• ベストアンサー
  • 困ってます

唐揚げの下味

  • 質問No.8884799
  • 閲覧数319
  • ありがとう数2
  • 回答数4

お礼率 56% (334/589)

唐揚げを作ろうと思うのですが
醤油、酒、生姜(チューブ)、にんにく(チューブ)塩コショウで
片栗粉と小麦粉を半分づつ使おうと思っています。
下味は大体こんなもんですか?こんなに入れると変な味になりそうですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
  • ベストアンサー
後は まろやかにするには卵を加えれば良いが

ニンニク 生姜は チューブタイプより 生で 擦りおろした方が美味しく出来上がります
お礼コメント
takudaisuki

お礼率 56% (334/589)

生の方がいいですね!
ありがとうございました!
投稿日時:2015/01/08 22:27

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.4
下味はおろしにんにく1片、おろししょうが1片、酒大さじ2、醤油大さじ1.1/2、ごま油小さじ1に良くもみ、30分以上おく。

ときほぐした玉も1/2をいれて良くもみこむ、できれば30分置く(無理なら置かなくてもいい)

そこに薄力粉、片栗粉を半分ずついれてあげる。

つけおきした方が、肉が柔らかくなりおいしいですよ。
お礼コメント
takudaisuki

お礼率 56% (334/589)

おいてたほうがいいのですね!
卵も入れてみます!
ありがとうございます!
投稿日時:2015/01/08 22:28
  • 回答No.3
補足 塩を少々 これは味が 染み込み易くなる為のものです
  • 回答No.2
普通でしょ。
入れる分量や割合にもよりますが・・・・・。
我が家ではさらに、オイスターソースとウェイパー、顆粒の鶏がらスープを入れてコクを出してます。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ページ先頭へ