- ベストアンサー
安い純米酒・本醸造・特別本醸造は?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こちらの料理酒は旨いですよ。値段も手頃。 https://www.hakusenshuzou.jp/cgi-bin/goods.cgi?category=2
その他の回答 (2)
- funnyteil
- ベストアンサー率14% (7/50)
個人的には、そのまま飲むのも、料理に使うのも、純米酒がいいと思います。 アルコールを添加されていないため、風味が良いと感じます。 煮たら、結局アルコールは気化するのですけど。。 醸造アルコールを添加する方法は、腐造を防ぎ、品質を安定させるために、昔から行われていた方法だと聞いておりますが、 やはり米と麹と水だけで作られたものが美味しいと思うのです。 違いは下記のURLが詳しいようです。 純米ならなんでもいいというわけではなく、お手ごろで美味しいものを使うほうが良いと思います。
お礼
アルコール添加は味をすっきりさせるためもあり一概に悪役扱いはできません。 でも、他の調味料を合わせることを考えると本醸造より純米の方が良いのかもしれません。 色々試してみたいと思います。
- japjiji
- ベストアンサー率45% (389/847)
山形米沢の純米酒(ラベル表記は「米だけの酒」)「清山の一滴」を料理と飲みで使ってます。 メーカーは山形米沢の浜田(株)、と言うよりも昔から「沖正宗」で結構美味い酒組合の一派です。 精米歩合73%で純米酒としては少ないですが、これが安く売るための戦略かな。 酒税法か何かで精米歩合70%以上が「純米酒」表示できる(逆に言えば酒税が上がるのかな?)ので、敢えて73なんでしょうかね。 正確な値段は忘れましたが2L紙パックで特売時には1300円以下だったと思います。 パックには辛口表示してますが少々甘口です。 しかしベタ付かず麹の香りも出しゃばらず程ほどで、全体がさらりとしてます。 冷・熱燗そして料理に安酒としては最高、お酒大好き人と家計の救い主です。
お礼
吟醸では価格も高くなりますし、精米歩合的には良いと思います。 酒造好適米は一般の米の3倍ほどの値段なので、純米といえども料理酒は一般の米かもしれませんね。 一度メーカーに問い合わせてみるのも良いと思います。
関連するQ&A
- 「大吟醸?」「吟醸?」「清酒?」「純米酒?」「本醸造?」って何?
旅先で地酒を購入したいのですが 「大吟醸」「吟醸」「清酒」「純米酒」「本醸造」 の意味がわかりません。 1、それぞれ、どのような意味があるのですか 2、料理(煮物系)に使うとしたら何がいいのですか 3、東北のおすすめ手ごろなお酒は? を、よろしくです。
- 締切済み
- お酒
- 純米酒と本醸造、どちらを贈ったらいいですか?
お尋ねしたいことがあります。 純米酒と本醸造は、純米酒の方が贈り物によいですか? 辛口のお酒が好きな人に、お中元で辛口のお酒を贈ります。 購入しようとすると、純米酒の方が本醸造より高かったです。 純米酒の方が、喜ばれるでしょうか? 自分はお金がないので安い本醸造の方がいいのですが、 相手は、お金持ちの人なので、味が分かっていて、高い方が いいのかな、と思った次第です。 どうぞ、宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 純米酒と大吟醸(醸造アルコール含む)
最近日本酒にはまっております。 そこで少し日本酒について調べたのですが、 純米酒は米のみでできており、それ以外の日本酒は米に醸造アルコールが添付されているとのことでした。 それを考えると、普通の純米酒と 醸造アルコールが含まれる大吟醸酒を比べた際には、 米だけでできている純米酒の方がおいしいのでしょうか? スーパーにいくと720mlで1000円前後で両者が売られておりますが、余分なアルコールが含まれていない純米酒のほうがおいしいのでしょうか? ご意見お願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 日本酒 味の違い 吟醸酒、純米酒、本醸造酒
酒屋の広告のためのホームページを作っています。 内容を充実させたいのですが、私はお酒が全く呑めません。そのため日本酒のことがわかりません。 私がホームページで調べたことは以下のことですが、店長は違うことを言っています。しかも酒は原料と製造方法が違うだけで皆同じような味だとか、蔵が違っても味に違いはない、とも言っています。 吟醸酒・・・吟醸香、淡麗ですっきりした上品な味、のどごしのなめらかさなどが特徴 純米酒・・濃醇な酒、こくがある 本醸造酒・・香りが高く、スッキリした味 本当のところはどうなんでしょうか。酒の種類で味を大別することはできないものなんでしょうか。私の計画では、軽く違いを説明して、それと取り扱っているお酒を比べて説明しようと思っています。
- ベストアンサー
- お酒
- 吟醸酒、純米吟醸酒、純米酒の違いはどういった違いですか?
吟醸酒、純米吟醸酒、純米酒の違いはどういった違いですか? また、格はどういった順番なのでしょうか? 日本酒をプレゼントしたいのですが、こういった頭書表示がわからなくて困っています。 この他の種類でもなにかありましたらお願いします
- ベストアンサー
- お酒
- 悪酔いしやすい日本酒
日本酒には下記のような種類が 「純米大吟醸酒」「大吟醸酒」「純米吟醸酒」「吟醸酒」 「特別純米酒」「純米酒」「特別本醸造酒」「本醸造酒」 これ以外にも甘口・辛口ありますが この中で悪酔いしやすい順位をつけるとしたらどうなりますか?
- ベストアンサー
- お酒
- この純米吟醸は飲めますか?
薄い青色のガラス瓶に入っていて 量は300mlで『純米吟醸 清酒』『よく冷やしてお召し上がりください』と 書いてあります。、 昨年4月にもらったもので、製造年月から1年位たっていますが、 飲んでも大丈夫でしょうか? いつ頃までなら飲んでも大丈夫でしょうか? 『よく冷やしてお召し上がりください』と書いてありますが、 煮物などに日本酒や料理酒の代わりに料理に使うこともできるのでしょうか? 原材料名:米・米麹 精米歩合:55% アルコール分:15度 製造年月:2010年3月 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 魚介類にあう純米酒の銘柄を教えて下さい。
伊勢海老、あわび、ヒラメ等の魚介類料理に合う純米酒を教えて下さい。 煮付けには○○、刺身には××、塩焼きには△△等と料理の種類によって選別して頂けますと有り難いです。 私の好みはすっきりしていてベタつかない酒が好きです。鍋料理で燗にしたら美味しい酒等の情報もお待ちしております。(醸造酒は結構です。)
- ベストアンサー
- お酒
- 吟醸酒で原材料表示に醸造用アルコールの書いてないものある?
日本料理店と伏見の酒造メーカーが一緒になって作っている日本酒があります。 ○○○特醸、 吟醸、清酒、 原材料名 米、米こうじ、 云々と書いてありますが、醸造用アルコールは書いてありません。 吟醸で醸造用アルコールが書いていない事に疑問を感じているのですが、 どなたか教えてください。 ○○○は、日本料理店の名前。
- ベストアンサー
- お酒
- 日本酒のレベルをランクを教えて下さい
最近 日本酒の勉強を始めました。 純米大吟醸が美味しいのはわかるのですが、吟醸や大吟醸。 醸造など、色々なレベルがありますが、純米大吟醸の次に低いレベルがどれになるのかわかりません。 また、どれが一番低いランクになるのかも教えて下さい 宜しくお願いします
- ベストアンサー
- お酒
お礼
高いです(^^; でも試してみたいです。