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塩麹について

3/5に塩麹を作りましたが、3週間経った今でも麹が硬く水もシャバシャバで市販品のようにとろみもない状態です。 これは失敗でしょうか? 麹はネットで取り寄せた、生麹と塩があらかじめ混ぜてあるものを使いました。 作る際、水は水道水を使ったのですが、調べてみるとミネラルウォーターを使うようにありました。 これが発酵しない原因でしょうか? 塩麹作りに詳しい方、よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

麹と塩を自分で混ぜて作りました。 1か月位かかりましたよ。 水をぐんぐん吸ったり、途中なぜか水があふれたりしました。 暖かい方が麹は発酵しやすいので、部屋の温度が低いと時間がかかるんだと思いますが… 麹カビは生き物なのでレシピ通りに発酵してくれないみたいです。 色のついたカビが生えてしまった場合は、もうダメなので捨ててしまいましょう。

natu0314
質問者

お礼

こんにちは。 今日混ぜると少しとろみがついていました。 においも甘いにおいがしてきたような・・ カビは生えていないようなので、もう少し様子を見てみます。 ありがとうございました。

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回答No.1

わたしはいつも水道水を使っていますが、7日~10日ほどで 問題なく熟成します。 とろーんとしてきて、ふたを開けると甘い香りがします。 豆腐を漬け込んだら、クリームチーズのような濃厚な味わいになり お酒が進みました。 いまは、ゆで卵を漬け込み中。明日あたり食べてみようかな。 >発酵しない原因 どうしたんでしょうねぇ? 最初の一日めはすごく水を吸い込みますので、 足りないようだったら2日目には水をひたひたになるまで足します。 でも、この点は問題なさそうですよね。 水はバシャバシャで・・・と書いてあるところを見ると十分な量はあるようです。 一日一回、かきまぜましたか? ぬかみそと同じで、毎日新しい空気を入れてやる必要があります。 熟成期間中は、常温に置いてありますか?  冷蔵庫の中では発酵しません。 室温で充分熟成させ完成したのち、冷蔵庫で半年くらい保存できます。 成功をお祈りします。

natu0314
質問者

お礼

こんにちは。 水道水でも大丈夫なら、水が原因ではなさそうですね。 常温で蓋を少しずらした状態で置いていますし、毎日かき混ぜているんですが、本当に何が悪いんでしょうね。 においは多少発酵臭がありますが、甘いにおいはしません。 舐めてみると、まだすごくしょっぱくて、まろやかな味ではないんです。 もう少し様子を見てみます。 ありがとうございました。

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このQ&Aのポイント
  • ES60WWを使用していますが、すぐにスジが出るようになってしまいます。
  • クリーニングを10回ほど繰り返すとスジは戻りますが、いつも同じ場所なので不思議です。
  • ご経験上、スジが出る原因について、何か思い当たることはありますか?
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