- 締切済み
元彼の誕生日か元彼の元妻の命日にメールしたい(復縁希望)
私、元彼共に40代前半です。 彼とは結婚を前提に1年半付き合っていましたが、昨年の3月に彼から別れを告げられてしまいました。 原因は私が依存した事と、彼が「俺を信じて付いてきて欲しい」と言っているのに、仕事でいっぱいいっぱいの彼に結婚をせかしたことです。 別れてからは勿論、自分が変われるように努力し、前向きに他の人とお付き合いしてみましたが、余計元彼を思い出してしまい、元彼との復縁を望んでいます。 元彼とは現在、1~3ヶ月に一度、私からメールするとスルーされることもありますが、返信あったとしても1往復のみで続かない状態です。 (内容は地震があったけど大丈夫?とか元気?とかです) 来月、元彼の誕生日があります。 また、半年後の3月には元彼の死別した妻の命日があります。 お誕生日か命日のどちらかに「おめでとう」または「ご冥福をお祈りしています」とメールしたいと考えていますが、 元交際相手からこのようなメールが着たら皆様はどのように思いますか? ご意見、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sukiwalk5
- ベストアンサー率18% (2/11)
つらいかもしれませんが、ずばり、その彼のことはあきらめた方がいいと思います。 内容を拝見させていただく限りでは、その彼はもうあなたのことを愛していません。 本当にまだ縁のある人であれば、別れた後のメールでもきちんと返ってくるでしょうし、あなたを元彼が少しでも思っているならば、向こうからのメールもあるはずです。 そして彼の妻の命日にメールを送るなんて、絶対やめておいた方がいいです。彼なりの思いがある日なのですから、そこには触れないほうがいいと思うのです。 彼に執着してる気がします。どうしてもあきらめきれないと言うならば、真正面から彼に告白してみて下さい。 それでだめならもう前を向いていくと決断できるのではないでしょうか。 私が感じるのはその彼とは縁がないような気がします。 ごめんなさい、生意気言って。 応援してます。
- toku4de-su
- ベストアンサー率20% (123/597)
命日はだめですよ~(><)。 私は先月父が他界し、元彼女からメールきましたが良い思いはしませんでした。 「ご愁傷様でした」 ていどなら良かったのですが、あまりその後もメールを続けようとするので怒りました。父でも不愉快だったのに、よりによって妻だったら非常に不快だと思います。だって、あなたには関係のない事じゃないですか。その奥様と特別親しくしていたなら話は変わってきますが。 死んだのは奥様です。命日は奥様のための日です。 誕生日はあなたにとっても関わり合いのあることなので、○だと思います。
- remonpakira
- ベストアンサー率36% (780/2153)
誕生日はよいと思いますが 命日は、負の感情を人により起こすこともあると思いますので しないのが無難だと思いますよ。 私は申し訳ないですが 『人の思い出にもズカズカ入ってくる自己中心的なデリカシーのない女』 と感じます。 もちろんプラスにとらえてくれるかもしれませんが あなたがメールをしたい口実に相手の亡き妻の命日を利用するのはやはりいかがかと。 もっと明るくいきませんか? 誕生日なんかは結果はどうあれ良いと思いますよ
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですね。 お誕生日にメールしてみます。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
止めた方がいいと思います。 貴方のその元彼の奥様へのご冥福は、失礼だけど、その後貴方が元彼と戻りたいという足がかりにする為の打算。 それは嬉しくない。彼は彼の場所で奥様との思い出を大切に、静かに自分の気持ちと向き合うんだよ。そこに貴方が立ち入れる場所は無い。 結婚を前提にした関係が破綻したら。 その関係が戻る事は難しい。 もうその前提では付き合えない。 彼は懲りてる。人ってそんなに直ぐ変われない。そして別れて時間が経って尚貴方のペースで復縁を求めようとする貴方の姿は。相手には結婚を急かして追い込んだ貴方と大差ないんだよ。どういう事情で、どういう原因で別れたのかはわからないけど。 その後の相手の貴方への熱を、淡白さを客観的に感じれば。 貴方は認めたくなくても、本当はわかってるんだと思う。 彼にとっては貴方は整理された存在 復縁云々を言う位なら、付き合ってる時に何とかすべきだったんだよ。 もう時間も経ってる。 彼は彼の場所で、彼の道を行ってますよ。 貴方は貴方の場所で頑張らないと。 きちんと自分の課題をクリアした新しい出会いを求めていく。 中途半端に忘れる為にとか、前向きに~という気持ちだけで動いても。 元の貴方が変わっていなければ。 同じ事が起きてしまうんだからね。 彼と縁を切る必要は無いけど、貴方が貴方のペースで元彼とのこれからを考えているうちは。彼との復縁は無いんだと思う。 良い意味で距離が出来たこの時間を貴方は貴方の場所で大切にして。 本当に貴方が時間を掛けて、反省して、変われてから。 貴方はそういう自分を少しずつ元彼に感じてもらえるような形でコミュニケーションをとって。貴方なりにリトライすれば良い。 まだ色々な意味で足りないんだと思う。 そう感じてるから。彼は貴方に淡白な対応をしてるんだよ。 印象が変わらないから。 今は自分の場所で自分のすべき事を☆
お礼
ご回答ありがとうございます。 >その後貴方が元彼と戻りたいという足がかりにする為の打算。 そうかも知れませんね。 >彼は彼の場所で奥様との思い出を大切に、静かに自分の気持ちと向き合うんだよ。そこに貴方が立ち入れる場所は無い。 付き合っている時はそう考え、毎日していたメールもこの日だけはしませんでした。 まだまだ、自分の都合で考えている限り、復縁はできませんね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ×半年後の3月 ○半月後の3月 でした。 命日にメールすることで、「元妻の死もきちんと受け入れているよ」という気持ちを伝えたかったのですが、全くの自己満足ですね。 誕生日の夕方頃に「そーいえば、誕生日だね」くらいの感じでメールしてみたいと思います。