- ベストアンサー
地方の鶏の唐揚げの特徴
東京に住んでいるものですが、鶏の唐揚げが大好物です。いずれ全国の唐揚げマップを作たいのですが、地方の鶏唐揚げの特徴を教えて下さい。尚、東京では鶏のもも肉を使用、にんにく・しょうが・醤油で味付けし、片栗粉をまぶすのが主流の様です。私の知っている地方の唐揚げと言えば北海道のザンギだけ・・他にはないでしょうか???どんな味付けなのでしょう?お肉の部位は・・・??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も大好きな唐揚げですが 調理の仕方は判りませんが 有名な所は 大分県を良く聞きますよ やはり にんにく しょうがで 冷えても美味いですね
その他の回答 (3)
- c19801201
- ベストアンサー率0% (0/1)
唐揚げマップですか、面白そうですね! 食べ方って、その土地その土地で違うものですからね。 この前、名古屋に旅行にいった時にセブンイレブンで八丁味噌を唐揚げの下味に使っているお弁当を発見しました・・ 名古屋では味噌を下味に使うのは一般的なんですかね?
- akaoni7
- ベストアンサー率0% (0/1)
宮崎に住んでいた時、チキン南蛮をよく食べました! 部位はたしか胸肉のお店が多かった気がします。溶き卵をからめて出してくれるお店もありましたよ。 おぐら本店がおいしかったです。
- T3K0178
- ベストアンサー率33% (1/3)
私もから揚げ大好きです♪ でも、から揚げというよりは…大分では有名な「とり天」と呼ばれるものが好きですね。 県外に出てから、「とり天」が大分だけのものだと知ってガッカリした記憶があります^^; 「とり天」ですが…鶏肉の部位は、もも肉orむね肉です。家で作るときはもも肉を使います。 作り方は、 1.鶏肉をにんにく醤油(基本)・砂糖・こしょう等(家庭やお店によって調味料の内容は違うみたいです)…に漬けしばらく置いておきます。 2.小麦粉を水・卵(入れても入れなくてもよいです。)でとき、天ぷらを揚げるように揚げます。 3.キャベツの千切りを付け合せにし、酢醤油(お好みで辛子・七味を足してもOK)で食べます。 これだけで、ご飯何杯でも食べれます(笑) 小さい頃からの好物なので、家でも「とり天」ばっかりで、から揚げは作ったことがありません^^; 関東でこれが食べれるのは、私が知ってる限り「ジョイフル」というファミレスだけだと思うのですが…。 美味しいので、もっと広まって欲しいなぁと思います。
お礼
お答えいただいてありがとうございます!!ところで大分では「唐揚げ」よりも「とり天」の方がポピュラーなのでしょうか??食べてみたいのでジョイフルを探して、必ず行きます!どうもありがとうございました!
お礼
お答えいただいてありがとうございます、大分県が有名とは初めて聞きました。早速研究してみます!