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塩麹について

こんにちは、いつもお世話になります。 何度も塩麹は作って食べていましたが、今回、半分位使用した塩麹に黴が発生しました。 冷蔵庫で保管し、美味しく食べていたのに、何が悪かったのでしょう?期間は作って一ヶ月位です。 宜しくお願いします。

みんなの回答

  • nantamann
  • ベストアンサー率30% (342/1138)
回答No.1

カビは空気がないと生育できません。 塩麹の表面をラップで覆い空気を遮断すればカビは生えません。 毎日かき混ぜると言う手もあります。が、古くなれば生えやすくなります。 アルコールにも弱いのでアルコールが5%くらいになるよう焼酎を加える方法もあります。25%焼酎なら塩麹8:焼酎2です。ちょっと面倒ですね。

hitomi126
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、ラップですね。次からは気をつけます。 アルコールは大好きで常時ありますので、これも活用したいと思います。 ありがとうございました。

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