• 締切済み

元彼と復縁したい 教えてください

元彼と復縁希望です。 2ヶ月前に、私のわがままや色々なことに疲れてしまったようで5年間付き合った彼に振られました。 私30歳、彼25歳。 1ヶ月ほど前から連絡を取るようになったのですが、 復縁できた皆さんに質問です。 復縁できるまでどのくらい掛かったか。 その間はどのくらいの頻度で連絡をとっていたか? あまり毎日連絡をするのはどうなのかな、と思い悩んでます。 ちなみに彼はメールをすれば返信をくれるし、電話にもでます。 用があれば彼からも掛けてきます。 別れてから2回ほど会いました。 復縁された方や、同じような状況の方、アドバイスお願いします;;

みんなの回答

回答No.5

>すぐに戻って同じようになりたくはない 彼は自分の気持の持ち様をまだ探っているんじゃないかな? それはあなたも同じでしょ? お互い連絡するにしても、どこかに探り合いみたいなものがあるはず。 それを持ち出すことは今は二人共できないよね。 それが友達みたいな付き合いしか出来ない原因じゃない? また、それが今はお互い楽な関係になっているんだと思う。 彼は前と同じ気持ちになれないし、同じあなたを見たくない。 でも、まだあなたを見限ったわけじゃない。 まだ結論を出す時期じゃないと思っているのかもしれない。 そんな彼にあなたは以前の気持ちでいることができる? 同じままの状態になることが望みなの? そこが二人の違うところじゃないかな? 気持ちの差がはっきりしてしまっては、彼は離れるだけじゃないかな? 5年間の積み重ねが招いたことを あなたははっきり、しっかり確認するべきじゃない? 元に戻ることを望んでいるあなたと そうじゃない彼との気持ちを合わせることを急ぐ必要はないと思う。 解消するところを見つけて、慌てないでお互いの差を埋める時間がいるんじゃない? 結果を先に求めてしまうと、大事なところを見失うことになるから。 復縁は結果でしかない。 それに至るプロセスを大切にすることが、あなたには要ると思う。 彼は以前のあなたを求めているんじゃないことがわからないと難しい。 5年で出来た溝を埋めるのには、同じ時間がかかるくらいの気構えが要る・・・ そんな気持ちで居ることが 彼の気持ちを知る秘訣になるんじゃないかな? 54歳、男性です。

yuumi64
質問者

補足

ありがとうございます。 そうみたいです、彼も「すぐに戻ったら同じことになる、そうはなりたくない」と言いました。 5年間という長い時間を一緒に過ごし、色々な事を2人で経験して、やってきました。 そんな彼が別れを切り出したのはかなりの決心だったと思います。 ホントはすぐにでも彼とやり直したいですが、これは私だけの気持ち。 彼との関係をしっかり見つめ直して、時間はかかりそうですが 彼がもう一度、好きになりたいと思ってくれるようにしていきたいです。

回答No.4

付き合っていた頃の悪い印象が風化すれば 戻れることもあると思いますが 復縁したいのが伝わってしまうと一気に重たくなって せっかくの別れてからの2ヶ月が無駄になってしまいそう…。。 今、いい感じに付き合う前みたいに出来ているのなら 彼からそう思ってもらえるようになるまで 自分からは何もしないほうがいいと思います。 忘れかけていた別れた頃の嫌な印象を蒸し返すよりも そんな記憶を忘れさせるくらいいい友達路線でいたほうが 『改めて』好きと感じさせることができていいのではないでしょうか? 嫌なイメージをもって別れてしまった場合、好きになった頃 好きだった頃の印象や想いを忘れてしまっていることが多いので 別れた頃の嫌なイメージが残ったままの自分をもう一度みてもらうよりも 新しい記憶として改めてインプットしてもらってからの自分をみてもらった方がいいように思います そういう風にみてもらえるようになるには 時間がかかると思いますが、今のまま あなたからやり直そうして失敗すれば元の木阿弥 結局すぐに同じようなことで終わってしまうと思いますよ。 とにかく、復縁を考えるよりも先に まずは自分磨きにせいを出してください。 自分の場合は、10年近く付き合っていて 軽い別れを除いて2~3度ありますが3ヶ月くらいで戻り 今は結婚しましたがこんなの参考にもならないと思います。 お互い何も成長せず、ただただ馬鹿なだけなので…。。

yuumi64
質問者

補足

ありがとうございます。 今は連絡が取れる状態なのでなるべくいい関係を築きたいと思っているのですが・・・ 好きな気持ちがある分、上手に対応できているのかわからなくなります;; 彼も本心かわからないですが 「やっぱり5年も一緒にいたから今も大事な人には変わりない」 と、言います。 復縁されたとの事で、今の私にはすごく励みになります。 自分の至らなっかた所をしっかりと見つめ直して、焦らずいい関係になっていきたいと思います。 ありがとうございました。

• blazin
回答No.3

復縁という言葉は封印した方が良いんじゃない? 本当にお互いに良い風通しを創った後に、 改めて二人の5年を足場にして、足元にして。 新しい気持ちで「再構築」していける可能性ならある。 逆に言えば、 「戻る」的な考えは彼には無いんじゃないの? 戻ったら、 貴方が沢山与えてきたバタバタも含めて、 戻って来て欲しく「無い」ものまで戻ってくる気がする。 5年の繋がりがあるのに、 当たり前のように付き合ってきた関係が日々続いていく。 そういう感覚の中での5年があるのに。 「敢えて」その外側に出よう、出たい。 その決断って実は凄く「重い」んだよね? 彼の中には。 貴方との「復縁」は無いんだと思う。 「第二章」なら考える。考えられる。 でも、 続きは無いんじゃない? 5年ってやっぱり長い。 彼は「やり切って」いる。20歳からの5年を掛けて。 だからこそ、 一区切りを付けたいし、 直ぐに戻る戻らないで同じような関係にはなりたくない。 間を空けずに戻ったら、 また同じような感覚であり、同じような感情が生まれてしまう。 それが心地が良いなら。 そもそも貴方は振られていないんだよ? 彼の中にある貴方の存在感って直ぐには消えないよ。 ただ、 正直疲れている彼。 まだ自分を整えて切れていない。 たまに連絡をしたり、会うのは大丈夫。 でもそれは、 お互いが今までとは「違う」足場で向き合えているからでしょ? 適度な距離と風通しが確保できる安心感があるから。 これが付き合っている関係だと、 貴方は付き合っている関係と「して」、 それなりの熱さや満たされ方を求めてくる人。 そういう「同じ」貴方は欲しくない。 今の貴方は寂しんだと思う。 当たり前のようにいた存在が傍にいない。 スカスカしてしょうがない。 しかも、 貴方は優しい彼にわがままを重ねていた。 優しいから大丈夫だ、と。 安心して自分を重ねていた。 でも、 彼は貴方には見せていないだけで、 どんどん蓄積される諸々に疲弊していた。 器が大きい分、 ひっくり返った時の大きさもあるんだよ。 その結果、 貴方には些細に思えるような喧嘩で一気に「別れ」になった。 彼の中では、 今は付き合えないし、直ぐに戻る戻らないは「無い」。 同じような流れを続けたく「無い」。 それが彼の「自然」な感覚。 対して貴方は、 今まであった存在感を急にオフにも出来ない。 別れた彼のリアクションにも一々恋愛的な牽制をしたい貴方。 ちょっと優しくされたらドキドキしたり、 彼から貴方に連絡があれば、 それを即恋愛的なアプローチだと思いたくなったり。 私がこんなに未練たっぷりなんだから、 そういう私に連絡したり、会う事の意味位分かっているでしょ? 貴方はどうしてもそういう目線が外せないんじゃないの? 疲れている彼よりも、 やっぱり自分の方が先に発動してしまう。 連絡をする事が良い悪いでは無くて。 連絡に未だに拘っている貴方から伝わる雰囲気。忙しなさ。 それこそが、 彼がまさに距離を置きたくなった、疲れた貴方なんだよ? 彼と第二章を始めたいからこそ、 今は、 彼「無し」の自分でもバランス良く操縦していけるように。 彼に頼り過ぎて、 彼を当てにし過ぎて不安定になっていた自分を立て直していけるように。 「それぞれ」の時間が大事なんじゃない? 5年の付き合いに対する60日なんて極僅かだよ。 「それぞれ」の時間の中で、 彼には貴方が与えた疲労感を癒してもらう。整えてもらう。 その作業を彼のペースで行えない限り、 彼の中の、貴方との5年の「再発見」が生まれない。 今の時点では、 貴方との5年はやり切った5年で、尚且つ疲れの多い5年だから。 その感覚の延長に第二章は無いよ? 貴方は、 彼の見えない場所で沢山成長するんだよ。 もっと身軽になって、 彼に頼らずに目の前の日々を多面の中で充実させていくんだよ。 そういう貴方って、 久々に会っても分かるからね? 彼が疲れない貴方を目指さない限り第二章は無い。 今の貴方って、 自分の復縁欲にもソワソワして疲れ気味でしょ? 復縁という言葉にずっとずっと囚われているから。 そういう貴方と、 今までとは明らかに「違う」、「新しい」関係が生まれる気がするのか? 気持ちは分かるけれど、相手あっての関係性。 貴方の一存では上手くいかない。 彼の疲労感から丁寧に汲み取っていける貴方から始めていかないと。 関わっていない今の時間こそ「大事」なんだから。 人って急には変われない。 でも、 貴方は彼とやり直す為なら変わりたいと思っている訳でしょ? その為の作業がまだ60日なら、 今このタイミングであれこれ考え過ぎても何も出ないんじゃない? 貴方が大人になれる大事な時間にするんだよ。 貴方は年上だけど、 貴方には大人になって欲しいなと感じながら、 年下の彼はずっと付き合ってきたんだからね? ただ彼の次の展開を封じるように、 彼が新しい世界に触れる前に、 急いで何とかしようという貴方なら小さい、という事。 貴方もこれを機に成長してこそ生まれる「可能性」。 大切にしてみたら? これからの貴方にとっても意味のある時間なんだからね☆

yuumi64
質問者

補足

すごく胸がジーンとしました。 おっしゃるとおり、彼は5年という長い時間を私と一緒にいて「やりきった」んだと思います。 精一杯の優しさと、時間を私に与えてくれていました。 自分が甘じて、彼の大きさにあぐらをかいていたことを、今ものすごく後悔しています。 すぐに戻ってきて欲しい気持ちがあるのは確かですが、 すぐに戻ってきて欲しいと、思ってしまう自分のわがままさ・・・嫌になります。 今は「ゆっくり待とう、大丈夫」と思える日と「ダメだ・・・会いたい」 と思ってしまう日があるのが正直な気持です。 今はゆっくり自分を見直す時間ですよね。 同じ私のままなら、彼はもう一度私を見てくれる事はないと分かっています。 もう一度「復縁」ではなくて「0からのスタート」 片想いから始めます。 彼が「別れる」という大きな決断をしたということが全てですよね・・・ 「辛い」「寂しい」ということばかりに縛られずに、 自分の時間。彼の時間。離れてみて分かる、色々な事を十分に考えていきたいと思います。 時間はかかると思います。  でも今の自分の「彼はやはり大事な人だな」と思ったこの気持ちも大事にしていきたいです。 縁があれば、きっとまた一緒にいられると信じたいです。 ありがとうございました。 またよろしくお願いいたします。

• 120chi
回答No.2

別れてからもメールや電話で受け答えしてくれるなら、復縁の可能性もあるのではないでしょうか。 あなたが以前の欠点を改めて努力を見せれば、彼の気持ちも変わるかもしれませんね。 この別れをプラスに受け止めて自分が変わる切っ掛けになったと言えるようにガンバって下さい。 ちなみに私は復縁した彼と半年ブランクがありました。 メールや電話は一切しないし、ありませんでした。諦めなきゃと葛藤してる最中、ひょっこり復縁の電話が掛かってきたので、また寄りが戻りました。 またワガママ言わないようにガンバって下さいね☆

yuumi64
質問者

補足

回答ありがとうございます。 そうなんですよね、以前と違う変わった自分を見せたいです。 半年ですか・・・ 今はまだ彼が返してくれる連絡に頼ってしまっているような気がして・・・。 まずは彼のことばかり考えず自分の気持ちをしっかり見極めたいと思います。 ありがとうございました。

• puto0000
回答No.1

未練たらしいのは余計嫌われますよ。 向こうから言ってくるのを待って、なければ諦めろ。 ていうか別れた後も連絡したり会ったり、今までと何が違うのかな。

yuumi64
質問者

補足

いろいろなご意見ありますよね。 確かに未練たらしいのは嫌われますね。 ありがとうございました。