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塩昆布って一年も保存できるのですか?

塩昆布って一年も保存できるのですか? こんばんは。 我が家では塩昆布を作る事があります。特に根拠はないのですが、保存期間はだいたい一ヶ月ぐらいと思っていました。味付けは醤油のみ、タッパーに入れて冷蔵庫で保存しています。 ある時、知人が『塩昆布って一年間は保存ができるって聞いた事がある』と話してました。 これって本当でしょうか? 何か特別な作り方をするのでしょうか? ご存知の方おられましたら、教えてくださいませ。

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  • O-Gon
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腐るのって細菌が繁殖して食べられなくなる状態ですよね。 塩分が多いと細菌が繁殖できないので長持ちします。 つまり、塩を多く使ったり、水分を飛ばして塩分濃度を上げたり、からからに乾燥させると細菌が繁殖できなくて腐らないわけです。 塩昆布なら四年か五年前のものを食べたことがありますよ。 なんともなかったです。

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noname#124369
noname#124369

質問者様が言われる「1ヶ月」で正解です。市販流通されているつくだ煮昆布(塩昆布)の場合は、 ●賞味期間または使用期限 開封前:1年 開封後:30日 ●保存方法 開封前:直射日光、高温多湿を避ける 開封後:密封、低湿度 が各メーカーの目安となっています。(地方のお土産や手作り販売の場合は違います) またメーカーに聞くと、『最近は健康・安全嗜好から保存料「無添加」の塩昆布が多くなっております。したがって商品に記載の賞味期限を目安にしていただき 極端に賞味期限の切れている(賞味期限より半年以上)商品は再利用が難しいとお考え下さい。』とのことです。 なので自宅で作った場合には、市販の「開封後」の状態だと考えておけば間違いありません。

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