- ベストアンサー
カルフォルニアロールのレシピ
こんにちは。 アボガドを使った巻き寿司みたいな「カルフォルニアロール」のレシピをご存知の方いらっしゃいませんか? 家族に食べてみたいといわれたものの、 私自身は全く口にしたこともなく、 ネットで検索しても詳しく記載したレシピを見つけることが出来ず途方にくれております。 アボガド、かにかまぼこ、酢、のり、砂糖、きゅうり、マヨネーズは手元にあります。
- medicine1976
- お礼率46% (18/39)
- 料理レシピ
- 回答数5
- ありがとう数4
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「カリフォルニアロール」はやはり「マヨネーズ」が欠かせないな~。ご主人の食べた「C・R」には全く「マヨ」はかかってなかったのかしら? 「マヨ」に醤油を混ぜるというやり方もあります。 外で食べると大体「海苔が内側」で巻いてあります。 もちろん外が海苔でもOKですが、おしゃれに見せるんなら頑張って「逆巻き」に挑戦してね。 巻いて切り分ける前に「とびっ子」(トビウオの卵、スーパーで売ってます)を外側のご飯にまぶすとオレンジ色が映えてキレイです。 「アボカド」の緑、「マグロやカニかま」の赤、海苔の黒、そしてご飯の白にマヨの黄色。 視覚的にも楽しいです。 「マヨ」は細口の絞り口で、上にピャーッと掛け回すとおしゃれです。(お好み焼きみたいに) 「マヨ」が嫌だったら、そのままでも充分おいしいでしょう。醤油で食べればいいんだし、ventmasさんの回答のように「漬け」にしてもいいですね。
その他の回答 (4)
- monkichihaha
- ベストアンサー率29% (181/613)
http://allabout.co.jp/family/canadianlife/closeup/CU20020926/index.htm 「お寿司」って、究極なんでもありの世界だね~。 「マヨ」無し「和風CRmedicine1976風」でやってみてはいかがでしょう^-^
- ventmas
- ベストアンサー率34% (74/213)
マヨネーズを外すと本来「カリフォルニアロール」ではなくなるのでしょうけれど、マグロを醤油とみりんでつけ込んでづけにしたものにサラした白髪ネギを巻いても美味しいです。 また、マグロの代わりに、蟹や海老でも美味しいですね。
お礼
色々なバージョンの紹介ありがとうございました。。 参考になりました。
- Jun-R2
- ベストアンサー率23% (149/621)
手巻き(おすすめ) http://www.marukan.com/reshipi/temakisusi.html まぐろを使うものですけど・・ http://www.rcc.net/gojigoji/cook/0201/17.htm 「カルフォルニア巻き」の方がでてくるみたいですよ。
お礼
ありがとうございます。下にも書きましたとおり、 マヨネーズ味以外のカルフォルニアロールをご存知でしたらよろしくお願いします。
- monkichihaha
- ベストアンサー率29% (181/613)
参考レシピ、入れますね^-^ 基本的には「アボカド」と「マグロ」が入っていればOKです。
お礼
どうもありがとうございます。 マヨネーズで味付けするのですね。 夫が食べたことがあるものはマヨネーズではなくて、醤油の味がしたといっているのですが、 そのようなカルフォルニアロールもありうるのでしょうか? ご存知でしたら引き続きお願いします。
関連するQ&A
- カルフォルニアロール
カルフォルニアロールと言うか、逆巻き寿司(ご飯が外側に来る巻き寿司)についての質問です。 逆巻き寿司というのはいつ頃誰が考案したものなんでしょうか? お教えいただければと思います。 僕自身はなんとなく一番有名なカルフォルニアロールが元祖逆巻き寿司だと勝手に思っているのですが、どの逆巻き寿司が一番最初にできたのかもお教えいただければ、うれしいです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 寿司ネタでアボガドのやつは「カリフォルニア巻き」と言うのは、どうして?
以前、テレビで見たのですが、寿司ネタでアボガドのやつはどうして 「カリフォルニア巻き」と言うのでしょうか?アボガドとカリフォルニアって、 何か深い関係が??誰か、「カリフォルニア巻き」の由来を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 海外で作る巻きずしのアイデア教えてください!
今オーストラリア在住なのですが、来週末の友人のパーティーに巻きずしを作ってほしいと依頼を受けました。制限がいくつかあって、何かいいアイデアがあればお願いします! 制限1.生の魚は使わない。 (内陸で新鮮な魚はほとんど手に入りません。手に入るのはえび、缶のツナとスモーク サーモン、かにかま等です) 2.細巻きと太巻きの中間くらいの巻きずし。 (となると、具は1つでは少なく、太巻きほど沢山あるのもどうかなと思ってます) 3.梅干し、しそ、かんぴょう等の和の食材もなしです。 今アイデアとしてあるもの 1.カリフォルニアロール(かにかま、アボカド、きゅうり) 2.スモークサーモン、クリームチーズ、きゅうり 3.えびマヨ、きゅうり 4.ツナマヨ、きゅうり 等です。 いろんな種類を沢山作ってほしいとの要望で(スライス後全部で150個ほど)もうすこし種類をふやせたらと思ってます。 よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- こんなお寿司たべてみたい思いますか?
先日アメリカのお寿司を食べてきました! 日本のお料理ですが現地で受け入れられるためにこんな変身をとげていました。 最近カリフォルニアロールとか日本でもありますが、こんなお寿司が日本にあれば食べてみたいとおもいますか? 左上の写真はあぶりサーモン、ごぼうときゅうりのロールで 左下はご飯のない刺身ロールです。サーモン・マグロ・鯛の刺身がアボガドかにかばぼこのサラダと一緒にまかれています。海苔も使用していなくソイペーパーでロールしています。 右の写真はカリフォルニアロールと似ていますが、蟹のフライがはいっていたりこのほかにもたくさんの種類の寿司ロールがありました。 日本でも人気がでるでしょうか? 食べてみたい・作ってみたいとおもいますか?
- 締切済み
- 名産・特産品
- すし酢で使えるレシピ(ご飯以外に)
日本語を勉強中の中国人です。手元に2本のすし酢がもうすぐ賞味期限が切れます。早く使い尽くしたいと思います。どなたかご飯以外に、すし酢で使用できるレシピを教えていただけないでしょうか。 ちなみに、すし酢は火を通すこともできるでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がございましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ポテトサラダのレシピを教えて
以前、NHKでポテトサラダを作ってるのを見てメモをしたのですが 無くしてしまいました。 とても美味しかったので、御存知の方はレシピを教えて下さい。 記憶が曖昧なんですが材料はこんな感じです。 ジャガイモ、玉ねぎ、塩、酢、砂糖、マヨネーズ、からし、だったと思います。 分量がイマイチ覚えていません。確か、2・3日冷蔵庫で寝かせると出ていたと思います。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 寿司の傑作はいなり寿司と巻き寿司ではありませんか?
寿司の傑作はいなり寿司と巻き寿司ではありませんか? 何故なら握り寿司は魚の切り身を乗っけただけなのに対して、稲荷と巻き寿司は包んだり巻いたりして創意工夫に溢れているからです。 その中でもカリフォルニアロールは独創性あふれる寿司の傑作ではありませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回転寿司に酢の持ち込みは可?
よくいく回転寿司屋のメニューに今ボイル蟹半身があります。 去年もあって食べたのですが、店に酢が無かったので醤油だけで食べましたが、やはり酢+醤油+砂糖の蟹酢で食べたいです。 自宅で蟹酢を作ってパックに詰めて持ち込み、使用することは可能なのでしょうか?
- 締切済み
- レストラン・ファミレス
- 手巻き寿司の材料
手巻き寿司が大好きな親のために 今までに食べたことがないくらいゴージャスな手巻き寿司を作ろうと思っています。 どんな材料がありますか? それほど高くなくて、スーパーや市場で手に入るものでお願いします。 お取り寄せは不可 思いついた材料を書きます これ以外でお願いします また、これとこれの組み合わせはいいですよ とか、マグロでもこの部分を使うといいですよとか細かいアドバイスもあればあわせてお願いします。 一応、希望はどんな具の種類があるか、なのでそれを先に記載してください。おねがいします。 ・きゅうり ・たまご ・いくら ・ほたて ・まぐろ ・サーモン ・かいわれだいこん ・おしんこ(おつけもの) ・かにかまぼこ ・アボカド ・あなご ・うなぎ ・サニーレタス
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
色々情報を下さってありがとうございます。 早速頂いた情報を参考に基本のカルフォルニアロール(結局マヨネーズ味)を作ってみました。 だんなもおいしいといってくれました。