• ベストアンサー

豚の角煮をトロットロに

noname#181117の回答

noname#181117
noname#181117
回答No.3

以下は我が家の場合。 使うお肉は、ばら肉(三枚肉)の塊。 塊のまま4時間茹でて、冷蔵庫に一晩。 角切りにして、酒(泡盛)、醤油、みりんの煮汁で、一時間煮る。 そのまま冷まして、味を含ませる。 食べる時に再度温めなおす。 時間とガス代が、めちゃかかってるんです。 食べたら、あっという間だけどね。 なお、本場沖縄での名称は「らふてい」。 皮つきのばら肉を使います。

pixiv
質問者

お礼

ばら肉の塊を使うまでは自分と一緒でした(笑 大変手のこんだ料理ですね。一人暮らしの身なもので そこまで本格的にするかどうか悩みます。 嗚呼hime14さん宅の角煮を食べてみたい… 豚の皮とは、初めて知りました。勉強なりました。 有難う御座いました。

関連するQ&A

  • 一番おいしい豚の角煮

    お勧めの豚の角煮を教えてください 冷凍でもレトルトでもラーメン屋・中華そのほか飲食店メニューでもいいです 一番うまかったやつを教えてください

  • おいしい豚の角煮の作り方

    こんにちわ最近料理にはまっています。 そこで大好きな豚の角煮を自分で作ってみようと思います。おいしい作り方知っておられる方教えてください。よろしくお願いします。

  • 柔らかい豚の角煮の作り方

    豚の角煮を何度か、圧力鍋で挑戦しましたが、いつも肉が柔らかくとろりと、なるどころか、 木のこっぱの様に、硬くボサボサになってしまいます。何んとか、料理店や、売り物のように柔らかく煮れないでしょうか。

  • 角煮ラーメンのカロリー

    横浜ラーメン笑の家の角煮ラーメンのカロリーを教えてください。画像は別のですがほぼ同じ角煮の大きさでたしか二個入ってます。

  • 豚の角煮の白い部分!!!

    いつもお世話になってます。 過去の質問も捜してみましたが、私の疑問と違うのと、時間がなく早急に知りたいので、重複してましたらお許し下さい。゜(゜´Д`゜)゜。 昨日、角煮を作りました。 で、今日食べる予定なのですが、 朝みたら、ラードらしきものでビッチリになってました。 これは、どう再調理すればよいのでしょうか? 初めての角煮です。旦那が楽しみにしてますので、 どうしても、美味しいものを出したいです!! あと、ラードだとおもうのですが、 あれは、ラーメンにいれたり再利用は可能でしょうか? 是非、宜しくお願い致します!!!

  • おいしい豚の角煮の作り方を教えて下さいm(__)m

     困っているので回答よろしくお願いします。m(__)m  母が買ってきた豚肉のブロックがあって、もうそろそろ料理を しなければならないので今まで作った事の無い角煮にしようと思っています。  過去の回答を見ていたのですが 作り方の載っているサイトの説明だけだったり ぬかを使うやり方だったり、味についての感想が無かったりだったので ぬか、圧力釜を使わずに回答者さんが実際に作られて おいしかった作り方を教えていただきたいと思います。  豚肉は600グラムあります。 僕は料理があまり出来ませんので分かりやすくアドバイスをお願いします。(^_^;)  よろしくお願いします。m(__)m

  • 豚の角煮

    料理本を見て豚の角煮を作りました。 豚肉を軽く焼いて、余分な油を捨て、水をひたひたにしたし、ねぎ、六角、しょうが、お酒をいれて煮ました。 あく取りシートを入れて30分ぐらい煮込むとどんどん水が蒸発します。 ここで、水を足すべきなのでしょうか?私は、心配なので足してしまいました。 その他、落し蓋をするのか?鍋に蓋をするのか?など、常識的なことは、料理本にも書いていません。 何を見れば勉強できますか? 何方か?教えてください。 宜しくお願いします。

  • パッと見 豚の角煮・・・

    すいません。 そのお店で聞けばよかったんですけど、 居酒屋のお通しで、一見 豚の角煮かと思って食べたら、 ちがったんです!あれは一体何ていう料理名なのか。。。 多分豚ではないと思うんです。脂ののり方が・・・ でもお肉なんです!(4センチくらいの やや四角ぎみ) ちょっとパサパサしてて、マグロフレークに味が少し近い感じです。 お肉の触感でいうと・・・タンシチューのお肉みたいなお肉でした。 お箸で割ると繊維のような感じ。 誰かご存知ですか? よければ、そうだと思われる料理名とレシピを教えて下さい。 お願いします。

  • 豚の角煮の作りかた。

    おいしい豚の角煮の作りかたをおしえてください。 あと豚の角煮に合うおかずなど、お勧めのレシピを教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 豚の角煮にもう1品

    こんばんは 週末に豚の角煮を食べようと思っているんですが(自分で作るんですけど) それだけでは寂しいので何かもう1品作ろうかと考えていますが思い浮かばず。 角煮の煮汁で一緒に煮込むもの意外でみなさんなら何を作りますか?