• 締切済み
  • すぐに回答を!

鶏もも肉の超簡単なお料理教えてください!

こんにちは。お料理はほとんどしたことがないのですが、彼に作ってあげることになりました。 彼は鶏もも肉が大好物なのでもも肉を使います。 それで教えていただきたいのですが… できれば朝お料理する時間もないので、すぐに出来て美味しいレシピってないでしょうか?! 自分では、鶏もも肉をフライパンで焼いて、ドレッシングや味付けをしたらいいのかなって素人ながら思うのですが その、味付けすら何をしたらいいのかわかりません>< 明日なので是非教えてください!宜しくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数11
  • 閲覧数1372
  • ありがとう数10

みんなの回答

  • 回答No.11

超簡単ですか??… 1. 鶏もも肉を小さめのぶつ切りにする。(下味は付けなくてOK) 2. フライパンで炒める。(中火・油は、普通~気持ち多めに) 3. 火が通ってから、一味唐辛子を振りかけて炒めながら一味を塗す。 4. 醤油を入れる。(かなり多く入れましょう、汁を作りたいので) 5. 醤油を入れ終わったら即座に火から下ろす。(醤油が泡立った瞬間) 6. フライパンを振って醤油を肉にからませながら、すぐに皿へ(皿は用意しておいて下さい) 3→4へは10秒程度…一味唐辛子が焦げないため 4~6は手早くしないと、汁がなくなってしまいます。(気をつけて) 醤油はかなり多めで大丈夫です。 肉はもちろんですが 温かいご飯に汁をかけて食べても美味しいですよ。 醤油を入れたときに油がはねるので注意してください。 他の調味料は一切使わずに、一味唐辛子と醤油のみで調理します。 鶏肉は前日に切っておけば時間の節約になりますね。 調理時間、およそ4~5分… もも肉ですからね、少々炒めすぎても固くならないので気軽に… 経験者ということで…お願いします。 簡単すぎましたか?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.10
  • ohkami
  • ベストアンサー率27% (22/81)

朝に作り始めるから時間が無いんです 前の日に(夕飯を作っている内に)仕込めるなら やってしまいましょお ツー事で蒸し鶏にして、ほぐした物を冷蔵庫に入れて 翌朝サラダと一緒に出すというのはどお

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.9

しょうゆ、酒、みりん、砂糖(少々)、しょうが(少々)、にんにく(少々)のたれをつくり、1時間くらいつけこんでから焼く!! 魚でも応用がきくので うちの家族の一押しです(^_^)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.8

何をするか決めたら、ぶっつけ本番ではなく、一度は試して彼の前で失敗しないようにしてくださいね。 用意するもの 鶏肉はぶつ切りにしてるもの (少し割高になります) うなぎのたれ (うなぎの蒲焼の近くに、小さいボトルタイプの物が100円強で売ってると思います) フライパンに油を少々 弱火~中火の火加減で肉をそのまま焼きます。 じっと見つめてて、下半分が白っぽく色が変わったら裏返します。 そのまま同じくらいの時間焼いてください。 焼けたかな?と思ったら一番大きい肉を取り出して、半分に切ってください。 中が赤いと思ったら、フライパンに戻してください。(次に見るのは、まだ切って確認していない他の物でしてください) 焼けていたら、うなぎのタレをフライパンに入れてからめてください。 以上で、超簡単な照り焼きです。 最後にお好みでゴマを振ったり、一味でピリッとさせてください。 うなぎのタレは、メーカーにより醤油が強いものや甘いものと個性はありますが、無難に照り焼きの味になります。 本当は切らずに一枚のまま焼いた方が美味しく出来ますが、焼き加減がわかり難いと思います。 切って断面を見て、生焼けにならないようにしてください。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.7

簡単に出来る「甘酢ソース」と「ねぎソース」を紹介します。 http://allabout.co.jp/family/housework/closeup/CU20040707A/index.htm 鶏肉を一枚焼くのは、火が通りにくいのでなかなか難しいです。 ためしてがってんレシピを試してみてください。 ・フライパンに油を敷き、肉を入れてから火にかける。 ・火力は、フライパンに炎の先がつかない程度。 ・皮を下にして焼く。 ポイントは、決して火を強めない事。強火で焼きたい衝動にかられますが、じっと我慢です。火が通ってくると肉が白く変わってきます。半分ぐらい白っぽくなったら、ひっくり返し全体が白くなったら出来上がりです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.6

我が家でも鶏もも肉の料理はよく作ってます♪ その中でも一番簡単なものを1つ。 1.鶏もも肉をフォークで何回か刺す。 2.耐熱皿に鶏もも肉(1枚)を入れ、その上に酒 大さじ1・しょうゆ 大さじ1・梅肉(大きい梅で2つ分位)を乗せレンジで7分(500w)程温める。 以上です。 レンジで温めている間にお味噌汁位なら作れますしね♪ これにきざんだしそを乗せたり、盛り付けの際、下にレタスをひいたり・・・。 ちょっとサッパリなので、夏向きかもしれませんが、梅好きなうちの旦那には好評です。 照り焼きの甘辛いタレにつけておいたのをグリルで焼いて、サラダに乗せてマヨネーズをかけてもおいしいですよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.5
noname#69307
noname#69307

用意するもの 市販のトマトソースの缶詰 マッシュルームの缶詰 たまねぎ なす 一口大に切ったお肉と一緒に鍋で煮込むだけ。簡単にできるトマト煮込みです。おいしいですよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.4
noname#57571
noname#57571

照り焼きチキン♪ (^¬^ ) 【味の素KK】レシピ大百科 http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/701141.asp 私にも出来るんだから、間違いなく簡単です (笑)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3

塩・コショウ(あらびき)をふって皮のついてる方からフライパンで焼きます。皮に焦げ目がついてパリっとしてきたらひっくり返して、お酒をふって蒸し焼き。 これだけでも十分おいしいですよ。 他にはは定番の唐揚げでしょうか。 お肉を小さめにカットして、今はいろいろな種類の唐揚げ粉がたくさん売ってますから、それを使えばあっという間です。 あと、盛り付けの際に、レタスやトマトを少しそえるとか、グリーンの濃い野菜を添えるとか、ちょっとしたことで料理の雰囲気が変わると思いますよ。 頑張って彼のハートをがっちりキャッチしてください♪

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
  • ron_ul
  • ベストアンサー率45% (354/779)

簡単にできるのでよく忙しい時にやります。 鳥もも肉をフライパンで焼いてその後、スライスしたマッシュルームを入れ、塩、胡椒で味付けした後に生クリームを入れて火を止めます。 焼いたもも肉をフライパンに戻し、ソースを絡めてお皿に・・・ このとき肉汁もフライパンに戻しましょう。 ドロッとしたソースではないので物足りないかと思いますが充分美味しいですよ。 もも肉に切れ込みを入れ、タイムやパセリなどのハーブを肉の中に入れて焼くとまたちょっと香りなどが良くなります。 骨付きだと結構豪華に見えますが火が通りにくいので焼き時間を長めに。 骨無しならニンニクの薄切りやハーブを肉の中心に入れて焼くと良いでしょう。 私は肉には塩・コショウはしません。 または、ニンニクとレモン汁に20分ほど漬け込んで焼くと良いでしょう。 この場合、塩・胡椒はフライパンに入れてからササッと味付けしてください。 付け合せは彩りよくすればいいのでは?

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • オススメのへちま料理は?

    大好物のヘチマを庭で栽培しています(^^) ンブシーやストゥー、おひたしなどで主に食べているのですが 他にヘチマ料理のオススメのレシピがありましたら教えてください。

  • アップルバルサミコビネガーを使った料理

    こんにちは。 友人から、アップル・バルサミコ・ビネガーをいただきました。 ですが、どうやって料理に使えばいいのかわかりません。(--;) 一応昨日、オリーブオイルといただいたビネガーを3:1で混ぜ、塩・こしょうでドレッシングにしたんですけど。 ドレッシング以外の料理ってありますか? もしくは、ドレッシングでも他のレシピがあったら教えて下さい。 また、普通のバルサミコ・ビネガーを使った料理をご存知の方がいらっしゃったら、合わせてお願い致します。 

  • 中華料理で出てくるきゅうり・・

    中華料理店で、きゅうりの漬物?というか味付けしてあるきゅうりが出ることがあると思うのですが、(すいません、曖昧で・・)そのレシピと料理名がお分かりでしたら、是非、教えてください。

  • 鶏肉・パプリカ・きゅうり・にんにく・たまねぎ・トマトソースで出来そうな料理

    お世話になります。 今日の夜ご飯を作ろうと思ったのですが、 残業でレシピを調べる時間がなく、また料理の心得もあまりないので、 とりあえず鶏もも肉2パック、パプリカ二個、きゅうり3本、 たまねぎ二個、にんにく2かけ、トマトソース2缶を買って帰って来てしまいました。 そして、帰ってから、あまりの無計画さに呆然としました…。 昔、これらの材料で何か美味しいものが作れた記憶があったのですが…。(しょうゆ・みりんなどで味付けして煮込んだ… 平野レミさんのレシピだった気がします) どなたか、これらの材料で何か料理が作れそうでしたら、 大体のレシピをお教え頂けないでしょうか? また、おすすめのレシピサイト等でも結構です。 お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。

  • 主食になる野菜料理のレシピお願いします!

    タイトルの通りなのですが、野菜中心でお腹がいっぱいになるあなたの自慢のレシピを教えてください!m(_ _)m この料理があれば、ごはんやめん、パンなんかいらない!って、言うくらいのボリュームのあるお料理を紹介してください。(ごはん・めんの主食が入ってもいいです) とにかく主食を野菜、副菜に(ごはん・めん)位にしたいのです。野菜料理でボリュームとなると、そんなに思いつかなくて・・。お煮しめや炊き合わせも美味しいけど、どうしてもボリュームに欠けるし、サラダや野菜炒めも味付けをかえないと飽きがきてしまうので、たくさんのレシピが欲しいです。 材料のことですが、イモ類・マメ類・かぼちゃはメインから外してください。苦手なんで、少しくらいならOKです。納豆はOK!大好物です。 お肉・お魚は大丈夫ですが、あくまでもメインは野菜でお願いします。 料理の腕には自信がありますが、毎日のことなのでそんなに手間が無い方が嬉しいです。よろしくお願いします。

  • ご自慢の料理を教えてくれませんか?

    ご自慢の料理を教えてくれませんか?  主婦暦14年 料理し始めたのは幼稚園ですが・・・ 私の料理は結局は親の味?w  色々なサイトや料理本を見てもどこか当たり前の味って感じで。 それと自分の味付けにさすがに飽きた感じもあり・・・(つд・)  料理自慢の方! 是非 この料理は自慢になるよ!!って料理を教えてくれませんか? レシピあれば最高です!! もちろんお値段も安く出来るともっと最高!!です。  旦那さん 子供達 奥さん 恋人にこれは美味しいよ~~って言われた自慢の料理を是非是非教えてください♪

  • 簡単美味しい皆さんの得意料理を教えていただけませんか?

    新婚&超料理下手です。 お恥ずかしい話ですが、私は料理が下手です。 包丁さばきもままならないまま結婚して、今四苦八苦しています。 新婚ですし、旦那様に美味しいものを食べさせてあげたいのですが、一生懸命作るも味はいまいちで。。。。涙 うちの母は、大雑把料理でしかも美味しくない。専業主婦だったにもかかわらず、レトルトやカップラーメンが休日の昼食によく登場していたような人で(笑)美味しいものが出たと思ったらインスタントの○○の素であることがほとんど。 なので残念ながら母に聞きたいレシピは正直いってありません(母ちゃんごめんw) 旦那様のお母様にレシピをお聞きするのも考えたのですが、どこかで「夫の大好物のレシピを姑に聞いて作ってはいけない。絶対にお母さんの味にはならない(かなわない)から」と言うのを読んだ記憶があり、かなり納得したのでそれも出来ればしたくないです。 料理本も何冊かかって研究しているのですが、なかなか。。。。 料理好きの皆さん、料理べたで恥ずかしながらほぼ初心者の私を助けていただけないでしょうか? 出来れば料理サイトの紹介ではなく、皆さんの得意料理の中で「こいつ(←私)でも出来るんじゃないかな」と思われる簡単で美味しい料理がありましたらレシピを教えていただけると本当に助かります。 よろしくお願いいたします。

  • 料理失敗した‥助けてください

    ベーコンを薄く切って、フライパンで油をひかずに焼いて塩コショウした後、 ゆがいたキャベツを投入して、ゆで汁を1カップほど入れ、更に塩コショウ+中華味の素+コンソメをしました。 味見をしなかったから悪いのですが味が濃すぎて‥。 あ~あ、なんでこんな料理作ったんだろう。 なんの味付けもしていない水菜をのせてみたんですが、もうどうすれば良いかわからなくなってしまいました。 主婦の先輩方、この後どうすればおいしくなりますか? 何かアドバイスお願いします。いつもは味が薄いと言われているので、今日は張り切っちゃいました。。 本やテレビで紹介されたやつはうまくいくのに、それを応用しようとしたり、自分なりのレシピを考えようとすると、こうなってしまうんですよね。 もう嫌になっちゃいます‥

  • 結婚記念日の料理

    こんにちは。今日は嫁さんとの10年目の結婚記念日で、毎年外食に行っているのですが、今年は結婚して初めて私が料理してビックリさせてやりたいなと思ってます。 そこでどんな料理を作ればいいかまよってます。嫁さんは食にこだわる人でなく、好物もないので・・・   皆さんのお勧めの一品、レシピ等おしえていただければ大変うれしいです。ちなみに私の料理の腕前ですが、結婚するまで、8年ほど自炊してたのでそこそこは、レシピを理解して作れると思います。宜しくお願いします。 

  • 鶏肉(ササミ)の(簡単)料理!

    鶏肉が好きなので、良く買って食べるのですが毎回ワンパターン(フライパンで焼いて、塩で味付け)で飽きてきました。 簡単に出来る料理があれば教えてください! 男ですのであまり凝ったもの出来ないと思います。宜しくお願いします。あっ、ちなみに健康を考えてササミを使ってます。