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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:塩麹について質問です。)
塩麹の発酵途中に気泡が出てしまって困っています
このQ&Aのポイント
- 質問者は現在、塩麹を作っている途中であり、まだ芯が残っており粒も残っている状態です。しかし、最近気温が高くなったためか、突然気泡が表面に出てきています。質問者はこの状態で冷蔵庫に入れるか、それとも常温で発酵させるか迷っています。麹の芯が残っている状態でも冷蔵庫に入れると塩麹らしくなるのか、アドバイスを求めています。
- 質問者は塩麹を作っている途中であり、まだ芯が残っており粒も残っている状態ですが、最近気泡が表面に出てきています。そこで、質問者は冷蔵庫に入れるかどうか迷っています。麹の芯が残っている状態で冷蔵庫に入れた場合、塩麹らしい味わいになるのか、アドバイスを求めています。
- 質問者は塩麹を作っている途中であり、まだ芯が残っており粒も残っている状態ですが、最近気泡が表面に出てきています。質問者はこの状態で冷蔵庫に入れるべきかどうか悩んでいます。冷蔵庫に入れると、芯が崩れて塩麹らしい味わいになるのか、アドバイスを求めています。
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質問者が選んだベストアンサー
仕込み後1週間常温にして芯が残る原因は麹の芯まで麹菌が入り込んでいないからです。つまり固い麹です。このような場合は時間をかけても柔らかくなりません。冷蔵庫に入れ長期間かけても柔らかくなりません。 気泡が出てきたのは麹についている酵母が増殖しアルコール発酵を始めたと思われます。 どうするか 1 使ってしまう。 2 鍋で60℃で20分加温しヨーグルトメーカーで半日加温する。一時的に泡が出て溢れるかもしれません。その後は通常どおり。ヨーグルトメーカーがない場合は加熱後常温で保存し適宜冷蔵庫へ。 2はやってみたことありませんが理屈的には間違っていません。1よりは甘味が出るはずです。 麹はべとつかずギュッと握って芯のないフカフカの麹がいい麹です。
お礼
とても判りやすいご回答ありがとうございます!いい麹を見つけるのって大変ですね・・・^^;早めに使ってしまって、いい麹をさがして仕込直します。どうもありがとうございました★