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穀物酢とかんたん酢について

料理の知識、まったくありません。 (ですので質問の内容自体がずれているかもしれません) あるレシピをみて食材を集めました。 酢はかんたん酢とあったのですが、既に穀物酢があったので購入しませんでした。 しかし、どうも違いがあるような… そこで質問です。 1)"酢"を用意してくださいと言われた場合、一般的に 何酢 を指すのでしょうか。   (三杯酢、二杯酢、甘酢 をつくる元の酢は?) 2)穀物酢を"かんたん酢"のような酢にするには何をしたらよいでしょうか。 3)なます、たこの酢の物 などは 何酢(りんご酢・米酢・穀物酢) があうのでしょうか。 よろしくお願いします。

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  • 回答No.3

こんにちは! お料理好きの、お料理下手が回答します。 1)料理によります。また酢の違いを把握しているのなら、好みで別の酢を使ってもまったく問題はありません。 でも日本の場合、一般的には「酢」といえば米酢か穀物酢です。 和食、洋食、中華、すべてで使えますが、特に和食です。 ただ個人的に、和食はともかく、洋食だと白ワインビネガー、中華だと黒酢のほうがより外食の味に近くなるように思っています。 米酢か穀物酢かについて; 酢の和え物のように酢が味に影響する料理の場合、米酢のほうが美味しく感じやすいと思います。よりまろやかでさわやか、風味も良いです。 ごぼうのあく抜きのように、できあがりに酢の味の影響が少ない場合や、酢豚のように油脂分や他の食材によるうまみが強い場合、穀物酢を使っても美味しく感じやすいと思います。 あく抜きのような味が影響しない場合に高価な酢を使うのはもったいないです。 つまり、ひとことで酢と言ってもいろいろなんです。 酸っぱさが違うし、その酸っぱさのとがりぐあいにも差があり、味自体にもコクがあるとか風味がよいという違いがありますので各種の酢があります。 なので何を使うかはお好みによるところがあります。いろんな酢を一度は使って味を把握しておくとお料理に幅が出ます。 たとえば、和食の和え物に少しだけシャンパンビネガーをブレンドしてみたり、自家製ドレッシングにラズベリービネガーを使ってみたり、本格的にエストラゴンビネガーでオランデーズソースを作ったり、が自由にできると楽しいと思いませんか? 2)ここで問題になるのが、「酢」は材料名、「かんたん酢」は商品名だということです。 「かんたん酢」は調味の手間なしでそのまま使えるようにミツカンが調味済みで売り出しているものです。同じ味にするのはちょっと手間です。なのでレシピ元では「かんたん酢」と指定していたのだと思います。(クックパッドのレシピですか?) できるだけ近くするのには、醤油の代わりに塩を使って三倍酢を作ってください。 醤油を塩に換算するのは大変だと思うので、味見しながら少しずつ塩を足してください。 濃口しょうゆ大さじ1=塩約2.8gぐらい=小さじすりきり約3分の2の塩 ぐらいです。 三杯酢ができたら砂糖をもう少し足し、あればレモン果汁を足してください。うま味調味料や粉末昆布をお持ちであれば、それも。 かんたん酢の原材料を見ると、それで近い味になるはずです。 余談ですが、ミツカンがなぜこんな調味済みの酢を最近よく売り出すかと言うと、酢の売り上げが減っているからです。 共働き率の上昇とともに、食卓から副菜の数が減っているんだそうです。なので、酢をよく使うようなメニュー、和え物などが食卓から姿を消しつつある。 それに相当な危機感を持って商品化されたのが「すでに調味されている酢」なんだそうです。クックパッドでも一大キャンペーンを張りました。 つまり「かんたん酢」はかなり力の入った商品です。一度は買われてみては? 3)米酢をお勧めします。私はリンゴ酢が好きです。甘さがあって。 人によっては玄米酢が好みかもしれません。特に中華料理をよく作る方なら。 でもそれ以外の酢はあまり向かないと思います。一度、おせちの紅白なますに白ワインビネガーを使ったことがあるんです。大失敗でした。酸っぱすぎて酸っぱすぎて、食べきるのにすごく苦労しました。 酸度はそんなに違わないんだからいいだろうと思って使ってしまったのです。次挑戦するのなら、酢の量を少なめにして作ってみると思います。 …というふうに、料理はなんでも味見しつつ少しずつ味を調えていくのが良いと思います。 お料理、よかったらはまってほしいです。

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  • 回答No.2
noname#228299
noname#228299

酢とあったら、米酢や米酢や黒酢などですね。かんたん酢やすし酢などは、砂糖や塩が結構入っています。ご飯にかけると酢飯、塩揉みしたきゅうりにかけると酢の物、新生姜などをつければガリなど、味が間違いなくきまります。かんたん酢と小瓶の酢があると重宝しますよ。

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  • 回答No.1
  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3256/12615)

1:たいていの場合は穀物酢か米酢です 2:これは市販されている「味付け済み」の酢であると思われるのですが? ポン酢や味ぽんみたいな・・・。 3:なますなどには穀物酢か米酢でOK.風味によりお好きな人はリンゴ酢などを使う人もいます。料理によってはバルサミコ酢などを使う場合もあります。

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