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電気オーブンとガスオーブンどちらがパン向け?

家庭で、割と本格的なパンを作っている人(と自称する人)に質問です。 電気オーブンとガスオーブンどちらがパン向けでしょう。 根拠のない「勘」でもけっこうです。 #固めのパンをメインに作るためのオーブンを探しています。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sachi218
  • ベストアンサー率16% (545/3288)
回答No.1

本格的なパンを作っている人に対しては失礼な 回答かもしれませんが、絶対にガスオーブン だと思います。 電気オーブンは火力がいまいちのような気が します。焼き色がつかなかったり、ぱりっと 焼きあがらなかったり、まあ普通の料理や お菓子作りには問題ないですけど。 以前使っていたガスはよかったです。

nakada789
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >焼き色がつかなかったり、ぱりっと焼きあがらなかったり これでやはりガスかなと検討中。(^O^)

その他の回答 (5)

  • papa-ra-pa
  • ベストアンサー率27% (421/1529)
回答No.6

ガスの方がいいですよ~ 天然酵母やら 無添加の材料やら 凝って作って 生地が上手く出来ても電子レンジ+オーブンだと たががしれてます。 ヘタクソでも 材料が良くなくても ガスオーブンだと店が出せたりします ※パン職人の孫なのですが 私… ~実家ではガスオーブンで焼いていてプロ並みといわれてたのに!! (マジ 嫉妬中 笑)

nakada789
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >ガスの方がいいですよ~ この断言的なアドバイスに負けました。(^O^)

  • hima-827
  • ベストアンサー率24% (1087/4414)
回答No.5

妻は、わざわざ、ガスオーブン(電子レンジ機能付き)を購入しました。

nakada789
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >妻は、わざわざ、ガスオーブン(電子レンジ機能付き)を購入しました。 説得力あります。(^O^)

  • blacklabel
  • ベストアンサー率12% (124/1033)
回答No.4

最近の電気式も、熱効率がよくなっていますから、余熱さえちゃんとしていれば、ガスに負けないでしょう。 また、火加減など電気式の方が、正確に設定できますし、失敗も少ないですね。 仕上がりもいちも同じくらいを望むなら、電気が良いでしょう。

nakada789
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >正確に設定できますし、失敗も少ないですね うーむ。作る人の技術レベルも関係してきますね。 (^^;

  • marimo_cx
  • ベストアンサー率25% (873/3452)
回答No.3

カンでも良いとの事で。(笑) 比熱の大きいものが良いわけなので、構造を見て決めます。 十分な余熱がされていて、焼くパンに対して十分大きければどっちでも良いような。 火力はガスの方がありそうですけど、扱いやすさと燃料由来の水蒸気を考えると電気でしょうか?ただ家庭用オーブンなら使える電力が1500Wまでという制限があるので、電気には大きさに限界があるかと思いますが。

nakada789
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >電気には大きさに限界があるかと思いますが そういう点もありそうですね。(^O^)

  • bogazia
  • ベストアンサー率0% (0/4)
回答No.2

私の母がパン教室をしています。 パンを焼くには電気は火力が弱いといっておりました。 中には良いものもあるんでしょうが、母はガス!だそうです。

nakada789
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >パンを焼くには電気は火力が弱いといっておりました 説得力があります。(^O^)

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