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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ご飯に入れるお酢の選択で困っている外国人です)

外国人がご飯に入れるお酢の選択で困っています

このQ&Aのポイント
  • 中国人が日本の巻き寿司を作るために、ご飯に入れるお酢の適切な選択肢についてアドバイスを求めています。
  • 寿し酢、有機純米酢醸造酢、米酢醸造酢、穀物酢醸造酢、純米酢穀物酢、米酢、穀物酢など、さまざまなお酢の種類に迷っています。
  • 普通の日本人の家庭料理の味を味わいたいので、おすすめのお酢の選び方やメーカーについて教えてほしいとのことです。

質問者が選んだベストアンサー

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  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.5

お早うございます。 お尋ねの、一般家庭の寿司の場合は、前ご回答者様の様に、すしの子や寿し酢で良いと思います。 自分で作るのであれば、下記のように併せれば、プロに近い味が簡単に出来ます。 【寿司米3号分】米酢/90mL、 砂糖/大匙1,5、 塩/小匙0,5、 だし昆布/5cm、 ※ 砂糖や塩が溶ける迄良く混ぜ、だし昆布を入れ、密閉瓶に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。 もちろん、プロはこの他に、自分だけの専用の調味液を作り、加えています。 因みに、日本の酢は、すべて醸造酢です、原材料が米か、他の穀物かです。 米の方が、酸味が少なく軟らかです。 タイランドなどには、蒸留酢もあります、タバスコを作るときに、私も使います。

awayuki_cn
質問者

お礼

 ご親切に教えていただきありがとうございます。いろいろとても参考になりました。高級レベルも見学させていただきました^^。大変助かりました。

その他の回答 (4)

  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11790)
回答No.4

>普通の日本人の家庭料理の味 であれば、タマノイ「すしのこ」でも十分においしいと思います。 http://www.tamanoi.co.jp/product/sushi.html 粉末状でご飯に振り掛けて混ぜるだけで、酢飯ができます。

awayuki_cn
質問者

お礼

 ご親切に教えていただきありがとうございます。いいですね。とても役立ちました。

  • hirama_24
  • ベストアンサー率18% (448/2473)
回答No.3

酸味の強くないのが米酢(米醸造酢) 酸味の強いのが米以外も使った醸造酢です。 寿司酢は、米酢に砂糖や調味料など、お寿司を作るのに合わせて予め調合されている酢ですから、パッケージに書かれている配合量さえ守ればおいしい、寿司飯が出来上がります。 寿司酢以外の酢では、砂糖や各種調味料などを、好みに合わせて調合する必要があります。 一番有名なのが、ミツカンのすし酢 http://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/group/index.asp?id=02001&sid=02 ですから、まずはこれを使ってみましょう。

awayuki_cn
質問者

お礼

 ご丁寧に教えていただきありがとうございます。わかるようになりました。とても助かりました。

noname#181117
noname#181117
回答No.2

「寿し酢」=お寿司用の合わせ酢。他の調味料入りなので、そのまま使えます。 その他のお酢は、砂糖や塩などを加え、自分で合わせ酢を作ります。 ちょっと手間がかかります。 「穀物酢」(穀物酢醸造酢)より「米酢」(米酢醸造酢etc.)のほうが、高級で柔らかい味です。

awayuki_cn
質問者

お礼

 ご親切に教えていただきありがとうございます。いろいろとても参考になりました。大変助かりました。

回答No.1

好みによりますのでどれでも。 大抵お酢のビンのラベルに、酢飯を作る際の配分が書いてあると思いますので、それ通りに。

awayuki_cn
質問者

お礼

 早速のご回答ありがとうございます。参考になりました。

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