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お酢について

最近、お酢は身体に良いとよく耳にします。 我が家では、お酢をあまり使わないでいました。 使っても、寿し酢くらいで・・・。 一体、どのお酢が何にいいのかわかりません。 家族の健康をと思っているので、まずは食事や飲み物を 作ってと考えています。 米酢、穀物酢、・・・さっぱりです。 できれば、初心者でも作りやすいレシピなども頂けたらと 思います。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.6

こんばんは。 >一体、どのお酢が何にいいのかわかりません。 について、大まかに説明します。 ●穀物酢 米、小麦、トウモロコシなど数種類の穀物を原料にした酢。さっぱりした味。 魚の臭みをとったり、アク抜きをしたり、酢を使う料理全般に。 ●米酢 米を原料にした酢。米の甘味と旨味があり、まろやかな風味。 すし飯などに適しています。 ●ポン酢 柑橘類(カボス、スダチ等)の絞り汁を加えた酢で、ポン酢に醤油を混ぜ合わせたポン酢醤油もこれに含まれます。 鍋物などに適しています。 ●黒酢 米を原料にした酢。味にまるみがある。 中華料理に適しています。というか、よく使われます。 ●ワインビネガー ワインを原料とした酢で赤と白があります。 赤は渋味があり、ソースやドレッシングなどに。 白は軽い味で、マリネやドレッシングに適しています。 ●リンゴ酢 リンゴ果汁が原料。サッパリしています。 水で割ったり、薄めると飲めます。 マヨネーズ、ドレッシングなどに適しています。 ●バルサミコ酢 ブドウ果汁を煮つめたものを、ねかせて発酵させた酢。まろやかな甘味があります。 イタリア料理によく使われます。 「酢の物」が作りやすいと思います。 我が家の定番は、 ・きゅうり+わかめ+三杯酢+錦糸玉子 ・大根(又はカブ)+にんじん+三杯酢+すりゴマ ・きゅうり+タコ+三杯酢 ・きゅうり+蒲鉾+三杯酢 の酢の物です。 三杯酢…基本的な分量は、酢4対醤油1対砂糖2です。 個人的には「小あじの南蛮漬け」が好きです。 骨まで全部食べることができます。 ※小あじを油で揚げたりしないといけないので、少々面倒です。 下記URLは「小あじの南蛮漬け」のレシピです。 長々と失礼しました。

参考URL:
http://www.asahi.co.jp/wideabc/wcooking/w990430.html
himawarihimawari
質問者

お礼

たくさんの方に色々なアドバイスなどをいただき ありがとうございました。 申し訳ありませんが、こちらでお礼を言わせて頂きます。 家族の健康をと思い、お酢の料理を1日一品必ず取り入れるようになりました。 陰ながら家族の健康を支えていけたらと思います。

その他の回答 (5)

noname#21649
noname#21649
回答No.5

>初心者でも作りやすい 楽なのはキュウリ。 厚さ1mm程度以下に薄切りに 塩(キュウリの)1-5%を加えて.混ぜ.揉み.出できた水を捨てる。 酢(キュウリの)5-15%. 砂糖(キュウリ+酢の)13.5% を混ぜる(子のみがあるので.分量は適当に変更してください。私は.いつも目分量で瓶や袋からゴソと入れていますから)。 基分て.「ふ」とか「わかめ」とか「だいこん」とか「キャベツ」とか.生食できそうな野菜類等をキュウリの代わりに入れる。

回答No.4

一番簡単なのはピクルス 胡瓜・人参・玉葱などを適当に切り酢漬けに このみでニンニクを入れたり、オリーブオイルをすこし 最近作ったのが、テレビのコマーシャルで流れている やずやの香酢をつかった料理 ふっくら卵とトマトの炒め物 香酢が無かったので(この料理のために購入するのも・・) 中華鍋に油を大さじ3杯熱して解きほぐした卵をふっくらと炒め、湯剥きしたトマトを切って軽く炒める オイスターソース大さじ2杯・酢大さじ1杯・水100ccを入れて味付けってのはいかがでしょうか?

  • boxer1
  • ベストアンサー率35% (99/278)
回答No.3

 #2です。初めのURLが違っていたようです。ごめんなさい。  ↓こちらで、「酢」と入れて、検索してみてください。

参考URL:
http://www.cookpad.com/
  • boxer1
  • ベストアンサー率35% (99/278)
回答No.2

 こんにちは。  下記のURLに行ってみてください。6051種類もの「酢」を使ったレシピがあります。 http://www.cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=result&p=%90%7C  こんなのもあります。  http://www.mitsukan.co.jp/cgi-bin/sapari/replacer.cgi  今夜は何になさいますか?

参考URL:
http://www.mitsukan.co.jp/cgi-bin/sapari/replacer.cgi
  • osato
  • ベストアンサー率0% (0/8)
回答No.1

レシピというほどではありませんが、我が家ではよく、古くなって、酸味の抜けた林檎なんかを酢に2週間ほどつけ込んだものをドレッシングなんかに使ってました。林檎のエキスが酢に溶け込んで、香りいいフルーティーな酢が出来ます。ドレッシングは、サラダ油、林檎酢、砂糖を好みの量で混ぜます。そこに、だしの素を隠し味で入れます。これを季節の野菜にかけていただきます。さっぱりとしておいしいサラダが出来ます。

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