• 締切済み

唐揚げ

鶏のもも肉を買って唐揚げを作ろうとしました。 ですが、鶏に毛が一本はえていました。 このような事はあるんでしょうか? また、筋のようなものや皮の部分は捨てるのでしょうか? 筋は固いものもありました。 国内産のブランド鶏肉を買ったので、変なお肉といったことはないと思います。

みんなの回答

回答No.3

当然ながら、元々は毛に覆われているわけですが、販売用の処理として、毛を取っています。 その際に、毛が残ってしまうこともたまにあることです。 根元をつまんで、ゆっくり引っ張ると綺麗に取れますので、何も気にすることはありません。 また、皮や筋の処理についてですが、一般に固い筋と脂肪(黄色)は取り除きます。 皮については、皮の触感が嫌いだったり、カロリーが気になる人は切り取ります。 捨てるかどうかはその人の判断ですが、もったいないので他の料理の材料にしたりと 工夫するのが良いのではないでしょうか

ppajtmgt
質問者

お礼

そうですか。 やはり、普通にあることなんですね。 びっくりしてしまいました。 筋などについても教えて下さってありがとうございます。 参考になりました。 m(_ _)m

• ooooku
回答No.2

毛についてですが 毛は生えてます 業者でキレイに取っているつもりでしょうけど 残っていても それがどうのこうのいうレベルではありません わたくしも 焼き鳥の皮が好きでたまに 調理しますが 毛は生えてます 気づいても面倒なので あまり気にしないです 焼けば無くなるし

ppajtmgt
質問者

お礼

そうですね。 元々は毛が生えてるので、気にしすぎるのもよくないですよね。 参考になりました。 ありがとうございます。 m(_ _)m

noname#142573
noname#142573
回答No.1

人の手で捌いてるから多少の取り残しや、筋の処理… あります(^。^;) 唐揚げくらいなら大丈夫です(^O^)

ppajtmgt
質問者

お礼

確かに毛が残ることもありますよね。 神経質になりすぎました。 あまりに驚いて動揺してしまいました。 家庭科の授業をキチンと受けておくべきでした。 どうもありがとうございました。 m(_ _)m