貴方と彼の関係は? 今の貴方と彼は、 お互いに振った振られたを乗り越えて、 お互いに「元」同士として、普通にコミュニケーション出来る関係? 仲が良いと呼べる関係? 別れるとメールをしても、 それにさえ返事が無いまま終わっている寂しい関係でもある。 付き合っていた当時の彼の姿を踏まえるなら、 貴方「から」別れてもらう事を望んでいた部分もある。 大事な日をスルーしたり、避けたりする。 それって事実上の意思表示。 僕は君(貴方)に対して、 進行形の交流欲を持っていません。 そういう自分を、 彼は言葉にせずに態度や雰囲気で示そうとした。 1年半の歴史を踏まえるなら、 その最後の閉じ方ってあまりにも寂しい。 最後の方は「機能不全」の関係になっている。 別れの話し合いさえメール。 そのメールにも連絡が無い。 寂しい関係。 向き合う事をしなかったのか?出来なかったのか? それは分からないけれど、 彼は、 決して貴方に自分勝手に振られたとは思っていない。 むしろ貴方の方が「察して」、 彼との関係から離れていったようなもの。 彼は貴方を追いかけなかった。 むしろ、 既に貴方から手を放している自分を見せていた位。 そういう彼には、 実は「振られた」ダメージって無いんだよ。 それは心配ない。 ただね、 振った振られたの立場は置いておいても、 お互いに別れた後の「手当て」をしていない関係なんだよ。 何となくそのまま時間だけが経っている。 絡み難さはそのまま。 手をつけ難い。 だからこそ、 貴方も意識が過去に向きやすくなって、 何となく良い時代の彼を都合良く呼び戻せてしまうんだよ。 じゃあ彼ともう一度良い関係を目指したいとしても。 いきなり恋愛(お付き合い)手前からは始まらないんだよ? 今の二人は普通以下。 貴方が最初に目指すのは「普通」になる事なんだよ。 お互いに付き合っていた当時の事を、 自分たちの言葉で語り合える関係になる事なんだよ。 今の貴方と彼の関係は? 普通以下の状態から、いきなり特別にはなれないよ? 今現在の関係が仲が良いとも呼べない二人が、 昔の思い出にスポットライトを当てるだけで浮上はしないよ? やり直したいなら。 お互いに普通に話せる関係にならないと。 お互いに気まずさを感じない関係にならないと。 今の貴方はまだ、 見たい部分だけ見ているような感じだよ? 今の貴方と、 今の彼が心地良く積み重ねていく足元無しに、 二人の関係って動き出さない。 付き合っていた時の「あの彼」を探そうとしてもいない。 今の彼は今の彼。 別れて3カ月経っている。 貴方の知らない彼も既にいるんだよ。 もっと足元から始めていかないと。 丁寧にリスタートしていかないと。 お互いに「心地良く」繋がっている二人の間にこそ、 「活きた」思いが育まれ、「活きた」関係性が存在する。 まずは、 当たり前に話せる関係になる事。 それが最初の一歩だよ? お互いに過去を前向きに整理出来るようになる事。 それが次の一歩だよ? 彼には今、 貴方に対して開ける心のスペースがあるのか? それさえ確かめないまま、 貴方の側だけで復縁云々は言えない、という事。 受け止める相手あってこそだから。 彼側の「今」を丁寧に感じてみないと。 自分の事情だけでは無くて、 彼にも彼の「その後」があるんだよ。 貴方が別れたいと思って動く「以前」から、 彼は貴方に対して「遠い」姿勢を取っていた人なんだよ。 じゃあ今の彼はどうなのか? お互いに別れた後の関係として、 再び仲良くなる意志はあるのか? 今の彼には、 貴方に対する進行形の交流欲があるのか? それを丁寧に確かめないと。 「好き」という気持ちだけではカバー出来ない。 自分勝手になりたくないなら、 彼側の「真実」、彼側の「今」にも丁寧に向き合う事。 まずはそこから☆

shallun
質問者

補足

実は彼はまだ私の電話番号を持っているみたいなんです(LINEの知り合いかもに追加されてた) 多分消すのが面倒なのかと思うのですが…まだ希望はあると思いますか?

回答No.1

こんばんは。 うーん、彼氏がどんな人か分かりませんので、難しいですね。 メール無視したり、避けるようになったのは、何か原因があるのでしょうか。 復縁できるかは、文章拝見する限り、厳しいかもです。 いずれにせよ、気持ち伝えてみることです