• ベストアンサー
  • 困ってます

ガスオーブンか電気オーブンか、どっち?

マンションを購入しようと思っています。 台所の据え付けオーブン、ガスか電気か、迷っています。 今なら、どちらでも選べます。 20年以上ガスオーブンを使っています。 電気オーブンは使ったことがありません。 オーブン料理は大好きで、週に2,3回は使います。 主に作るものは、ケーキ、クッキー、パン、キャセロール、グラタン、キッシュ、ロースト系のお料理です。 クリスマス時期には、大きなサイズのターキーも焼きます。 このような利用方法では、ガスと電気、どちらのオーブンがお勧めでしょうか。 ちなみに、メーカーはナショナルです。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数725
  • ありがとう数8

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.4
  • Massy57
  • ベストアンサー率39% (242/615)

今は引越して電気オーブン使用しています。 前の家ではガスオーブンでした。 電気オーブンはやはり火力が不足します。 そのため一定温度まで昇温する時間がかかります。具体的にいうと200℃まであがるのに10分以上かかり、その状態で例えばグラタンをいれてもオーブンの温度が下がるため、焼き上がるのに5分以上かかります(オーブンを220℃まであたためて、グラタンを焼くようになりました)。以前のガスオーブンなら5分もあれば200℃に昇温し、グラタンをいれて2~3分で焼き上がりました。今は夫婦二人で電気オーブンでも我慢できますが、家族が多いと、我慢できなくなりそうです。 ただ電気オーブンはガスと違い、燃焼による水の発生がないので、からっと焼く必要があるものにはいいのかもしれません(炭火とか、外熱式の石釜と原理的には同じはず)。 次に買うのはやはりガスオーブンだとおもいます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ガスオーブンと電気オーブンを実際に使われた方のご意見、大変参考になりました。 我が家は今、ガスオーブンですが、 グラタンはやはり10分ぐらいは簡単にかかります。 ちょっと火力の弱いオーブンなのでしょうか。 次も、ガスのほうがいいなと思ってきました。 アドバイス、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 電気オーブンかガスオーブンか

    ナショナルの古い電気オーブンレンジを使っていますがヒーターの火力が弱く料理に時間がかかるので買い換えようと思っています。主に肉、魚、ピザを焼く位でお菓子、パンは作りません。ガスの火力は魅力ですが工事のことを考えると面倒な気がします。そこで最新の電気オーブンの性能はいかがでしょうか。もし買い換えなどで両方の機種を使ったことはある方がいれば実際の使い勝手の差などを教えて下さればありがたいです。

  • 電気オーブンとガスオーブンどっちがいいですか?

    今現在、電気の小さなオーブンレンジを使っていますが ワット数が低いのか、スポンジケーキなど焼く時にレシピの時間の倍以上の 時間がかかってしまいいつもイライラしています。 そこで、家を建てるので、キッチンにビルトインのガスオーブンをつけようかと思っているのですが、実際ガスオーブンってどうなんでしょうか? 私はお菓子作りが好きで、将来はパンも作りもしたいと思っています。 あまり肉料理とかには使わないかなぁ~ 電気にしたら何ワットくらいのものがいいのでしょうか? 詳しい方、それぞれのメリット、デメリット教えてくれたらうれしいです。

  • ガスオーブンについて(コンビネーションかコンベックか)

    以前、ガスOR電気オーブンでお世話になった者です。 その後、ハーマンのガスオーブン(ビルトイン)を検討中なのですが、コンビネーションにするかコンベックにするか迷っています。別に卓上型の電子レンジがあるのでコンベックのみでも良いと思うのですが、設計士さんはコンビネーションを進めてくれています。 使用目的としては、パン作りとお菓子作りが中心。料理ではピザやグラタン等で肉料理はあまりしないと思います。 本当ならどちらが良いでしょうか?電子レンジ機能が役立つ事ありますか? また、コンベックのみなら50Lの大きさにしようと思うのですが どうでしょうか?35Lでも十分でしょうか? 皆さんのガスオーブンの大きさなども教えてくれたらうれしいです。

その他の回答 (3)

  • 回答No.3

我が家は古い家なのでガスが取り付けが難しいこともあり電気です。 余熱等は楽できますが味などを考えて(使う頻度も多いようですし) トータルで何年も先まで見通せばガスがいいと思います。  製菓学校でオーブンを使ったお菓子をたくさん学び、家でもたまに 作りますが電気ではなかなかうまみが出ません。  石釜タイプの遠赤効果をつけた電気でもガスにはかないません^^ 使いやすいのは電気ですがその辺考慮してみてくださいd(・ω・*)ネッ☆

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

電気ではなかなかうまみがでない、 貴重なご意見ですね。 製菓学校でお菓子作りを学んだ方のご意見、 大変参考になりました。 ありがとうございました。

  • 回答No.2

我が家は新築し3ケ月前に入居しましたが その際、ガスオーブンを取付ました。 オール電化が蔓延る中、あえてガスオーブンをチョイスしております。 我が家の妻も「細かな機能よりも、シンプルに火力が欲しい」とのことでした。 ガスに一票・・・ですね(笑)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

シンプルに火力、なるほど。すごく説得力がありますね。 奥様にお礼を言って下さい。 パイのようなものだと、火力がモノをいいそうですね。 アドバイス、ありがとうございました。

  • 回答No.1
  • noritti
  • ベストアンサー率21% (10/47)

今はどうなんでしょうね。5年前くらいに家もオーブンが壊れ ガスから電気に変えました。せっかくだからと高機能の物を 買ったのですが、立ち上がりの力や、火力が弱く機能といっても 日常はそんなに使わないので、結局以前ガスの安い焼くだけの 物が一番だったなと思っています。  今は小型のスチームコンベクションみたいなのも出ているので どうなのかな?  っでも私はガスに一票!!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

電気だと、立ち上がりが悪い、ということは、 余熱に時間がかかるということでしょうか? ガスだと家の今使っているオーブンで、 約10分余熱時間が必要です。 私も高機能のオーブンは使いこなせないような気がします。 機械に弱いので・・・ 温度設定ができれば、後は何とかなるので、 そうなればやっぱりガスみたいですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • オーブンの温度設定について

    電子オーブンを使用しています。 オーブン料理において、庫内温度と調理時間の目安を知りたいです。 レシピでは温度か時間のどちらか一方しか書いてないことが時々あるので、 どういう料理の場合、低温/中温/高温で、10-15分、30-40分、1時間以上焼くのか、だいたいの感覚を掴みたいです。 まず温度範囲ですが、以下で正しいでしょうか? 低温:140~160℃ 中温:170~190℃ 高温:200~230℃ つぎに温度と時間ですが、 例えば下記の料理を作る場合に「中温または■℃で▲▲分」というような形で、わかるものだけ構いませんので、お教え頂ければ幸いです。 クッキー スポンジケーキ ローストビーフ 鶏皮(ソテーして中まで火を通した鶏肉の皮面をカリカリにする) 魚介のオーブン焼き(生タラ、生牡蠣など。中まで火を通す) ローストポテト(生のじゃがいもを皮付きで丸ごと) ローストポテト(生のじゃがいもを5ミリスライス) ローストポテト(生のじゃがいもを一口大カット) ローストポテト(茹でたじゃがいもの1.5cm角切り) ローストポテト(茹でたじゃがいもを皮付きで丸ごと) グラタン(生のじゃがいもを5ミリスライス+ベシャメル) グラタン(生のじゃがいもを一口大カット+ベシャメル) グラタン(茹でたじゃがいも入り+ベシャメル) オーブン料理が得意な方にご回答頂けましたら幸いです。 よろしくお願いします。

  • 電気オーブンレンジの上位機種とガスオーブンどちらがおすすめですか?

    私は、10年位前の小さい電気オーブンレンジしか使ったことがないので、わからないのですが、こちらの掲示板を読んでガスオーブンの魅力に惹かれてます。ただ、どなたかもおっしゃってましたが、最近の電気オーブンもガスオーブンに引けをとらないのでしょうか?本当にそうであれば、実際ガスと〔最近の〕電気オーブンをつかわれたことがある方、ぜひ違いやそれぞれの良い点、悪い点教えてください。今は団地住まい(都市ガス)で今後、引っ越す予定もあるかもしれませんので、ガスはやはりやはり止めておいたほうが良いのか…、いやそれを上回るくらい長い目で見るとガスのほうが利点(出来が違う等)があるのか?と、今はガスの方になびいています…。ガス代や電気代もどちらの方がより多くかかるのでしょうか? 使用目的は、主に油脂や糖分の入ってないハード系のパンやクッキーを焼くことです。〈肉はを調理することはないと思います。) 使用頻度は、ほぼ毎日~2日に一回位だと思います。 そして、電子レンジ機能は使う予定はないです。 私が、現在、気になっているのは、: 電子オーブンレンジ:三菱RO-B1C           シャープ ヘルシオ オーブン機能のみ?:東洋プレス スチームオーブングリル ガスオーブン:リンナイ RCK-10M(a) よくパンやクッキーを焼かれる方、ここが良かったよ、もしくはここがあまり良くない、その他なんでも良いので使い心地を教えてください。 あと、オーブンの場合のサイズは大は小を兼ねるのでしょうか? 又、上記の機種でなくても、(ハード系のパンやクッキーを焼くのに)これは良かったよ~!など等…、その他何でも良いのでアドバイスお願いします。 早く新しいオーブンで色々作りたく、それを考えるとワクワクします!

  • ガスオーブンで使用できる容器の見分け方

    『オーブン使用可能』と記載された容器でも、ガスオーブンだと割れてしまうという風に聞いたことがあるのですが、実際どうなのでしょうか? 今は電気オーブンを使用していますが、次に購入するならガスオーブンを…と思っているので、ガスオーブンではどういう容器が使えるのか知りたいです。 今の電気オーブンでは、 ・100均にあるような白いココットやグラタン皿 ・陶器?のようなグラタン皿(裏底はざらついています) ・パイレックスなどの耐熱ガラス容器 ・ケーキ型各種… などを使用しています。 さすがにケーキ型とかは大丈夫だとわかるのですが、他の物は不安です。 新しく容器を購入するときに注意して見てみても、結局 『オーブン使用可能』としか書いていないので不安になります。 手持ちの容器が使えなかったとして、これからどういう物を買えばいいのかも知りたいです。 そもそも直火不可=ガスオーブン不可 ということになってしまうのでしょうか? 直接容器に火が当たるわけではないので、直火というわけではないかなぁと個人的には思うのですが…。 詳しい方、ガスオーブンを実際に使用している方など、 教えて頂けると嬉しいです。

  • オーブンについて

     今、電気オーブンを使っているのですが電子レンジ兼用のオーブンしか見つからなかったのでガスオーブンにしようと思っています。  電気とガスでは料理やお菓子を作るとき温度や時間は同じでいいのでしょうか。ガスオーブンでも上段や下段はあるのでしょうか。余熱はどのくらいかかるのでしょうか。また電気オーブンの容量が大きいものを販売しているところをご存じでしたら教えてください。

  • ガスオーブン、48Lか35Lか?

    新築のシステムキッチンにガスオーブン(電子レンジなし)を導入する予定です。 現在使用しているのは35Lの電気オーブンレンジで、使用状況としては次の通りです。 ・週に2回ほどパンを焼く。横長の一斤型を良く使うのだが、てっぺんが焦げやすいのが悩み。 ・月に数回焼き菓子を焼く。パウンドケーキ・シフォンケーキなど。容量的には問題ない。 ・現在のオーブンレンジは予熱に時間がかかるので料理にはあまり使用していないが、オーブン料理は好きなので、ガスになれば使用頻度は多くなりそう。 過去の回答からも48Lのほうが適しているのでは?と思っていますが、値段が定価ベースで5万円ほど高い、また、容量が大きい分、予熱に時間がかかる=ガス代も高くなるのかな?と思い、35Lにしようかな、と考えています。ただ、山型パンのてっぺんの焦げ易さが容量を大きくすることにより改善されるなら、それはとても魅力的なのですが・・・ ガスオーブンを使用されている皆様、容量選びの際のご経験談やアドバイスをお願いいたします。

  • 工事してまでガスオーブンにすべきか???

    パンやお菓子を焼くのが趣味な主婦です。 今までずっと小さいオーブンレンジを使ってパンを焼いていましたが、本格的にガスオーブンが欲しくなりました。 そこへこの度、某ガス会社の展示品で、定価14万5千円のガスオーブンを、半値以下の6万3千円で譲っていただける事になりました。 しかし、我が家は料理はIH、給湯・暖房は灯油で、ガスは使っていません。 家庭用のガスボンベを設置する方法もあるのですが、ガスの配管が家の近くまで来ているということで、地下に配管を埋める工事をして安全で料金も安い、集中ガスを家に引く方法を勧められました。 集中ガスの方が値段も安いのは分かるのですが、毎月基本料金を支払ってまで毎日パンを焼くかというと、そうでもないような・・・ 趣味でパンやお菓子は焼きますが、パン屋を始める訳ではないし、今は良い電気オーブンも出回っていますので、迷っています。 工事代とガスオーブン合わせて10万円でやってくれると言うのですが、どんなもんでしょう? ガス代は基本料金が1,100円くらい、使うガスと合わせても2,000円でおつりが来るくらいだと言いますが・・・

  • コンベンションオーブンって

    私の家には電子レンジとトースターしかありません お料理は グラタン ホイル焼きぐらいはトースターでしてくれますが お料理の本にででいるようなケーキやクッキー ご馳走お料理みたいなのが自分で作りたくて お母さんに オーブン買って欲しいとお願いしていました 先週に うちのトースターが壊れてしまったところに ちょうどお婆ちゃんが遊びにきていたようで お婆ちゃんが少し前に 電気やさんのオススメでコンベンションオーブンを買ったんだけど やっぱりお婆ちゃんには使いこなせないし....とそのまま使わずに パンを焼くだけのトースターを新しく買ったから コンベンションオーブんを あげるわ とほぼ新品の状態でもらいました お婆ちゃんとお母さんは 私がお菓子やご馳走お料理を作ってみたい!と言ったから ほらちょうどよくない? すごいお料理がつくれそうよーと レシピ集をみせてくれました 大きさも ちょうどいいし お母さんにも私にも 使ってもらえてお婆ちゃんにも 嬉しいコンベンションオーブンねー と 盛り上がってお婆ちゃんは帰りましたが このコンベンションオーブンは レシピ集以外のおやつやケーキは焼けるのでしょうか?? お母さんは 少し小さいから 温度の調整を気をつければできると思うよ とは言ってますが ダイヤル式のタイマーと温度調整と 出来上がりに チーン....という音で(お母さんは懐かしい音~と笑ってます) 私がイメージしていた パネルをタッチするだけで自動でご馳走お料理~とは程遠いのは感じました.... 形と色はかわいくて まぁ嫌ではないけど なんだかなぁー....と理想と違うオーブンに素直に喜べません.... シロカの赤いコンベンションオーブンです 今日は外食が決まっていたので 多分明日のトースターとしての仕事がシロカの初仕事になりそうです 今週の土曜日か日曜日を利用して クッキーとケーキを作ってみようかと思います コンベンションオーブンを使ってらっしゃる方に使い勝手や注意点 あと意外と使えるよーという明るい話があればききたいです

  • オーブンが欲しいのですが、、、助言をお願いします。

    長年、ナショナルコンベック(ガスコンロとオーブン)を使用してましたが、だめになり、 お菓子作りを、叉再開したいと思い、購入考えています。。。。 売り場は、オーブンとレンジの一体型がメインになっていますが、どうなのでしょうか?  ガスの方が良さそうですが。。。? お菓子作り>料理に使われておられる方、どのような商品を推薦できますでしょうか? 教えて頂ければ嬉しいです。

  • ガスオーブン+ガスコンロかハーマンのダッチオーブン付ガス台か

    こんにちは。いまさらになってとても悩んでいます。 2階にリビングでキッチンもあり満足いくものを注文し業者さんにお願いしました。 1階には簡単な流し台とガス台も安くていいやと自分で発注するようにしました。またその横には2階に置けなかった(ビルトインにすると鍋が入らず、またアドバイスでガス台の下に置くことはやめたほうがというものにより)ガスオーブンを置くことを考えました。 http://www.rakuten.co.jp/gas/504241/596155/504860/ パン作りの定番卓上オーブン リンナイ RCK-10M(a)です。で、印刷して業者さんに渡したところ85000円より1000円ぐらい高くなるけくらいだろうという話を聞いたのでそれはお願いしました。ところが、見積もりを細かくみていくと、124960円でした。あわててこちらで用意しますと言いました。 ガス台付流しコンロ1200が23900円でお手ごろかなと考えていました。しかし先ほどコメントいただき通常のもので新築にはどうなんでしょうね、という回答もありました。 いま悩んでいてすぐに業者さんに話をしようと思うのですが、お聞きしたのは次です。 (1)ガスオーブン+ガスコンロ(http://www.marue.com/goods/233/)ハーマンの18380円。または大型電気店でこのようなタイプを選んで購入。 (2)これがガスオーブンをやめてもいいのでほしい、かえって使うのではなかろうか、でも金額が10万円は多くなります。 ガスオーブンにして仕事休みのときなど料理本読みながらパンなど焼いてみたいなぁ、クリスマスにチキンもチャレンジしたいなぁという考えでのガスオーブン購入です。 ところが、http://www.harman.co.jp/products/builtin/plusdo/dutch/dutch03.html ハーマンのスタイリッシュブリンク、なんとダッチオーブンつきのガス台をみてしまいました。少し調べると、ダッチオーブンでもパンを作るとか?。ガス代もガスオーブンよりも少ない、ここも惹かれました。 ガスオーブンを買ってはたして使いこなすか不安もあり、ハーマンにすればいいのか、困っています。 このような質問は(2)買えばいいじゃない、となるかもしれませんが、みなさんのお考えをお聞かせください。

  • お勧めの電気オーブン

    7年前のオーブンレンジを使っているのですが、オーブン機能の調子が悪くなりました。これを機に、オーブン機能単体のものを購入しようと考えています。 住宅事情により、ガスは断念し電気オーブンを検討中です。 ピザをよく作るので30センチサイズのものが焼けるもの、を調べると、 デロンギ、サンヨー、デバイスタイル、ビタントニオ、 などが引っかかるのですが、お勧めなどあったら教えてください。 サンヨーのコンベクションオーブントースターSK-WF10(K)は新しい製品なのでしょうか? ピザを焼く以外には、パン焼き(出来れば2次発酵にも)にも使いたいです。肉料理の時は大きい肉も入るといいなあ、でもピザを焼くには庫内は高くない方がいいかなあ、とか考え出すと迷ってしまいます。。。