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煮込みにお酢をいれると柔らかくなりますか?

お酢が苦手ですから使う機会がないです。 家族が酢を入れて煮込むと肉が柔らかくなると どこかで聞いたようです。 本当ですか?

みんなの回答

  • emuancha
  • ベストアンサー率29% (478/1614)
回答No.4

こんにちは。 今だったら,圧力鍋で秋刀魚の梅煮や生姜煮を作る時にも酢を入れます。入れないよりも短い時間で骨まで柔らかくなります。酢は飛ぶので,入れたかどうかはわかりません。

  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.3

なりますよ~ お酢で煮てもツンとこないから不思議ですよね ミツカンのHPにたくさんの料理が紹介されていますからご覧ください さらに、お正月のキンカンの甘煮の酢で炊くのですからびっくりしますね 他にも、コーラやビールを入れても柔らかくなりますよ

noname#140675
noname#140675
回答No.2

なります。 柔らかくなるし、味にも深みがでます。 鶏手羽煮込みに使うと肉が骨からスルっと取れておいしいです。 スジ煮込みにも、隠し味に使います。味がしまるし、肉も柔らかくなります。

  • carrotcake
  • ベストアンサー率36% (660/1784)
回答No.1

肉に入れたことはないのですが、魚を骨ごと煮込む時に入れると骨が柔らかくなり、昆布巻きを作るときに少し入れると昆布は早く柔らかくなります。

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