• ベストアンサー

唐揚げを作るときに酢を入れる理由は?

唐揚げを作るときに酢を入れると良いと聞いたのですが 理由を忘れました。 肉が柔らかくなるとかでしょうか? また酢を入れた場合は、酢臭くならないですか? ご回答よろしくお願いします。

noname#150427
noname#150427

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

酢は味をまとめる効果があります。 炒め物に入れたりしますよね。 だからじゃないですかね?それぞれトゲのある材料が多いじゃないですか。 でわ加熱すれば酸味は飛びます。

noname#150427
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1

柔らかくなるようですね http://yaplog.jp/cookcookcook/archive/1180

noname#150427
質問者

お礼

ならやってみます。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • おいしいから揚げの作り方

    冷めてもおいしい、から揚げの作り方を教えてください。 固くならないという、から揚げ粉を使う以外で、ご存知の方教えてください。 いつもから揚げ用の肉を使うのですが、それが問題なのでしょうか?それと、大きなから揚げを作ると、中までしっかり揚がっていないことがあり、心配です。コツがありましたら教えてください。 鶏肉以外で、これは美味しいというものがありましたら、あわせて教えてください。

  • ニンニクと酢の入ったから揚げの漬けダレ。。。

    今年の夏に九州の宮崎に里帰りしました。その際に日南の道の駅フェニックスに行った際、 唐揚げの素(漬けダレ)をお土産に購入してきたのですがあまりの美味しさにすぐになくなってしまいました。 ペットボトルに入っていていかにも自家製と言った感じのものでした。 (透明のペットに赤い蓋で確かラベルに唐揚げのタレ、もしくは素と書いてあったと思います。) 味はにんにくに酢、鷹の爪も入っていたと思います。又買いたいと思い 容器を置いておいたのですが母に捨てられてしまいました。 にんにく風味で酸味のあるピリ辛のタレです。 レシピもしくは購入出来るサイトがあれば教えていただきたく 質問いたしました。 ご存知の方宜しくお願いいたします。

  • 冷凍唐揚げについて

    今週日曜日に母親が美味しくない冷凍の1kg入った 唐揚げ(からあげ[中国産])を買って来ました。 画像は用意出来ないのですが、その唐揚げの中に 2cm足らずの小さい肉と皮らしき物と、白い塊が入ってたのですが あの白い?塊みたいなのは何なのでしょうか? それにしても中国産は買うな。と母親に何度も言っても 聞いてくれません。説得するにはどうすれば? この二点回答お願いします。

  • から揚げ…

    最近、から揚げがうまくできません。前まで一番得意だったのにショックです。。 から揚げも立田揚げも 1●カリッと感がなく、ベチョッとしてしまう。(水分をとってもなってしまいます) 2●油に入れると衣が散ってしまい最終的に肉に全然ついていない。(これが不思議です、、) 皆様よろしくお願いします(:_;)

  • 鳥のからあげ

    明日子供の誕生会で鳥のからあげを作ろうと思っています。お肉やさんのから揚げって美味しいですよね。 でもあの衣と、味付けはどんな風にすれば出来るのでしょうか? 以前お肉やさんの中をのぞいたら、どろっとしたてんぷらのような(でも茶色かった)衣をつけて揚げていたような・・・ お肉に下味とかつけるのでしょうか?作り方ご存知の方いましたら、ぜひお願いします。

  • 唐揚げの日持ち

    惣菜弁当屋の唐揚げって2日保ちますか?今日昼買ったやつを明日の晩食べても大丈夫でしょうか?「酢鶏にリメイクして」冷蔵保存します。前スーパーの唐揚げでやったことありますがなんか差はあるのでしょうか?

  • 鶏の唐揚げの衣がバリバリに・・・。

    鶏の唐揚げの衣について悩んでいます。 醤油(割合1):酒(1):酢(1)+胡椒+生姜のすりおろし 上記の浸けダレをビニール袋に作り、 1枚を8等分したぐらいの大きさの鶏もも肉を漬け込みます。 その中に片栗粉を加えて、どろどろの衣で揚げます。 これが我が家の定番の唐揚げです。 味つけに関してはとても評判がよく、酢の効果でとても柔らかく仕上がるのですが、 衣がどうしてもバリバリ(パリパリよりも更に硬め)で、仕事の関係であとから食べる主人が 「味はいいんだけど、衣が口の中であちこち刺さって痛い」と・・・。 小麦粉と片栗粉を混ぜて揚げたこともあるのですが、やはり硬めでした。 浸けダレをキッチンペーパーで拭き取ってから片栗粉をまぶしたら・・・とも思ったのですが、 「水分の少ない肉に粉をつけて揚げると油の中で全部剥がれてしまう」らしいので躊躇しています。 どのようにしたらサクサクの衣に仕上がるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 手軽に酢

    普段から肉をたくさん食べてるせいか、健康診断でコレステロールが若干高めでした。 酢が嫌いなのですが、コレステロールを下げるには摂ったほうが良いと言われました。 酢を手軽に摂れる方法ってありますか?

  • 唐揚げの柔らかさ

    肉料理は好きなんですが、制限を受けていて大量に作るってわけにも行かないので質問させて欲しいのです。 唐揚げを作るときみなさんはどの位(何分くらい?)タレに漬け込みますか? 出来上がったから揚げはどくくらい柔らかいですか?肉と皮(衣?)の所ですが 私の所では半日くらい手羽元を生姜醤油に漬け込み、卵1個+黄な粉少々+(小麦粉+片栗粉は1:1)で衣を作って揚げます。肉はそこそこ柔らかく、衣は適度にかりっと固いのが特徴なのですが。 今度、虫歯治療中の人に振舞う事になっています(本人の希望です・・・) ほっともっと(弁当屋)のような柔らかいのと言われているのですが、試していますが、まったく作れそうにありません。 どなたか、お肉と衣が柔らかく作るレシピやアドバイス教えてください!

  • 煮込みにお酢をいれると柔らかくなりますか?

    お酢が苦手ですから使う機会がないです。 家族が酢を入れて煮込むと肉が柔らかくなると どこかで聞いたようです。 本当ですか?

専門家に質問してみよう