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塩麹

今年初めて塩麹を作りました。2日前に仕込み、様子を見ていますが、水が多すぎたのか?発酵してる感じがせず、さらさらしてます。乾燥麹300g塩100g水600ccです。様子が違うので調べたら、別のレシピでは塩と水の量がもっと少ないものもありました。失敗でしょうか?このままでも使えるようになりますか?部屋は27度くらいです。よろしくお願いします。

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  • ベストアンサー
  • nagekisu
  • ベストアンサー率48% (80/164)
回答No.1

水の量は確かにちょっと多めですが、 特に1日後は水を多く吸って膨らむはずなんですが… 考えられるとすれば、水がアルカリ水を使ったとか… アルカリ水は酵素の働きを弱めると聞きます。

saico100
質問者

お礼

nagekisuさんありがとうございます。水は浄水器からなのでアルカリではないと思います。昨日よりは上澄みが少ない気がします。もう少し様子みてます。

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このQ&Aのポイント
  • 保護した黒猫のトイレトレーニングに悩んでいます。
  • 猫は外にトイレをしに行きたがるため、24時間対応してしまっています。
  • トイレ砂や本物の砂を試しても効果がなく、最後の手段として外の砂を濾して砂の上にかける予定です。
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