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こうじ(麹)の利用の仕方
大変 初歩的な質問で恥ずかしいのですが、麹の使い方を知りたいのです。 がっくら漬け を作りたくて、大根乱切りにし、塩をまぶし、こうじを適当に入れて つけておいたのだけど、ぜんぜん甘みがでなかったのです。失敗。 あまった麹は現在 タッパーに入って冷凍庫で凍っています。でも、このままではいつまでも冷凍庫の邪魔者であります。 どうすれば麹を利用し甘みを出せるのか、何か簡単な料理・漬物を例に教えてくれませんか。
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#2です。早速のお礼、ありがとうございます。 ○ 「市販されているふつうの麹・・・」 乾燥こうじの事だと思いますので、下記をご覧下さいませ。 ● ベったら漬 http://www.tim.hi-ho.ne.jp/agtusa/honduke/daikon/bettaraindex.html →ちょっと一言etc.へ。 ○ 「生こうじ・・・」 本来の麹の事です。 ご近所に専門のお味噌屋さんがあれば、手に入る可能性もあります。 また、先のサイト内で、「おいしいどぶろくの作り方」の 右写真をクリックすると、画像も出てきますよ。 同社でネット販売もしている様なので、一考かもしれませんね。 再度のご参考までに。
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- k2675
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こんにちは。 こちらを参考にどうぞ。 ○ 手作り味噌、甘酒、どぶろくの作り方 http://www.namakouji.com/linkmiso/linkmiso.htm ○ べったら漬け http://www002.upp.so-net.ne.jp/patako/tabemono/fuyu/bettara.html ご参考までに。
お礼
ありがとうございました。紹介サイト どぶろくの作り方の方にばかり目がいきました。 サイトの中にある 生こうじ って 市販されているふつうの麹とはちがうものなんでしょうかね。
http://www.web-sanin.co.jp/hamaya/hamaya2.htm ↑麹を使ったレシピ集 このサイトはどうでしょうか。特に「甘酒」は良いですよね。 参考にして頂ければ幸いです。
お礼
早速ありがとうございます。味噌はいつか挑戦したいとひそかに 闘志をもやしております。紹介サイトが参考になりそうです。
お礼
たびたびありがとうございました。このサイトとても作ろうとする気持ちがわきあがりました。べったら漬け。これを作りたかったんです。元気がでました。感謝感謝。