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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:熟成中の塩麹のカビ臭さを取る方法はありますか?)

熟成中の塩麹のカビ臭さを取る方法はありますか?

このQ&Aのポイント
  • 熟成中の塩麹のカビ臭さを取る方法について知りたいです。
  • 乾燥麹を使って低塩で水は多めに作った塩麹がカビ臭いです。一週間経過していますが、カビ臭さを取る方法があれば教えてください。
  • 前回は生麹を使って作った塩麹は美味しく仕上がりましたが、今回は始めからカビ臭いです。原因は乾燥麹や炊飯器の使用の有無によるものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ntmtm1
  • ベストアンサー率37% (81/218)
回答No.1

カビ臭いのはカビ臭い麹を使ったからです。熟成して他の匂いが出てくるとカビ臭さは目立たなくなると思われます。 カビ臭い麹の原因は麹製造者の麹製造技術力の問題です。乾燥する前すでにカビ臭かったということです。

xiao-ling
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! なるほど!麹自体がカビ臭いものを使ってしまっていたのですね!!納得しました。 もう少し様子を見てみます。ありがとうございました!

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