- ベストアンサー
2重窓
マンション住まいです。結露が激しいので、リビングを2重窓にしようと考えてます。効果はあるんでしょうか?プラマードUで、一番いいガラスを使って、枠を新たに作って16万もかかるとのこと(5割引きで)で躊躇しています。幅2M30CM,高さ180CMの窓です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
首都圏で初めから二重窓だった家で暮らしていますが、結露は出ることは出ます。窓自体がびっしょりになるということは確かに稀ですが、屋外と屋内の温度差が激しければ(つまり例えば、寒い夜に部屋を目いっぱい温かくして、そこで寝息を立てたりすれば)、窓枠の底辺にしずくがびっしょりたまったりはします。 また、二重窓のデメリットもあります。例えば、窓の手の届かない部分を掃除したい時に使う道具で、磁石を挟んでスポンジが2枚付いている物がありますよね。二重窓だと、窓の外側と打ち側とのあいだに距離があるため、磁石が効きません。防音性も確かにありますが、やはり音は通りますし、逆に静かすぎて、普段は聞こえない耳鳴りが目立ったりもします。 不満はありませんが、万能でないことだけは知っておいてください。
その他の回答 (5)
- 2009ken
- ベストアンサー率21% (769/3580)
いわゆる内窓を設置することによっていろいろな恩恵(断熱、騒音軽減など)がありますが、事、結露にいたっては、効果が高くありません。ナイよりましな場合もありますが。 何故なら、結露の原因は、内外気温差だけではないからです。 一番の問題は、室内の空気中の含有水蒸気量。それが多い場合、それが冷たいガラス面やサッシ枠に当たり、その空気中の水蒸気が水滴になる・・・わけです。 確かに、内窓を設置すれば、内側のガラス表面温度は上がりますので、軽減はされるけど、それはあくまで室内の水蒸気量に比例する話。また、内側はそうやってへっても、もともとの外部のガラスには今までどおりの結露が出ることは、少なくありません。 ですから、まずは、室内の水蒸気を減らすこと。 煮炊きの時は換気扇回す。浴室は常に換気扇回す。洗濯物は干さない。ストーブなどの燃焼系暖房は使用しない。布団はまめに干す。除湿機を回す。これらをしないと、内度つけても効果が見られないことが多々あります。だとすれば、まずはそっちをやってみて、経過見て内窓つけたほうが効果的でしょう。 なお、ガラスの種類による効果の違いはないと思います。 結露に対する断熱性を上げるなら、あくまで外窓を断熱仕様にしないと、さっき言ったように外側は結露する。ともかく内側だけでも・・・と言うなら、せいぜいペアガラスのうち窓にする程度で十分でしょう。最上級のガラスにする意味はまったくない。 で、内窓つけるのに枠を作るって、額縁の見込みが少ない(65mm以下)ってことでしょうか? インプラスだったら、ペアガラスでも定価13万弱、単板なら9万弱です。仕切りは7掛けぐらいが一般的では。設置手間は通常1万円/ヶ所ぐらいでしょう。価格だけならネットで探せば安いとこいくらでもあるし、施工はドライバーがあれば素人でもできるレベルです。 額縁の奥行きが少ないなら、さらにふかし枠が要るので、割高になります。奥行きが少ない窓に対しては、それが45mmでも設置できる商品もあります。これなら定価ベースで60800円ぐらいです。
お礼
ありがとうございます。ガラスによっての効果の違いはないとは驚きです。また相談します。
- emuancha
- ベストアンサー率29% (478/1614)
こんにちは。地域がどこか不明ですが・・・ 外付けの二重窓ですよね?・・・今あるサッシを外してペアガラスに替えるのではないのですよね? 一番いいガラス・・・と言う事はLow-E複合ガラス(ペアガラス)ですか? それを内窓にするのですか? そうれあれば,内側の結露は皆無でしょう。但し,外側の窓は条件によっては結露します。地域によっては不便な二重窓にしなくてもLow-E複合ガラスであれば,替えるだけで結露はほとんど回避できるだろうに・・・
お礼
そうなんですか、こちらは岡山です。では業者と相談してみます。
- misawajp
- ベストアンサー率24% (918/3743)
窓には大きな効果があります がサッシ部は別です、対策がされていなければ、窓ガラスは結露は無くてもサッシはびしょぬれになります 全体で見ればかなりの効果があります
お礼
ありがとうございます。窓と窓の間には結露はたまらないんでしょうか?
- 宝(@shima_sp)
- ベストアンサー率40% (527/1315)
こんばんは。 2重窓は相当の大変効果は有りますね。 我が家は1戸建てですがリホームにて全室行いましたが一切結露になりません。 ガラスは5mmガラスの2重です。 保温効果・防音効果も最高です。 また防犯にも効果有りますし。 5割引してくれるのは都会ですね。 田舎は殿様商売で値引き無かったですが。 16万以上の価値は出ると思います。 LEDは良く言われてますが、2重窓は直ぐに体感出来る方法です。
お礼
ありがとうございます。16万ならいいんですね。前向きに考えます。
- ks5518
- ベストアンサー率27% (469/1678)
効果は有ります。 ベストな選択だと思います。 二重サッシにした場合、窓が二つあるわけですから、 当然開け閉めはやり難いです。 しかし、結露だけではなく、熱損失も低減し、さらに 遮音効果も得られます。当然、省エネ効果もきたいで きます。
お礼
ありがとうございました。色々いい点があるようですね。検討します。
お礼
ありがとうございます。良い点、悪い点まとめてくださりとてもよくわかりました。