• ベストアンサー

日本酒のレベルをランクを教えて下さい

最近 日本酒の勉強を始めました。 純米大吟醸が美味しいのはわかるのですが、吟醸や大吟醸。 醸造など、色々なレベルがありますが、純米大吟醸の次に低いレベルがどれになるのかわかりません。 また、どれが一番低いランクになるのかも教えて下さい 宜しくお願いします

  • お酒
  • 回答数5
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.5

一般に精米歩合が上がるほど、手間もかかり、米の芯の部分を使うため、雑みのないお酒ができ、結果的に値段が高くなります。 精米歩合50%よりは35%の方が手間がかかるということです。 さらに「酒造好適米」に何を使うか。「かけ米」はどうするか、などによって値段も微妙に違ってきます。 「醸造アルコール信仰」みたいなものもあって、加えていないものを上位にとらえる見方もありますが、これも好みの問題で一概には言えません。 日本酒は言うまでもなく、もろみを絞るのですが、出る過程よって、一番初めにでてくる部分「あら(あらばしり)」、中間部分「なか(なかばしり)」、最後に出てくる部分「せめ」、の3段階に分かれます。 さらに絞り方も機械で圧力をかけるのか、自然のもろみの重さに任せて「垂れてくるしずく」を取るのかで、味も価値も違います。 「かす歩合」といいますが、いわゆる酒かすが沢山残る割合が多い方法は、それだけ圧をかけないため、酒かすにもうまみが残っています。当然絞る酒も圧をかけないため、贅沢な酒となります。 「斗瓶取り」といって、しずくを斗瓶に溜めて寝かせる方法もあります。 一般に「あら」や「せめ」単独では用いられず、「なか」とブレンドされるのが普通ですが、「あら」や「せめ」は個性的な味からファンも多く、最近はわざわざ「あら」とか「せめ」と銘打って売られる銘柄もあります。 ですから大吟醸、吟醸で一概にはレベルは分けられず、普通酒でも山田錦を使っているケースもあります。

その他の回答 (4)

  • gatchogah
  • ベストアンサー率28% (22/77)
回答No.4

No.3です 訂正 「まず、吟醸や大吟醸はそもそも純米で無いと名乗れないので、純米大吟醸というのは実はナンセンスなんです。」 これは、わたしの勘違いでした。 訂正いたします。申し訳ありません。

  • gatchogah
  • ベストアンサー率28% (22/77)
回答No.3

まず、吟醸や大吟醸はそもそも純米で無いと名乗れないので、純米大吟醸というのは実はナンセンスなんです。 また、醸造というのではなく本醸造になります。 先の回答者さんが言っている通り、ランクわけと言うのはあまり適切ではありません。 もちろん、質問者さんのそういいたくなる気持ちもわかりますけども。 ただ、色々飲んでるとそれぞれに良さがあって比べられないんです。 だから、ランクとか、レベルと言う言葉には抵抗があります。 法制上の呼び方はすでに示されているので、参考として製法によってこんな呼び方もしている、というものを・・・ http://www.kanda-izumiya.com/sake/Label-hyouji.htm 混乱しないように、先の回答者さんのリンク先の後に見るといいでしょう。

  • SRitchie
  • ベストアンサー率21% (103/470)
回答No.2

質問者の言っている、『吟醸』や『大吟醸』は日本酒のランクではありません。 精米歩合や原料、製造法の違いによる区分けです。 http://www.japansake.or.jp/sake/what/feature/index.html

回答No.1

参考URLの特定名称酒をごらんください。 また、『ランク』という表現は適切ではありません。 10年以上昔、1級酒、2級酒などランク分けが行なわれていた時代があり、 そのランク分けを撤廃した事情があります。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%85%92

関連するQ&A

  • 悪酔いしやすい日本酒

    日本酒には下記のような種類が 「純米大吟醸酒」「大吟醸酒」「純米吟醸酒」「吟醸酒」 「特別純米酒」「純米酒」「特別本醸造酒」「本醸造酒」 これ以外にも甘口・辛口ありますが この中で悪酔いしやすい順位をつけるとしたらどうなりますか?

  • 日本酒のことを教えて下さい

    イタリアワインが好きで土着品種、エノロゴ、造り手のこだわりに、はまりワインを飲みつずけていました。 最近になり日本酒を呑んではまりかけています。 醸造の種類程度は理解できましたが、、? 純米大吟醸の作り手の考え方に理解できますが大吟醸に醸造用アルコールを入れる行為とかが理解しずらく? でも凄くこだわりも感じます。日本にも旨い酒造りにこだわっている方も知りたいのとHPとかで真面目に造り手や日本酒のことを勉強できる方を教えて下さい

  • 日本酒の種類。

    吟醸とか大吟醸とか本醸造とか純米とか謎だらけです。 一番お高いのはどれでなぜ高いのですか? 添加物が入ってないのはどれですか?

  • 安い純米酒・本醸造・特別本醸造は?

    安い純米酒・本醸造・特別本醸造を探しています。 料理酒といわれる日本酒は安いけど三倍増酒。 試したことがある人なら判ると思いますが、純米酒・吟醸酒で煮物をを煮ると他の調味料を変えるより大変美味しくなります。 飲んで美味しいお酒を煮物に使うのもあまり意味がないと思われるので最低限として純米酒・本醸造・特別本醸造を使ってみたいと思います。 どなたか良いお酒を教えてください。

  • 日本酒のアルコールは、お酒の種類のよって違う?

    醸造アルコールが添加された日本酒を飲んだ時は、数時間後から頭が痛くなりますが、純米系を飲んだ時は頭は痛くなりませんし、二日酔いもありません・・。日本酒を飲むようになって10年以上たちますが、この傾向は全く変わりません・・、体質なのでしょうか?また、純米のように、米・米こうじからのアルコールと、大吟醸などに添加されている醸造アルコールの構造とか性質にはどんな違いがあるのでしょうか?

  • 純米酒と大吟醸(醸造アルコール含む)

    最近日本酒にはまっております。 そこで少し日本酒について調べたのですが、 純米酒は米のみでできており、それ以外の日本酒は米に醸造アルコールが添付されているとのことでした。 それを考えると、普通の純米酒と 醸造アルコールが含まれる大吟醸酒を比べた際には、 米だけでできている純米酒の方がおいしいのでしょうか? スーパーにいくと720mlで1000円前後で両者が売られておりますが、余分なアルコールが含まれていない純米酒のほうがおいしいのでしょうか? ご意見お願いします。

  • 本生純米とはなんですか?

    本生純米とはなんですか? また、吟醸・大吟醸・純米大吟醸などのレベルとなるとどのレベルになりますか? また、美味しい日本酒がありましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • 日本酒

    日本酒には純米吟醸とか大吟醸とかいろいろありますが何が違うのですか?? まったくわかりません。どなたかお願いします。

  • 純米酒と日本酒

    『純米酒』と『日本酒』の違いは、純米酒の原材料は米と米こうじだけなのに対し、日本酒はそれに醸造アルコール(+糖や酸味料)が入っていることですよね。 理屈を言えば、米と米こうじで作った『純米酒』だって『醸造アルコール』の一種だと思います。 日本酒に添加される『醸造アルコール』とはどんなものなのか(材料・醸造方法など)、体に悪いようなものなのか、ご存知の方がおられたら是非教えて下さい。

  • オススメの日本酒をおしえてください

    醴泉 純米山田錦という日本酒を飲んでから日本酒にハマり、色々飲んでみたいと思うようになりました。 しかし片っ端から飲むのは難しいのでオススメの日本酒を教えていただきたいです。 ちなみに今まで何種類か飲んで美味しいとおもった銘柄は 初亀 純米吟醸 出羽桜 純米吟醸つや姫 などです よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう