- 締切済み
鶏のから揚げの味付けについて
いつもにんにく、しょうがのすりおろし、醤油、お酒で 味付けをし、片栗粉とコーンスターチを混ぜたものをつけ 揚げています。 これはこれで子供達もおいしいと言ってくれるのですが なーんか物足りないというか・・・ 味にパンチがないというか・・・ 皆さんのお宅のから揚げはどんな感じでしょうか? 何か隠し味に使っているものなどあったら教えてください。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nomnom32
- ベストアンサー率42% (6/14)
こんにちは。 我が家は、醤油、みりん、しょうがにさらにたまねぎのすりおろし(結構大量に)を入れて漬け込みます。 漬けたあとは、水分を切って片栗粉をつけて揚げます。 たまねぎが香ばしくなっておいしいですよ。
子供の頃に母が良く作ってくれたのが、マヨネーズを下味に使ったものでした。当時マヨラーだったので、大喜びで食べていました。 お子様がマヨネーズをお好きでしたら、試してみてはいかがでしょう?
お礼
私のレシピにマヨネーズを加えるのでしょうか? マヨネーズはつまり卵とお酢だからおいしそうですね! 卵を入れる方何名かおられましたし・・・ 子供向きかもしれません。 手軽なので試してみますね! まとめてのお礼で申し訳ありません。 みなさまたくさんのご回答ありがとうございました! 各家庭いろいろな味があるので驚きました! どれも試してみたいレシピばかりで我が家では当分から揚げが 続きそうです!? 一晩でたくさん回答が入っていたのでびっくりしました。 本当にありがとうございました!
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
夕食、から揚げでした・・ 我が家はニンニク・しょうが、醤油、お酒での味付けは同じで、30分くらい漬け込み、#6さんと同じで生卵をいれ全体になじませ、「片栗粉」1に「小麦粉」2くらいの割合でいれ混ぜ合わせ、最後に胡麻油をいれ混ぜます。 noveoneさんの方法は我が家では「竜田あげ」と呼んでいます。
お礼
小麦粉を使う方が意外と多かったのですが やはりから揚げには小麦粉? そういえば豚肉で竜田あげを作る時も私は同じ方法で 作っているかも・・・!? 卵と小麦粉試してみます!
スパイスで、いろいろなものを試すという冒険が欠けているように思えます。 五香粉(中国の丁子中心のミックススパイス)、不精な感じで、いやかもしれませんが、粉の一部と考え、市販のから揚げ粉。 みりんは、回答内にもありましたが、ありと思います。 塩、胡椒もパンチには、助っ人になります。 粉で、小麦粉に水で、クリスビータッチになります。 山椒、カルダモン、クローブ=五香粉の丁子、タイム、なんかは、アクセントになると思います。 オイスターソース、塩だれなど、何でもありだと思います。 ちょっとテイストが違えば、龍田揚げですし。 うーん。でもね。私は、探究心が過ぎる余り、1回ごとに味を変えるので、「お母さんの味が思い浮かばない」といわれています。 もしかして、今のままが、正解かもしれないと思っています。 だって、お子さんたちは、お母さんの味をすぐ思い浮かべられるのです。 これは、一生の財産です。 別に住むときがあるとして、固定された味があったほうが美味しいだの何だのより優先な、気がします。
お礼
とても参考になるご意見です! すばらしい探究心私もちょっと見習いたい・・・ 私は自分で考えるよりも誰かが「こうするとおいしいよ。」 の言葉で毎日料理しています。 私のから揚げはから揚げとして定着させ 皆様の意見を参考に「今日のから揚げは『から揚げ○○風味~』」とかにしちゃおうかな? 五香粉はよく使いますがから揚げには入れたことありませんでした。 独特な風味が意外と子供達も好きです!
- u5girl
- ベストアンサー率29% (8/27)
うちも今晩はから揚げにしました。 我が家ではタレを作って揚げたての鶏肉を絡めます。 しょう油、砂糖、酢を大体同分量で混ぜて(あとはお好みで味を調えてください)、 みじん切りにした長ネギ、ゴマなどを入れてタレを作ります。 お子さんが嫌がらなければニンニクをみじん切りを入れても美味しいです。 鶏肉が揚がったら、ジュッと音が出るくらいの熱いうちにタレの入ったボウルに入れてからめます。 料理で言えば油淋鶏です。タレをかけるのも良いんですが意外とタレが絡みにくかったり、 掛かりすぎてべっとりしてしまったりするので、 大きめのボウルに入れて手早くタレを絡めるのがコツです。 千切りのレタスを敷いたお皿に盛ると、 タレがビミョウにレタスの味付けになってそのままで食べられますよ♪ 下味はお酒と片栗粉だけなので油の汚れも焦げも少なく出来上がります。 昔中華料理店をしていた父からの伝授です。一度試してみて下さいね。
お礼
「中華料理店をしていた父からの伝授」・・・ こういうのうらやましいです^^ 子供が南蛮漬けも好きなのでこれもイケそうです。 さっぱりしてておいしそう! 試してみますね!
- ka_i_si
- ベストアンサー率50% (10/20)
母から伝授されたので一般的だと思っていたのですが、上記の他に、生卵1個を加えています。(漬け込みは半日しています。) 姑、舅にも評判良いですよ。
お礼
卵は入れたことがありません。 どんな感じになるのでしょう? スナック風になるのでしょうか? 子供うけしそうなので試してみます!
- kasutori
- ベストアンサー率26% (308/1163)
鶏の唐揚げも簡単そうで、だからこそ奥が深いですね。 お子さんが小さいと、辛い味が厳しいかと思いますが、柚胡椒を付けて食べたり、下味の時点でマスタードや山葵醤油などに漬け込んでも美味しいですよ。片栗粉にカレー粉を少し入れて南蛮風に上げるのも美味しかったです。粉チーズも美味しそうですね。 違う料理になってしまいますが、油淋鶏風にタレをかけてみたりしても美味しいです。no2さんのを見てひらいめいたのですが、トマトソースと溶けるチーズをかけて少しオーブンで焼いたピザ風も美味しそうな気がしますね。
お礼
いろいろ発想があってうらやましいです^^; からし系は他の方も書いていましたが いれるとおいしいようですね。 子供は小学生なので少量から試してみたいと思います!
- asurei
- ベストアンサー率0% (0/1)
こんばんは。 私が以前アルバイトしていた料理店さんでは、しょうゆとお酒とみりんに、ごま油を足して、にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろしをいれ漬け込んでいました。漬け込む時間は40分ぐらいであとは、つけだれからお肉を出して数時間ねかせてから薄力粉をつけ揚げていました。とてもおいしくて大好きでした。
補足
料理店の味はみんなが好きな味だからまちがいなさそうですね。 私のレシピにみりんとごま油を足すんですね。 ごま油をいれると風味がよさそう^^ 試してみたいと思います!
- sally37
- ベストアンサー率25% (67/258)
醤油+みりん(1:1)でしばらくつけておいてから 片栗粉で揚げてます。 醤油+練からし(1:1)も意外と子供もたべられます。 唐揚の味が薄いということでしたら 召し上がりのときにカレー粉+塩(1:1)をつけていただくとか。。。
お礼
お酒でなくてみりんを使うんですね。 少し甘みが出るのでしょうか? 練からしもおいしそうですね^^ どちらも試してみたいと思います!
私の家では、何時も粉チーズとゴマと塩コショウで味付けしています。 普通に小麦粉を其の後付けてあげていますが、とても美味しいです^^ それほど手をかけなくても、別に大丈夫なものですよ^^
お礼
粉チーズとゴマですか!? 意外な組み合わせですね・・・ お醤油とか液体物は使わないのでしょうか? 子供には受けるかも・・・ゴマは体にいいし^^ 試してみますね!
- 1
- 2
お礼
ご回答ありがとうございます! たまねぎですか~初耳です。 でもたまねぎは火が通ると甘くなっておいしいですよね。 なんだか味の想像がつきませんので試しに作って 食べてみたいと思います^^