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寿司の傑作はいなり寿司と巻き寿司ではありませんか?

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お礼率 1% (7/691)

寿司の傑作はいなり寿司と巻き寿司ではありませんか?
何故なら握り寿司は魚の切り身を乗っけただけなのに対して、稲荷と巻き寿司は包んだり巻いたりして創意工夫に溢れているからです。
その中でもカリフォルニアロールは独創性あふれる寿司の傑作ではありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.7

ベストアンサー率 20% (286/1373)

>握り寿司は魚の切り身を乗っけただけ
残念ながら、そんな握り寿司は安い回転寿司だけですよ。いわゆる「江戸前」の多くの寿司店では、様々な「仕事」をほどこした寿司ネタを握っています。

カリフォルニアロールは寿司の「変化球」としては「あり」と思っていますが、「傑作」とまでは言えませんね。

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.6

ベストアンサー率 27% (3756/13811)

他カテゴリのカテゴリマスター
カリフォルニアロールでこんな手の込んだことをしてるとは思えないけどね・・・
寿司ネタの仕込み
https://temaeitamae.jp/top/t3/c/handle.sushi.html

海外の独創性溢れる寿司なら
寿司の天ぷらやフルーツ寿司、寿司ピザなんかもありますよ!
https://www.sankora.jp/24.html
http://www.franceplusplus.com/2013/03/sushi/
http://dng65.com/blog-entry-782.html?sp
  • 回答No.5

ベストアンサー率 19% (1558/7927)

食べ物は、好みで決まります。
いなり、まき、チラシなどは、家庭料理でしたね。

家庭料理だから、それぞれの家で、中の具なども違うし、味も違います。

いなりの中身は、ごぼうや、ニンジンが一番相性が良いし、
まきは、アナゴを焼いたのが一番おいしいと思う。

傑作なんていらない、昔から作り続けられてきたのがシンプルで飽きが来なくておいしいと思う。

握りは、職人さんの、下ごしらえがすごい。
家庭では出ない味です。

刺身でも、こだわって作られたものは、味が違います。
肉なども、養生期間があるように、刺身でもあるのです。
マスコミが、新鮮なほどおいしいと洗脳しているけど、間違っています。
  • 回答No.4

ベストアンサー率 25% (257/999)

他カテゴリのカテゴリマスター
寿司に傑作なんてものは無い。 

何を勘違いしてるのやら。

グルメ情報にでも被れてしまってるんじゃないのか。

生魚ってのは活きが良けりゃ旨い食い方もできる。
活きが悪けりゃ不味いどころか中毒にもなりやすい。

あんなものは好みの問題でしかない。

グダグダ文句言いながら喰うもんではない。
好きなもんだけ黙って食っとけ。
  • 回答No.3

ベストアンサー率 32% (5846/17747)

他カテゴリのカテゴリマスター
いやあ、カルフォルニアロールで傑作なんですか!

それだと、京都の飾り寿司なんかは、異次元のものになってしまいそうですね。
  • 回答No.1

ベストアンサー率 37% (51/137)

にぎり寿司も、単品だけならそういう解釈もあるでしょうが、そういう評価をするなら、「ちらし」などの方が「傑作」ってことになっちゃいませんかね。巻き寿司やいなり寿司と違い、海苔や油揚げなどを使わなくても良い分、創意工夫する余地が多いわけですから。

ネタによっては海苔の香りが邪魔になるものもありますし、実際には握りも、軍艦や巻物なども含めて一式の「にぎり」として出すわけですから、ネタにあわせて職人さんが一番良いと思う調理をすればいいわけで、そういう評価は不毛だし不当だと思います。

そういうレッテル張りをする方が、職人さんたちの創意工夫を殺ぐことになる気がしますが、いかがでしょう。
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