- ベストアンサー
塩の量について
こんばんは、 アホな質問します、、 スカーレットジェムが尾腐れ病になり、治りそうで治らずが3ヶ月経過、、 最近、いきなりヒドくなり、しかも白い団子状のカビのようなものが発生してしまいました。 このままでは、イカンと思い、バケツに移し手持ちのヒコサンZを規定量、 そして、塩を0.5%入れると良いとネットで知ったのですが、 恥ずかしながら、0.5%が何グラムかが分からず、適当にスプーン2杯を入れました。 そして、翌日見ると、なんだか元気がなくなってまして、、、(焦) 水は5リッター程です。0.5%って何グラムなのでしょうか? アホですみません。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
このサイトが参考になると思います。水の量、%を入力すると勝手に塩の量を計算してくれます。 下の参考URLをクリックしてください。
その他の回答 (1)
- _dejitto_
- ベストアンサー率40% (100/246)
まず、リットルは体積、グラムは重さですので、 比重がはっきりしないことには正確な換算は不可能です。 ちなみに、純水であれば1リットル=1000gです。 今回の場合は、単純に5リットルの0.5%という計算になりますね。 計算すると・・・5ミリリットル?(あってるか?) 最近、こういう計算してないから間違ってるかもしれません。 でも、今回は塩の分量より魚の状態を気にしたほうがいいと思いますよ。 あまり症状がよくなく、餌も食べずに体力が落ちているようなら海水浴はもとより、ヒコサンZの使用はおすすめしません。 病気の治療には適していますが薬自体が強力すぎて逆に毒になるようなこともありますから。 同じ、効能の薬であれば『グリーンF』のほうが個体への負担はまだましですよ。
お礼
>1リットル=1000g そうでしたか、、(恥) 25gになりました。けっこうな量ですね(驚) 魚の体調みながら徐々に投入したいと思います。 ありがとうございました。
お礼
便利なサイトがあったのですね。 大変参考になりました。 ありがとうございました。