• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

シンプルなオーブンが欲しい

ガスオーブンか電気オーブンか迷っています。 ガスオーブンは結構高いですよね。 電気だと、レンジ機能付きのものが多く、 パワー不足かな?と思います。 安くて火力のあるオーブンはどういったものがあるでしょう?

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数1
  • 閲覧数1668
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

デロンギのコンベクションオーブンを使用しています。 http://www.delonghi.co.jp/products/EO1490J-W http://kakaku.com/item/K0000291199/ コンベクションオーブンは庫内で熱風を循環させて温度ムラを無くすタイプのオーブンです。 ローストビーフやローストポークなどのオーブン料理やパン、焼き菓子作りに使用していますが、温度ムラが無いので普通のオーブンレンジよりも上手に焼けます。 今までオーブンレンジで挑戦し何度も失敗を重ねたカヌレがコンベクションオーブンを使ったところ初めて上手に焼けました(笑) ビザもカリッと理想に近い焼き上がりになります。 サイズが14Lと小さめなのでシチュー鍋が入らないのが不満ですが、100Vの電気オーブンで使い勝手を求めるとこのサイズが限界なのかなと思っています。 ある程度大型の電気オーブンの場合、電源電圧が200Vのタイプじゃないと火力が足りないと思います。 私もフライパンや鍋がそのまま入れれられる大きめのビルトインタイプのオーブン(ガスか200Vタイプ)が欲しいのですが、高くてなかなか手が出ないですね。。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 電気オーブンとガスオーブンの違い

    電気オーブンとガスオーブンでは、どのくらい火力?が違うものですか?

  • 卓上小型ガスオーブンのことを、教えてください。

    私が、使っていた電気オーブンレンジが壊れたので、買い替えを考えています。 予算は、5~6万円くらいなのですが、候補として、今までのような家電のオーブン件レンジにするか、ガス会社から出ている卓上小型ガスオーブン(レンジ機能つき)にするかで、迷っています。 子どもが小さいので、おやつにケーキなどを良く作るのですが、お菓子作りのオーブン機能としては、ガスのほうが良いでしょうか?小型でも、良いでしょうか? 卓上小型ガスオーブンをご利用の方がいらしたら、良い点、悪い点なども、 教えてください。(レンジ機能は、どんなかんじでしょうか?) 宜しくお願い致します。

  • オーブン

    趣味でお菓子作りをずっとしていたのですが、最近人に頼まれて沢山の 量のお菓子を作ることが多くなりました。 現在は、普通の電気オーブンレンジを使っていて、ターンテーブル一枚しか焼けないので、何度も何度も焼いてはターンテーブルを冷やしの繰り返しで効率も良くないので、オーブン単体を購入しようと検討をしています。 まずガスか電気かですが、以前ガスを検討してましたが工事のことを考えると電気かなとも思いネットで検索していたら安くて評判のいいオーブン機能単体の三洋のオーブンがいいかなと思ったのです。 金額的にも申し分ないのですが少し小さいというのが難点です。 また、メーカーに問い合わせていますが、2段を一度に焼成できるのかがわかりません。 将来的には、小さい商売ができたらと思っています。 予算的には厳しいのですが折角、買うなら機能、使いよさ、光熱費などを考えて買いたいです。 機能はオーブンのみでよいのですが、ガスと電気はどちらが良いと思いますか?火力の点ではやはりガスかと思うのですが。 良く焼くのは焼き菓子です。 電化製品のカテに質問しましたが、こちらに再質問します。

  • ヘルシオか、ガスオーブンか迷っています。

    今日電気店でヘルシオを見てきました。 オーブンレンジの中では、他社製品に比べヘルシオが一番かなと思いました。水蒸気加熱というのも魅力ですし、デザインもスッキリしていました。ランクは3つあり、メニュー数などの違いだそうですが、私はきっとメニューなど使用せず、オーブンは何度で何分、というように使うと思うので一番下のランクで十分かと思いました。 しかし、ガスオーブンにも魅力を感じています。 実家が昔からずっとガスオーブンです。古いので手動で火力調節をするようなオーブンですが、やっぱりおいしいのです。 今、ガスオーブンはどんなのがあるのかと思って、大阪ガスのHP見てみたら、ラクックとかコンベックとか書いてありました。これら、何が違うのでしょう? 卓上かビルトインかの違いもあるようですが、レンジ機能もあるみたいでびっくりしています。電気製のものと使い比べた方の意見も聞きたいです。 また、新築の場合、仮にガスにするとして、卓上タイプかシステムキッチンに入れるタイプかどちらがよいでしょうか。システムキッチンの種類は、どんなものでも組み込めるのでしょうか?

  • デロンギオーブンかオーブン付き電子レンジか悩んでます

    (1)サンヨーの食感レンジオーブン付きEMO-FZ1¥29000円ビックカメラ5年保障つき (2)単機能電気オーブンデロンギ ¥9000円かサンヨーSOB-14 ¥900円ぐらい+単機能レンジ¥10000円ぐらいしかし一年保障 購入で悩んでます   日常の使用状況はいままでの12年前購入のオーブン機能付きレンジがケーキとか作っても仕上がりや時間がかかり昔のガスのようにいかずレンジ機能のみ使ってお菓子つくりから遠いていましたが、購入しまた再開しいのですが上記レンジを実際に使っている方教えてください。 特にデロンギは故障はないですかまた修理とかの状況と使い勝手はいかがですかパウンドケーキは焼けますかその他実際に使って良かったオーブン教えてください。基本的に手軽に簡単においしいケーキやグラタンが作りたいわがままなな希望です。

  • 電気オーブンかガスオーブンか

    ナショナルの古い電気オーブンレンジを使っていますがヒーターの火力が弱く料理に時間がかかるので買い換えようと思っています。主に肉、魚、ピザを焼く位でお菓子、パンは作りません。ガスの火力は魅力ですが工事のことを考えると面倒な気がします。そこで最新の電気オーブンの性能はいかがでしょうか。もし買い換えなどで両方の機種を使ったことはある方がいれば実際の使い勝手の差などを教えて下さればありがたいです。

  • パン焼くためのオーブン選び

    近々、電気オーブンを買いたいと思っています。 我が家にはオーブンやレンジというものが今まで無かったので、何を買えばいいのか迷っています。 使用最大目的(大げさ?)はパン作りです。 どんな機能を重視してどういう品を選べば良いのでしょうか? レンジ機能もついたものが欲しいのですが、レンジ機能の有無でオーブン機能に影響はありますか? できれば経験者に回答いただきたいです。

  • オーブンについて

     今、電気オーブンを使っているのですが電子レンジ兼用のオーブンしか見つからなかったのでガスオーブンにしようと思っています。  電気とガスでは料理やお菓子を作るとき温度や時間は同じでいいのでしょうか。ガスオーブンでも上段や下段はあるのでしょうか。余熱はどのくらいかかるのでしょうか。また電気オーブンの容量が大きいものを販売しているところをご存じでしたら教えてください。

  • 電気を使わないガスオーブンについて

    実家に30年前くらいからあるガスオーブンは電気を使わず、ダイヤル式のものです。 今でもそういった手動で温度調節をして、電気を使わないガスオーブンはあるのでしょうか? 電子レンジオーブンがあるのですが、庫内が広いせいもあり、温まりがおそいので、 ガスオーブンがほしいです。 コンピューターのメニューが沢山ついていても使いきれず、 旧式シンプル機能のものがほしいのです。

  • 電子レンジ付きオーブン ガスor電気

    現在、電子レンジ付きのガスオーブンを10年以上使って いますが、電子レンジを使っていると、うなりを上げたり 機関銃のような音が聞こえて、今にも壊れそうです。 そこで、壊れて不便にならないうちに新しいのを買おうと 思うのですが、オーブンの部分をガスor電気にするかで 迷っています。なにせ、♂なもので使い勝手とか評判が 分からないのです(親に買ってあげようと思っています)。 ここで調べると、ガスの方がやや有利という感じがしま すが、ガスだと機種が少なく選択肢が限定されますよ ね。また、電気はパワー不足といいますが、最近の機種 はどうなのでしょうか。また、ランニングコストはどう でしょうか。 ちなみに、電子レンジは毎日使いますが、オーブンはあ まり使いません(月3回ぐらい?)。使うときは魚やピ ザを焼くぐらいで、パンやお菓子は、ここ何年も焼いて いません。 今がガスオーブンなので、ガスの配管等は特に問題あり ません。 意見を色々聞かせてください。