• 締切済み

カルフォルニアロール

 カルフォルニアロールと言うか、逆巻き寿司(ご飯が外側に来る巻き寿司)についての質問です。  逆巻き寿司というのはいつ頃誰が考案したものなんでしょうか? お教えいただければと思います。  僕自身はなんとなく一番有名なカルフォルニアロールが元祖逆巻き寿司だと勝手に思っているのですが、どの逆巻き寿司が一番最初にできたのかもお教えいただければ、うれしいです。

みんなの回答

  • kaw1963
  • ベストアンサー率27% (42/152)
回答No.1

逆巻き(裏巻き)と呼ばれる寿司は、カリフォルニアロール(というか外人向け)に考案されたものだと思います。 20年ほど前、アメリカに寿司店ができはじめて、SUSHIBARなどがはやっていた頃、通常のにぎり寿司よりも、巻物の方が、アメリカ人には食べやすく、またヴァリエーションも簡単に増やせることから、巻きずしブーム(すしブーム)がおきたわけですが、一部の人に「のり」が受け入れられなかったんです。紙をたべるのか?って感じですね。 それで、のりを内側にして巻いた寿司を考案したわけです。しかものりを内側にすると中に具が沢山入れられるので(巻くのも簡単)一石二鳥だったわけです。

Penfield
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。  そうですか20年も前のことなんですね。 のりが受け入れられなかったのでと言う話も聞いたことあります。  ただ、軍艦巻きが久兵衛で考案されたように、この店が考案したと言うことは、不明なんですね。

Penfield
質問者

補足

いろいろ探した結果、以下のHPを見つけました。 http://www.sushiya.net/page048.html アメリカにある日本食レストランの初花が最初かもしれません。

関連するQ&A

  • カルフォルニアロールのレシピ

    こんにちは。 アボガドを使った巻き寿司みたいな「カルフォルニアロール」のレシピをご存知の方いらっしゃいませんか? 家族に食べてみたいといわれたものの、 私自身は全く口にしたこともなく、 ネットで検索しても詳しく記載したレシピを見つけることが出来ず途方にくれております。 アボガド、かにかまぼこ、酢、のり、砂糖、きゅうり、マヨネーズは手元にあります。

  • 世界のロール(巻き寿司)

    世界のいろいろな国に、日本食レストラン(寿司屋)があると思いますが、元祖(?)「カリフォルニアロール」のような、それぞれのご当地ならではの「ロール」の種類を教えてください。 ロールの名前、ロールにまかれている中身などの材料も教えてくだされば、ありがたいです。

  • ご飯が外のおすし

    のり巻きじゃなくて、のりが中にまいてあって外側がご飯のおすし(カリフォルニアロールのような)ってどうやって作るの? ごはんがくっついて巻けないような気がするんですが。。

  • 横浜・東京近辺でカリフォルニアロールがあるお店

    変な質問ですみませんが横浜あたりでカリフォルニアロールが 食べれるレストランとかご存知な方いらっしゃいますか? 横浜・東京以外に川崎などでもかまいません。 レッドトロブスターにメニューがあったのですがそれ以外に ここにありました。などの情報でいいので教えてください。 お持ち帰りの寿司でもかまいません。 とにかく口に入ればいいので(笑) と冗談はさておき、よろしくお願いします。

  • 寿司の傑作はいなり寿司と巻き寿司ではありませんか?

    寿司の傑作はいなり寿司と巻き寿司ではありませんか? 何故なら握り寿司は魚の切り身を乗っけただけなのに対して、稲荷と巻き寿司は包んだり巻いたりして創意工夫に溢れているからです。 その中でもカリフォルニアロールは独創性あふれる寿司の傑作ではありませんか?

  • 大阪で洋風巻き寿司のお店知りませんか

    カリフォルニアロールみたいな ちょっと変わった巻き寿司を食べてみたいのですが、大阪市内でお勧めのお店をお願いします。できればランチタイムも営業しているお店だとうれしいのですが、居酒屋 カフェ すし屋どんなお店でもいいです。

  • こんなお寿司たべてみたい思いますか?

    先日アメリカのお寿司を食べてきました! 日本のお料理ですが現地で受け入れられるためにこんな変身をとげていました。 最近カリフォルニアロールとか日本でもありますが、こんなお寿司が日本にあれば食べてみたいとおもいますか? 左上の写真はあぶりサーモン、ごぼうときゅうりのロールで 左下はご飯のない刺身ロールです。サーモン・マグロ・鯛の刺身がアボガドかにかばぼこのサラダと一緒にまかれています。海苔も使用していなくソイペーパーでロールしています。 右の写真はカリフォルニアロールと似ていますが、蟹のフライがはいっていたりこのほかにもたくさんの種類の寿司ロールがありました。 日本でも人気がでるでしょうか? 食べてみたい・作ってみたいとおもいますか?

  • 渋谷にある寿司カフェって?

    先日テレビで、寿司の逆輸入のレストランがあると知りました。海外で人気のある、カリフォルニアロールとか、日本の寿司とは違うメニューがたくさんあるそうです。宮益坂の方にあると聞いたのですが、場所を知っている方、いろいろと教えてください。

  • 外国人よりの巻き寿司のご飯についての質問です

     日本語を勉強中の中国人です。巻き寿司のご飯を作る時にどんな注意点がございますか。それから、どんな巻き寿司のご飯は合格品と言えるでしょうか。  私の作り方は次のようになります。炊飯器でご飯を炊き、温かいうちに、寿司酢を入れて混ぜます。それから冷めたら、まきすで巻き始めます。この巻き寿司のご飯の作り方と使うタイミングは正しいでしょうか。炊飯器で炊いたご飯は少し柔らかいほうがよろしいでしょうか。それとも硬めのほうがよろしいのでしょうか。寿司酢の量はだいたいどれぐらいでしょうか。精確のはかりものがないので、だいたいの感じでお願いします。  また、質問文に不自然な日本語がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 2000年のベストアルバムと「寿司」

    こんにちは。 2000年に出た洋楽アルバムの中で1番気に入っているものをおしえてください。 そのなかから1番気に入っている曲をあげてください。 sakaezushiの名前はおすし屋さんの栄寿司さんからもらいました。 目の前にあった湯のみに「栄寿司」とあったのでこれにしました。 名前の割には悲しいことですが、閉店してしまってました。 栄寿司さんへのトリビュートスレッドにしたいので、みなさんのおすきな寿司ねたもいっしょにあげてください。 わたしのは BarenakidLadies「Maroon」三曲目の「Pinch Me」、 好きな寿司は鉄火巻きです。 ここで注意してほしいのは、アイドルグループ、日本だけで人気のある人、サウンドトラック、雲丹、カリフォルニア巻き、サラダ巻きは受け付けないということです。鳥肌になってしまいます。 変な質問ですが、よろしくおねがいします。